«ПАРЕНЬ, ТЫ РЕШИЛ ЗАВЯЗАТЬ С ФУТБОЛОМ?»
– Слышал, что однажды вы получили нагоняй от Валерия Лобановского за приезд на базу киевского «Динамо» как раз на шумном «Феррари».
– Веселая история была. Я только заезжаю на территорию базы, а ко мне уже подходят и говорят, что вызывает Лобановский. Захожу к нему, и он сразу в лоб: «Ты что, решил завязать с футболом?!». «Васильич, – отвечаю я. – Да вы что? Я очень хочу играть». «Тогда тебе надо сначала думать о футболе, а потом уже о машинах», – эту его фразу я запомнил на всю жизнь.
– А первую встречу с ним?
– Тоже. Мы пришли к нему с отцом. Лобановский немного удивился, увидев, что я высокого роста, крепкого телосложения. Он смотрел видеозаписи игр с моим участием, по которым у него сложилось другое впечатление обо мне. Помню, Васильич подошел, положил мне на плечо руку и сказал: «Парень, слушай меня и станешь хорошим игроком». В итоге так и произошло. Это вообще потрясающий тренер, благодаря которому я достиг всего, что имею. Я пришел к нему 18-летним юношей, а в Италию уже ехал сложившимся футболистом. Вместе с тем он создал отличную команду.
– Не могу не затронуть политики. Вы уже не раз упомянули нестабильную обстановку в Грузии. Ваше отношение к России, где у вас много друзей, изменилось после известных событий?
– Нет. Россия – это одно, а политика – совсем другое. Я убежден, что из-за политиков не должны страдать простые люди. Их очень много погибло… Некоторые любят рассуждать о том, кто начал войну. Да какая разница? Там, где война, правых быть не может. На дворе 2008 год, а мы все стреляем.
– Каха, может, вам в президенты Грузии баллотироваться после окончания футбольной карьеры?
– Политика – тяжелая грязная игра. Не по мне это.
– Но вы один из самых популярных людей в Грузии.
– И горжусь этим. Благодаря любви моего народа я самый богатый человек на земле. Деньги – это все бумага, а отношение к себе дорогого стоит. И совершая какой-то поступок, я всегда думаю о том, как на это посмотрят мои соотечественники. Если уж я пример для многих, то и вести себя нужно соответственно. А про президентство я пока не думаю. Хотя кто скажет, что будет лет через десять-пятнадцать…
ЛУЧШИЙ РОССИЯНИН НА ЕВРО – КЕРЖАКОВ!
– Перейдем к футболу. Вы смотрели Евро-2008?
– Конечно. Вы хотите поговорить о сборной России?
– Безусловно.– Она меня очень сильно удивила. А многих разочаровала.
– ?!
– Я о ваших соперниках. Тех же голландцах. Ведь после поражения россиян в первом матче от испанцев все были уверены, что сборной России ничего не светит. Но вдруг случилось чудесное преображение. Я объясняю это просто: у вас великолепный тренер Гус Хиддинк. Все команды, с которыми он работал, добивались хороших результатов.
– Полтора года назад в одном из интервью вы сказали, что не знаете человека по фамилии Акинфеев. Теперь узнали?
– Да. Но не спрашивайте, за какую команду он играет. Мне тяжело рассуждать о российских игроках. Ведь здесь всех интересует только то, что происходит в Италии. У нас запредельный уровень футбола, так зачем на кого-то еще обращать внимание? Лишь недавно один из итальянских телеканалов стал показывать матчи российского чемпионата.
– Они пользуются популярностью?– Честно говоря, нет. Показывают и показывают. Может, кому-то это и интересно.
– Хорошо, вернемся к Евро. Кто из российской сборной вам запомнился больше всего?– Кержаков.
– Он не играл на первенстве континента.
– Как? Ну на левом фланге же бегал...
– Это Жирков.– Точно! Вот он здорово играет.
– А Аршавин?
– Нет, он бы в серии А не заиграл. Во-первых, у нас есть очень много нападающих высокого уровня. Ну а, во-вторых, это человек-характер, как я понял. Он может простоять весь матч, а может взорваться и сделать результат. Из тех поединков, что я видел, мне показалось, что у этого футболиста нет стабильности. Кстати, чуть не забыл, еще у вас здорово смотрелся высокий парень впереди.
– Павлюченко?
– Да. Тоже способен вырасти в хорошего игрока. Вы вообще не пользуетесь своими ресурсами. Россия – огромная страна, и если обратить внимание на детский футбол, то можно раскрыть море талантов.
– Скажите, а какие качества нужны для того, чтобы заиграть в Италии?
– Главное – физика. Сейчас техникой не удивить, нужны скорость, выносливость. Ну и, конечно, должен быть врожденный талант и тактическая подкованность.
– Поговорим о Лиге чемпионов, где «Милана» нет, но зато произвел фурор ваш соотечественник Темури Кецбая, который в качестве главного тренера навел шороху со своим «Анортосисом».
– Я очень рад за Темури. Мы много лет вместе играли за сборную Грузии, и могу сказать, что это прекрасный человек. Но не скрою, что очень удивился результатам его «Анартосиса». Да все удивились! Мало того, что есть результат, так еще и игру киприоты великолепную показывали.
– Вы созванивались с Темури?
– Конечно. Первым делом я поздравил его. Он сам в восторге от того, что все так складывается.
– А «Зенит» вас удивил?– Опять же немного разочаровал. Все, даже здесь в Италии, ожидали большего от российской команды. Может, «Зенит» подвело то, что игроки не использовали несколько хороших моментов в первой игре с «Ювентусом». Не знаю...
ЛОНДОНСКИЙ ОБМАН
– Перейдем к «Милану». Не так давно в команду вернулся ваш друг Андрей Шевченко. Почему, на ваш взгляд, у него не сложилось в «Челси», и правильно ли он сделал, что вернулся?
– Он сделал огромную ошибку, уехав в свое время из Милана. Здесь его обожали болельщики, на руках готовы были носить. И было за что. Андрей играл просто блестяще, много забивал, был лидером команды. А в Англии Моуринью не давал ему раскрыться. Когда же ты долго не выходишь на поле на таком уровне, то начинаешь терять уверенность. И он молодец, что вернулся. Там бы он не заиграл.
– А в «Милане», думаете, еще скажет свое слово?
– Потенциал у него все равно есть. Я же вижу, как Андрей работает на тренировках. Скорость у него отличная, техника никуда не пропала. Нужно просто немного подождать.
– Шевченкомания в городе пропала?– Да, но все не поздно поправить.
– Зато есть Каладземания! Вы ведь уже восемь лет за эту команду играете. Знаете, что являетесь рекордсменом среди футболистов с постсоветского пространства по количеству сезонов, проведенных за одну команду такого уровня?
– Знаю-знаю. Вот Шевченко бы не уехал, и рекорд бы ему принадлежал, – смеется Каха. – Я вообще хочу как можно дольше здесь играть. В Италии меня абсолютно все устраивает.
– Это вы сейчас так говорите. Но однажды сами чуть не уехали в «Челси»...– И совершил бы большую ошибку. Хотя у меня была немного другая ситуация. Из-за серьезной травмы я не играл пять месяцев. Потом начал восстанавливаться, но тренер почти не ставил в состав. Сыграл всего-то восемь матчей за год. В общем, я решил, что пора менять команду. И очень рад, что этого не произошло.