Встреча с Тариелом и его женой Татьяной (автором текстов песен, ведущей на радио «Мелодии века») прошла в лучших традициях современной мобильной жизни — в парке Горького. Благо, Тина, очаровательная малышка одного года от роду, милостиво позволила папе и маме пообщаться с назойливым журналистом. Умиротворенно-благодушному настроению Тины способствовала и трогательная забота сестрички Ани – 10-летней дочери Тариела и Татьяны)
— Тариел, музыку для песен вы пишете сами, а автор текстов…
— Автор текстов — также Т. Майсурадзе, моя жена Татьяна. У нас тандем. — Да, — поддерживает Татьяна, — но люди часто думают, что Т. Майсурадзе — это брат Тариела, который и пишет для него стихи (наверное, по аналогии с Константином Меладзе, который пишет для своего брата Валерия).
— Татьяна, немного о таинстве творчества. Как это происходит? У вас появляется вдохновение, и вы, следуя ему, сочиняете очередную песню?
— Да, бывает, что так. А иногда Тариел говорит, о чем хотелось бы, чтобы была песня, рисует образ, настроение. И я, эмоционально прочувствовав его пожелания, облекаю их в словесную форму.
— А Тариелу всегда нравится написанный текст? Споров не возникает?
— Конечно, возникают. Как их результат у меня появился «Сборник песен в столе». Так, если Тариелу не нравится что-то незначительное, я исправляю это. Если же я принципиально не согласна что-то менять, мы некоторое время пытаемся переубедить друг друга, дуемся, а потом песня отправляется в вышеназванный сборник (с лукавой улыбкой глядя на мужа — прим. авт.). Вот продам потом эти песни какой-нибудь российской звезде — будет знать!
— Немного о личном. Тариел, а как вы познакомились с Татьяной?
— Я пришел работать на радио «Би-Эй»…
— Да, — продолжает Татьяна, — пришел на радио ужасно наглый самоуверенный молодой человек, который сразу совершенно мне не понравился. Первая фраза, с которой он ко мне обратился, была: «Девушка, а вы верите в любовь с первого взгляда?» Я ничего не ответила, а про себя подумала: «Н-да… Ну и… ловелас!». Это мягко говоря.
— Да, — с улыбкой добавляет Тариел. — Но потом ведь призналась, что все-таки это зацепило!
— Тариел, вы любите готовить? Есть любимое блюдо?
— Готовить люблю, но из-за вечной нехватки времени делаю это очень редко. Мое любимое блюдо — хачапури, а особенно удачно приготовить самому удается чохахбили (кушанье из курицы с чесноком и приправами — прим. авт.).
— Часто бываете на родине? (Родился певец 24 июля 1970 года в грузинском городе Гудаута. Все детство, по его словам, прошло в ста шагах от Черного моря).
— Нет, не часто. Но этим летом планируем всей семьей провести там недельку-две.
— Тяга к музыке у вас с детства?
— Да. С ранних лет я занимался по классу фортепиано в музыкальной школе. Старшие братья также помогали овладевать техникой игры на фортепиано и в то же время знакомили с другими инструментами — бас-гитарой, барабанами… Так, уже с третьего класса я вместе с ними выступал в летних театрах и на открытых площадках побережья. Нашими зрителями были отдыхающие из всего Советского Союза.
— Тариел, вы общаетесь с Сосо Павллиашвили, Валерием Меладзе?
— Да, мы общаемся, но из-за недостатка времени не очень часто.
— Какими личностными качествами вы действительно можете гордиться?
(Тариел в некотором замешательстве пожимает плечами. Вместо него отвечает Татьяна).
— Невероятная работоспособность. А еще — все начатое он всегда доводит до конца. Это может не зависеть даже от какого-то логического обоснования, финансовой выгоды… Просто — из принципа. Он очень хороший друг, способен искренне помогать другим людям. О себе же, как правило, думает в последнюю очередь (если думает вообще).
— Тариел, помните, как у Владимира Высоцкого: «Я не люблю…» Чего не любите вы?
— Не люблю предательство, неблагодарность, «лжедружество», лесть, неискренние комплименты…
— Подожди, подожди, — говорит Татьяна. — Комплименты в принципе ты очень любишь… (супруги выясняют разницу между лестью и комплиментами, комплиментами «искренними» и «неискренними». В конце концов Тариел улыбается и прекращает спор: «Все, не грузи меня, я и так грузин!» (Кстати, это одна из любимых семейных шуток).
— Хорошо, Тариел, Татьяна, заканчиваю вас «грузить»! Спасибо вам за ваше творчество! За то, что ваши песни действительно хочется СЛУШАТЬ! Слушать и слышать множество вариантов прочтения (один из признаков действительно великого произведения — когда одни и те же слова воспринимаются разными людьми по-разному). Творческих вам успехов!
Грузина «грузила» Ольга УЛАСЕВИЧ
© "Секретарское дело", 2008