K A V K A Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » K A V K A Z » ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЕСТЬ! » Хачапури, чахохбили - не сойти б от них с ума!


Хачапури, чахохбили - не сойти б от них с ума!

Сообщений 91 страница 100 из 100

91

Вкусный  рецепт - капуста по грузински.
Капуста по-гурийски
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/280/sm_279572.jpg
Капуста по-гурийски - знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства - простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.
Продукты
(на 8 порций)
Капуста белокочанная - 1 шт. (1,3 кг)
Свёкла - 2 шт. (400 г)
Зелень сельдерея - 10 г
Перец острый красный - 1 шт.
Перец душистый горошком - 8 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 1 головка
Соль - 3,5 ст. л.
Вода для маринада - 2 л

Как приготовить капусту по-гурийски:

Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой.
Свеклу нарезать тонкими пластинами.
Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить 1/2 cт. л. соли. Бланшировать всю капусту в течение 1,5-2 минут и достать из воды.
На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль пополам, и несколько долек красного перца.
Сверху следующим слоем плотно уложить капусту. Затем всё повторить и сверху выложить оставшуюся свеклу, перец и чеснок.
Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, лавровый лист, 3 ст. л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.
Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей. Маринад должен полностью покрывать капусту.
Накрыть тарелкой и прижать. Сверху накрыть крышкой и оставить капусту со свеклой при комнатной температуре на 3 дня.
Квашеная капуста по-гурийски готова. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

0

92

Хачапури по-мегрельски - знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр). Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, приготовим ароматный хрустящий хачапури с сыром рецепт с фото с сулугуни.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/406/sm_405328.jpg

Продукты (на 4 порции)

  • Сыр сулугуни - 250 г

  • Мука - 220 г + для подпыла стола

  • Кефир - 100 мл

  • Сметана - 70 г

  • Масло сливочное (размягчённое) - 40 г

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сахар - 1 ч. ложка

  • Сода - 1/2 ч. ложки

  • Соль - 1/3 ч. ложки

Как приготовить хачапури по-мегрельски:

  • Подготовьте все ингредиенты для выпекания сырного закрытого пирога с сулугуни. Сливочное масло понадобится мягким - заранее достаньте его из холодильника. Муку просейте.

  • В миске соедините сметану, кефир, сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Благодаря кислой среде сода погасилась и смесь наполнилась пузырьками воздуха.

  • Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте. Добавляя просеянную муку, замесите тесто. Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой. Тесто получается мягким, податливым, но к рукам и столу не липнет.

  • Для начинки натрите сулугуни на тёрке с мелкими отверстиями. Духовку включите, чтобы она разогрелась до 190°С.

  • Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром примерно 30 см. В середину выложите подготовленный сулугуни. Оставьте 3-4 столовые ложки сыра для посыпания пирога.

  • Края поднимите, соберите вместе и защипните вверху, как у большого хинкали. Старайтесь, чтобы внутри хачапури не осталось воздуха. Скалкой раскатайте хачапури в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной 1-1,5 см.

  • Переложите хачапури на противень для запекания. Поверхность хачапури смажьте яйцом. Сверху присыпьте пирог оставшимся сыром сулугуни.

  • Выпекайте хачапури 20 минут. Если верх вздувается - проткните его ножом и выпустите воздух.

  • Хачапури по-мегрельски готов! Подавайте хачапури к столу теплым, разрезав на сегменты. Такой вкуснейший сырный пирог чем-то напоминает пиццу - дети его съедают с не меньшим удовольствием, чем взрослые!

Приготовьте частичку Грузии на своей кухне.

0

93

Вкусно - картофельная запеканка с фаршем в духовке.
Запеканка из картофеля и фарша
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/218/sm_217178.jpg
Если вы очень любите картофель, и хочется из него приготовить что-то совершенно новое и необычное по вкусу, тогда обязательно приготовьте эту запеканку из картофеля и мясного фарша.
Продукты
Картофель - 1 кг
Фарш свиной - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп свежий - 1 пучок
Томатная паста - 3 ст. ложки
Молоко теплое - 150 мл
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 3 ст. ложки
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Орех мускатный молотый - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Вода - 150 мл

Подготовим необходимые ингредиенты для картофельной запеканки с мясным фаршем.
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша:

Картофель нарежем. Выложим в кастрюлю, зальем водой, добавим соль и поставим на плиту.
Отварим картофель до готовности, воду сольем.
Добавим теплое молоко и сливочное масло.
Подавим картофель толкушкой.
Добавим в картофельное пюре мускатный орех.
Лук очистим и нарежем кубиками.
Морковь натрем на терке.
Выдавим чеснок.
Фарш обжарим пару минут на сковороде с растительным маслом.
Затем к фаршу добавим лук, чеснок, морковь и томатную пасту.
Нальем воду, добавим соль и паприку.
Обжарим еще 10 минут.
Затем выложим мясной фарш с овощами на дно формы для запекания.
Укроп вымоем и мелко нарежем.
Выложим зелень сверху на мясной фарш. Немного укропа оставим для украшения готовой запеканки из картофеля и фарша.
Затем выложим картофельное пюре. Разровняем его ложкой.
Отправим форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.
Когда картофельная запеканка с мясным фаршем будет готова, присыплем ее укропом и подадим к столу.
Приятного аппетита!

0

94

Какое же все это вкусное в кавказской кухне, еще люблю печень, из всех рецептов
как приготовить печень  очень нравятся отбивные.
https://static.1000.menu/img/content-v2/7a/f9/17501/otbivnye-govyajei-pechenu_1590733225_11_min.jpg
Понадобится:
Говяжья печень – 500г
Яйца – 2
Соль
Перец черный молотый
Мука для панировки
Подсолнечное масло для жарки

Приготовление::

Печень должна быть не до конца размороженная. Тогда она режется и отбивается лучше.
Очистить печень от пленок и порезать кусочками 1-1,5см толщиной.
Затем печень отбить деревянным молотком между двумя целлофановыми пленками. Пленки предохранят вашу кухню от неприятных брызг. Отбивать легко, не до дыр. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить яйца. Запанировать кусочки печени сначала в муке, потом обмакнуть в яйца.
Жарить печеночные отбивные на разогретом масле с двух сторон до готовности.
К печени хорошо подходит тушеная капуста или вареный картофель.
Печеночные отбивные готовы.

0

95

Это блюдо очень легко и просто готовить, а результат всегда приятно порадует -
картошка с грибами жареная.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/82/sm_81099.jpg
Понадобится:
Картофель - 1 кг
Грибы свежие - 300-400 г
Лук - 2 шт.
Масло растительное без запаха - 150 г (сколько уйдет)
Соль - 1-1,25 ч. ложки

Приготовление:
Грибы нарезать не очень тонкими пластинками.
Очистить лук, мелко нарезать.
Картофель очистить и вымыть. Нарезать дольками толщиной 0,5 см или кубиками толщиной 1 см
На сковороде разогреть 3 ст. ложки (60 г) масла. Грибы обжарить на растительном масле, на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета (5-10 минут).
В сковороде разогреть 100 мл масла. Обжарить в большой, глубокой сковороде с толстыми стенками в большом количестве растительного масла до золотистого цвета (7 минут).
Вынуть лук, оставшееся масло разогреть, если нужно подлить, чтобы слой масла был 0,5-1 см.
В раскаленное масло высыпать картофель, нарезанный дольками или кубиками. Жарить картошку без крышки на сильном огне.
Через 5-7 минут, когда снизу образуется румяная корочка, картофель перемешать и продолжать жарить на среднем огне без крышки. Каждые 3-5 минут аккуратно, чтобы не помять, перемешивать картошку снизу вверх. Жарить картошку почти до готовности (примерно 10 минут).
Незадолго до готовности картофеля добавить в сковороду грибы и лук, посолить, перемешать. Затем жареная картошка с грибами готовится еще 5 минут.
После этого выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на 5-10 минут, чтобы жареная картошка с грибами потомилась.
По желанию можно положить сверху 2-3 лавровых листика.
Картофель с грибами жареный готов. Приятного аппетита!

0

96

Просто испечь хачапури с сыром рецепт с фото.
Хачапури по-аджарски
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/272/sm_271376.jpg
Хачапури по-аджарски сразу из печи - ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком. Отломите кусочек, окуните его в сыр, сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка. Поверьте, это сделать невозможно.
Продукты
Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Молоко - 250 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Сыр сулугуни - 450 г
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 60 г

Как приготовить хачапури по-аджарски:

В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко.
Замесить однородное тесто. Добавить 2 ст. ложки растительного масла и вмешать масло в тесто.
Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части для двух хачапури.
Готовое тесто разделить на две части и сформировать руками круглые лепешки толщиной 5-6 мм.
Поочерёдно выложить лепешки на противень, покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешки выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить оставшийся сыр.
Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом.
Хачапури по-аджарски готов. Приятного аппетита!

0

97

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/328/sm_327476.jpg
Сациви - знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви из курицы всегда будет желанным на вашем столе.

Продукты (на 6 порций)
Для соуса:

  • Кинза свежая - 50 г

  • Чеснок - 6 зубчиков

  • Орехи грецкие - 450 г

  • Лук репчатый жёлтый - 3 шт.

  • Шафран имеретинский - 4 ч. ложки

  • Хмели-сунели - 6 ч. ложек

  • Перец чили молотый - 1 ч. ложка

  • Кориандр молотый - 1 ч. ложка

  • Уксус винный красный - 3 ст. ложки

  • Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки

  • Масло растительное - 2 ст. ложки

  • Соль - 1 ч. ложка

  • Бульон куриный - 1,5 л

Для приготовления курицы и бульона:

  • Курица - 1,5 кг

  • Лавровый лист - 2 шт.

  • Лук репчатый красный - 1 шт.

  • Перец чёрный горошком - 10 шт.

  • Перец душистый горошком - 4 шт.

  • Стебли петрушки - 10 г

  • Вода - 2,5 л

  • Соль - 1 ч. ложка

Как приготовить:

  • Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.

  • Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки. Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне.

  • Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.

  • Перейти к приготовлению соуса. Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки. Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.

  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.

  • В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.

  • Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.

  • Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.

  • Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.

Приятного аппетита!

0

98

Мало кого оставят равнодушными грузинские блюда. Из довольно привычных для нас продуктов получаются настоящие кулинарные шедевры.

0

99

LudoS написал(а):

Вкусный  рецепт - капуста по грузински.
Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски - знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства - простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.
Продукты
(на 8 порций)
Капуста белокочанная - 1 шт. (1,3 кг)
Свёкла - 2 шт. (400 г)
Зелень сельдерея - 10 г
Перец острый красный - 1 шт.
Перец душистый горошком - 8 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 1 головка
Соль - 3,5 ст. л.
Вода для маринада - 2 л

Как приготовить капусту по-гурийски:

Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой.
Свеклу нарезать тонкими пластинами.
Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить 1/2 cт. л. соли. Бланшировать всю капусту в течение 1,5-2 минут и достать из воды.
На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль пополам, и несколько долек красного перца.
Сверху следующим слоем плотно уложить капусту. Затем всё повторить и сверху выложить оставшуюся свеклу, перец и чеснок.
Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, лавровый лист, 3 ст. л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.
Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей. Маринад должен полностью покрывать капусту.
Накрыть тарелкой и прижать. Сверху накрыть крышкой и оставить капусту со свеклой при комнатной температуре на 3 дня.
Квашеная капуста по-гурийски готова. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Такая капуста по грузински отличный гарнир, сочетающийся с мясом.

0

100

Это вкусно - сациви из курицы рецепт.
Сациви с курицей
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/235/sm_234559.jpg
Сациви с курицей - традиционное блюдо грузинской кухни.
Продукты
(на 4 порции)
Курица домашняя - 700 г
Орехи грецкие чищенные - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Корица - 1 щепотка
Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
Уцхо-сунели - 0,5 ч. ложки
Шафран имеретинский - 0,5 ч. ложки
Уксус - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный, зерна - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Петрушка свежая - для подачи (по желанию)
Зерна граната  - для подачи (по желанию)

Ингредиенты для приготовления сациви с курицей.
Курицу вымыть, поместить в кастрюлю. Залить 1,5 л холодной воды и поставить варить.
Когда вода закипит, снять всю пену, добавить несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить курицу до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте его активного кипения.
Когда курица сварится, вынуть ее из бульона. Разрезать по грудке вдоль и распластать на противне для запекания.
Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запечь курицу в течение 10-15 минут, до румяности.
Бульон, в котором варилась курица, процедить и остудить.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить лук в сковороде до легкого золотистого цвета.
Орехи измельчить в блендере со специями и чесноком.
Добавить туда же обжаренный лук и измельчить вместе.
Постепенно добавляя бульон в ореховую смесь, приготовить соус по густоте, как нежирная сметана.
(Если вы не используете весь бульон, остатки его можно заморозить).
Вылить ореховый соус в сковороду, поставить на медленный огонь, добавить уксус. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Как только соус начнет кипеть, сразу снять его с огня.
Курицу разобрать на части, можно удалить кости или оставить, по желанию. Залить курицу ореховым соусом.
При подаче добавить зерна граната и листья петрушки. Сациви с курицей готово. Приятного аппетита.

Отредактировано LudoS (2024-02-16 18:59:43)

0


Вы здесь » K A V K A Z » ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЕСТЬ! » Хачапури, чахохбили - не сойти б от них с ума!