Праздничный десерт просто пальчики оближешь - тот самый торт микадо армянский рецепт с кремом из сметаны и сгущённого молока
Торт "Микадо" - очень популярный рецепт в современной Армении. Я не стала выяснять, почему это так, но прочитала, что слово "микадо", знакомое по сорту помидоров), означало раньше в Японии императорский титул. И вкус торта вполне соответствует его названию!) Это одна из версий торта "Наполеон". Тонкие коржи пекутся из теста на сметане и сливочном масле. А в крем для торта "Микадо", несмотря на разные его варианты, всегда добавляется варёная сгущенка, придающая карамельный вкус.
Продукты (на 10 порций)
Для коржей:
Сметана жирностью 20 % – 100 г
Масло сливочное (размягчённое) – 100 г
Сахар – 100 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 380-400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Сода – 1/2 ч. ложки
Для крема:
Для глазури:
Для украшения (по желанию):
Смородина – по вкусу
Маршмеллоу – по вкусу
Как приготовить торт "Микадо" с кремом из сметаны и сгущённого молока:
Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Заранее достаём его из холодильника. В процессе выпечки коржей нам также понадобится силиконовый коврик или пергаментная бумага.
Соединяем сливочное масло с сахаром и взбиваем 1-2 минуты.
Добавляем яйца, сметану и соду. Взбиваем ещё 2 минуты.
Просеиваем муку. Частями вводим просеянную муку. Сначала замешиваем тесто венчиком, затем руками. Тесто должно получиться очень мягким, не липким.
Кладем тесто в пакет или оборачиваем его пищевой плёнкой. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто и делим на 12 частей, формируем из них колобки.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
На силиконовом коврике или на пергаменте раскатываем каждый колобок теста в тонкий пласт диаметром 21 см и толщиной 2 мм.
Накалываем раскатанное тесто вилкой и на коврике или пергаменте переносим на противень и отправляем в духовку.
Выпекаем корж около 5 минут при 190 градусах. Он должен слегка подрумяниться.
Выпекаем все коржи и остужаем их. Если ваши коржи получились неровными по краям, можете их обрезать ножом.
Для крема соединяем сметану с варёным сгущенным молоком. Взбиваем крем 1 минуту. Он должен быть не очень густым, но и не стекать с коржа.
Коржи смазываем кремом, выкладывая друг на друга. Торт оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались.
Обычно торт "Микадо" просто посыпают тёртым шоколадом, но мне захотелось сделать его более праздничным, поэтому я покрыла торт глазурью.
Для приготовления глазури разламываем шоколад на кусочки. Кладём в мисочку, добавляем сливочное масло.
Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке (импульсами по несколько секунд) или на медленном огне. Перемешиваем глазурь до однородности.
Поливаем торт шоколадной глазурью. И украшаем по желанию. Я украсила ягодами смородины и зефирками маршмеллоу.
Отправляем торт в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Торт "Микадо" традиционно нарезают ромбиками.
Приятного аппетита!