K A V K A Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » K A V K A Z » ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЕСТЬ! » Хачапури, чахохбили - не сойти б от них с ума!


Хачапури, чахохбили - не сойти б от них с ума!

Сообщений 1 страница 30 из 100

1

Чихиртма - Грузия

Для приготовления блюда Вам потребуется:
курица - 135г или баранина - 115г;
яйца - 1 шт.;
масло сливочное или топленое - 15г;
мука пшеничная - 5г;
лук репчатый - 40г;
уксус винный - 10г;
шафран;
кинза

Рубленный репчатый лук спассеровать на сливочном или топленном масле, добавить муку и продолжать пассеровать 2-3 минуты, развести бульоном, прокипятить и отставить. Затем осторожно ввести желтки, смешанные с настойкой шафрана, уксус и свежую рубленную кинзу. Чтобы желтки не свернулись, заправленный суп не доводят до кипения. При подаче к столу в каждую порцию положить 2-3 куска курицы или баранины и посыпать зеленью.

Ну это так -  ресторанный рецепт!

А так это делают грузинские мясники!!!

Пассеруем на сливочном масле-лук,перец,грибы,
в конце процесса добавляем ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ давленные и половинки помидора(лучше шерри).

Отдельно обжариваем птичьи сердечки,печенку и селезенку,добавляем овощи и заливаем ТОМАТНЫМ СОКОМ,притушиваем на ооочень ленивом огне минут 15.
Вбиваем,очень активно размешивая,2 яйца,выключаем и добавляем чесночок и 10 мин настояться.

Подают горячим с большим количеством зелени
(кинза-сиречь кузбара -обязательно):
- как первое блюдо с ЛАВАШЕМ-
грузинский хлеб,есть такой;
- как второе блюдо с гарниром из молодой(желательно) варенной картошки.
Приятного аппетита!!!

0

2

Чакапули
Для приготовления потребуется:
5 кг мяса ягненка
200 г курдюк
8-9 крупных пучков тархуна
5-6 средних пучков кинзы
5-6 средних пучков зеленого лука
3 ст. неочишченных плодов молодого ткемаля
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1-2 стакана сухого вина

Способ приготовления:
Мясо порезать на мелкие (5х5х5 см) куски, мясо с тонкими костями резать секатором, очень мелкими кусками порезать курдюк и смешать с мясом. У тархуна удалить жесткие ветки и вместе с остальной зеленью порубить как можно мельче. мясо и зелень уложить слоями в алюминиевую, лучше в глиняную или чугунную, вместителную кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Через 20 минут слои перемешать, далее перемешивать каждые 15 минут. Когда мясо подойдет, добавить ткемали и перемешать, через 10 минут добавить 1-2 стакан сухого вина.

ПАЛЧЫКЫ СКУШАЕШ!ДА! :)

0

3

Чакапули
Для приготовления потребуется:
5 кг мяса ягненка
200 г курдюк
8-9 крупных пучков тархуна
5-6 средних пучков кинзы
5-6 средних пучков зеленого лука
3 ст. неочишченных плодов молодого ткемаля
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1-2 стакана сухого вина

Способ приготовления:
Мясо порезать на мелкие (5х5х5 см) куски, мясо с тонкими костями резать секатором, очень мелкими кусками порезать курдюк и смешать с мясом. У тархуна удалить жесткие ветки и вместе с остальной зеленью порубить как можно мельче. мясо и зелень уложить слоями в алюминиевую, лучше в глиняную или чугунную, вместителную кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Через 20 минут слои перемешать, далее перемешивать каждые 15 минут. Когда мясо подойдет, добавить ткемали и перемешать, через 10 минут добавить 1-2 стакан сухого вина.

ПАЛЧЫКЫ СКУШАЕШ!ДА! :)

ИЗВИНИТЕ ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ!К ЭТОМУ БЛЮДУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ КАХЕТИНСКОЕ ВИНО!!!!!!!!!!
И на счет рецепта пусть меня грузины не судят каждый готовит по своему!

0

4

А кто знает, есть за границей приправа которую в сациви добавляют? и если есть то как она по английский называется?...я так люблю сациви, а приправку эту визуально не могу вычислить, потому что тут куча таких похожих друг на друга приправ, и какая из них ТА..ненаю :(

0

5

А кто знает, есть за границей приправа которую в сациви добавляют? и если есть то как она по английский называется?...я так люблю сациви, а приправку эту визуально не могу вычислить, потому что тут куча таких похожих друг на друга приправ, и какая из них ТА..ненаю :(

Эх знать бы тот самый английский!
А выйти из ситуации я думаю можно так. Просто берешь с собой кого нибудь кто знает как приправа выглядит и какой запах и нет проблем больше

0

6

да, наверное так и сделаю...есть у меня знакомый грузин в испании...надеюсь эту приправу мужчины грузины тоже знают :D

0

7

Борани из стручков фасоли

Для приготовления лобио Вам потребуются:
- стручковая фасоль - 1 кг
- цыпленок - 1 шт.
- масло - - 200-250 г
- зеленый лук - 8-10 перышек
- зелень чабера, укропа, эстрагона, кинзы - по 6 веточек
- мацони - 1/2 литра
- молотый сахар, корица и соль - по вкусу.

 
Стручки фасоли нарезать кусочками и отварить обычным способом, добавить очень мелко нарезанные зеленый лук, зелень (базилик, чабер, эстрагон, петрушка, кинза, укроп), молотые

корицу, бутоны гвоздики, приправить соль и все хорошо перемешать. Затем влить топленое масло и тушить 10-15 минут.

Тем временем зажарить цыпленка и нарезать на порционные куски.

Кислое молоко (мацони) влить в чистую салфетку (или в сложенный вдвое кусок марли) и подвесить, чтобы стекла. Обработанное таким образом мацони взбить и добавить полстакана кипяченой воды.

На блюдо с тушеной фасолью выложить нарезанного кусками жареного цыпленка, а поверх цыпленка - остальную часть фасоли, залить все подготовленным мацони, посыпать толченым сахаром и корицей.

0

8

Чихиртма

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- курица - 135г или баранина - 115г
- яйца - 1 шт.
- масло сливочное или топленое - 15г
- мука пшеничная - 5г
- лук репчатый - 40г
- уксус винный - 10г
- шафран
- кинза

 
Рубленный репчатый лук спассеровать на сливочном или топленном масле, добавить муку и продолжать пассеровать 2-3 минуты, развести бульоном, прокипятить и отставить. Затем осторожно ввести желтки, смешанные с настойкой шафрана, уксус и свежую рубленную кинзу. Чтобы желтки не свернулись, заправленный суп не доводят до кипения. При подаче к столу в каждую порцию положить 2-3 куска курицы или баранины и посыпать зеленью.

0

9

А это мое любимое!!!!!!!!!!!!

Хинкали

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:

- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу

для фарша:

- жирная баранина - 300г
- свинина - 200г
- мясной бульон
- лук репчатый - 3 луковицы
- молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу

 
При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать.

Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.

Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.

0

10

САЦИВИ
На курицу средней величины: лука репчатого - 700 гр, очищенных грецких орехов - 2 стакана, пучок кинзы, семена кинзы - 1 чайная ложка, чеснока - 1 головка. Корицы, гвоздики, шафрана, перца,хмели-сунели, уксуса и соли - по вкусу.
  Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока вода не закипит. Затем вынуть из бульона, посолить и пожарить в духовке до готовности. С бульона снять жир и использовать его для пассерования
мелко нашинкованного лука. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и зелень кинзы, развести бульоном, добавить перец, шафран, соль, влить в кастрюлю с луком и варить минут 15-20. До окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу, гвоздику, семена кинзы и хмели-сунели.

Горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом и охладить.Разрешается посыпать для красоты гранатовыми зернами.

ЕСЛИ ЧТО ТО НЕВЕРНО,ПОПРАВЬТЕ)

0

11

Ингушская Кухня :rolleyes:

ЧАПИЛЬГАШ
Для теста: мука пшеничная — 100 г., кефир — 100 г., сода пищевая — 0 2 г. соль — 0.5 г.
Для фарша: творог — 75 г., яйцо — 1/4 шт., соль — 0.5 г., масло сливочное — 20 г.
Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать на куски весом 200 — 230 граммов и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чапильгаш протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.

0

12

говоришь, что любишь грузинскую кухню, а рецепт написала ингушской кухни...

0

13

для теста:
- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
для фарша:
- жирная баранина - 300г
- свинина - 200г
- мясной бульон
- лук репчатый - 3 луковицы
- молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу
При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.
Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.
Цирочка приезжай ,я тебе приготовлю!  а маскика закроем где нибудь, чтоб не мешал)))) :D

0

14

для теста:
- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
для фарша:
- жирная баранина - 300г
- свинина - 200г
- мясной бульон
- лук репчатый - 3 луковицы
- молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу
При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.
Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.
Цирочка приезжай ,я тебе приготовлю!  а маскика закроем где нибудь, чтоб не мешал)))) :D

в конце месяца жди)))
с максиком поделимся))

0

15

ЧАНАХИ

- жирная баранина - 500г
- картофель - 5 шт.
- помидора - 7 шт.
- баклажаны - 5 шт. среднего размера
- перец черный - 8-10 горошин
- лук репчатый - 5 луковиц
- красный молотый перец - 1/2 ч.л.
- кинза, базилик - по вкусу
- томатный сок - 1 стакан
- масло растительное - 2 ст.л.
Баклажаны надрезать вдоль до середины, посолить, поперчить, начинить пряной рубленой зеленью. Баранину нарезать небольшими кусочками, картофель и лук - дольками, баклажаны и помидоры оставить целыми. Заложить в горшочек или кастрюлю мясо, затем слой картофеля и лука и сверху уложить целые помидоры и баклажаны. Ряды перемежать пряностями и солью. Добавить масло, залить томатным соком или кипятком, плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

ХОЧУ ТАКОЕ ПРИГОТОВИТЬ )))

0

16

приготовь к моему приезду)))
с удовольствием попробую))

0

17

хотя нет,не надо... я баранину не люблю!
а если из другого мяса приготовить?

0

18

слушай из всех рецептов везде надо баранину...только нашла бастурму из говядины..но там такой рецепт.. я с ума сойду 3 дня мариновать ...

БАСТУРМА

- говядина (филе) - 310г
- лук репчатый - 40г
- уксус винный - 10г
- топленое масло - 5г
- специи.
Филе нарезать кубиками по 25-30г, добавить рубленный лук, соль, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в глиняной посуде 2-3 дня. По истечению срока маринования мясо достать из посуды для маринования, нанизать на вертел и жарить над древесными углями. Во время жарки периодически смазывать мясо топленым жиром. На гарнир можно подать зеленый лук, лимон, ткемали или жаренные на вертеле баклажаны, помидоры. Баклажаны предварительно фаршируют курдючным сало с солью, перцем и зеленью

0

19

Поджаренная козлятина с орехами (Грузинская кухня)

Козлятина 600 г, лук репчатый 5 шт., орехи грецкие очищенные 0,7 ст., чеснок 2 зубка, семена кинзы 1 ч.л., зелень кинзы 3 веточки, хмели-сунели 1 ч.л., уксус винный, перец и соль по вкусу.

Жирную козлятину обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на небольшом огне. При тушении мяса выделяется сок, который следует сливать в отдельную посуду и накрывать крышкой. Через 10-15 мин положить в мясо мелко нарезанный репчатый лук и тщательно жарить вместе с луком, добавив лавровый лист, посолив и долив винный уксус. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толчёный чеснок, зелень, семена кинзы, стручковый перец и хмели-сунели. Полученную массу развести выделившимся при тушении мясным соком и переложить в кастрюлю с поджаренным мясом и луком. Тушить ещё 5-8 мин и снять с огня.

Баранина, тушёная в гранатовом соусе (Грузинская кухня)

Баранина 500 г, сало курдючное 50 г, сок гранатовый 100 г, лук репчатый 2 шт., кинза 2 веточки, перец, соль по вкусу.

Баранину нарезать, обжарить на курдючном сале на сковороде, переложить в чистую кастрюлю и добавить соль и перец. Для приготовления соуса на сковороду, где жарилось мясо, налить стакан воды и довести воду до кипения, влить в кастрюлю с мясом при помешивании и тушить на слабом огне 20 мин. Жидкость слить, добавить гранатовый сок, нашинкованный лук, толчёную зелень и перемешать. Мясо уложить на блюдо и залить соусом

0

20

Толма летняя (Грузинская кухня)

Баранина 600 г, рис 100 г, баклажаны 5 шт., помидоры 6 шт., и 500 г для соуса, перец 6 шт., яблоки 300 г, лук репчатый 1 шт., зелень кинзы 3 веточки, базилик и петрушка по 2 веточки, перец молотый чёрный и соль по вкусу.

Мякоть баранины с жиром пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, зелень кинзы, базилика и петрушки, молотый чёрный перец, перебранный и промытый рис, соль и все тщательно перемешать. Зрелые помидоры обмыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить 8-10 мин, после чего протереть через сито. На баклажанах средней величины сделать небольшой долевой надрез, удалить семена и всыпать в отверстие немного соли. Болгарский перец обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблями, вынуть все семена, ошпарить кипятком и положить в сито. Крепкие помидоры средней величины обмыть в холодной воде, срезать верхушки, осторожно, не нарушая целости помидоров, вынуть сердцевину с семенами и всыпать внутрь немного соли. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные помидоры, баклажаны и перец заполнить мясным фаршем и прикрыть срезанными с них верхушками. На дно невысокой кастрюли положить очищенные от мяса кости, затем рядами баклажаны, нарезанные ломтиками яблоки, фаршированный перец и помидоры. Все залить помидорным соусом и варить под крышкой до полной готовности 1-1,5 ч.

0

21

Дорогие форумчане!!!

У каждого из нас был опыт неудачных экспериментов приготовления блюд "по книжке"...

Поэтому я предлагаю поделиться рецептами, опробованными лично вами...

Расскажите, что и как готовить, чтобы получалось вкусно!!!!

Отредактировано Eshmakuna (2008-06-11 14:12:22)

0

22

ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ

10-15 пельменей
50 г печени
1 луковица
половина моркови
0,5 стакана бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. томат-пасты
соль
перец
лавровый лист
сметана

Приготовить пельмени небольшого размера из расчета 10-15 штучек на один горшочек. Пельмени отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренный лук и печень, поджаренную и нарезанную соломкой, по одной горсти в каждый горшочек, и все это залить соусом. Сверху горшочек накрыть лепешкой из теста (пресного или дрожжевого) и поставить в духовку на 20 минут томиться. Когда лепешки подрумянятся - блюдо готово! Главное в этом блюде соус - пассировать лук и морковь, добавить томат-пасту и пассировать еще 10 минут. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета), все это смешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовым соусом залить каждый горшочек с пельменями.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Отредактировано Eshmakuna (2007-10-15 17:20:33)

0

23

Я тут рискнула здоровьем себя и своих близких и приготовила чахохбили...
Насколько я понимаю, вариантов приготовления этого дела масса, я делала следующим образом...

Курица нарезается небольшими кусками, солится, перчится, панируется в муке и обжаривается в растительном масле до образования румяной корочки.
К мясу добавляется 100-200 г пассерованного до золотистого цвета мелко нарезанного лука, 2 стакана бульона, пряная заправка, рубленная зелень и 5 прокрученных через мясорубку помидоров (можно томатную пасту, но с помидорами прикольнее)...

Пряная заправка готовится следующим образом: чайная ложка соли, 1 стручок слабожгучего перца, 1 головка чеснока, семена кориандра и шафрана... Все это дело рекомендуется истолочь в ступке... Но я решила, что в наш век высоких технологий проще засунуть его в миксер... И еще, если добавить в эту горючую смесь хмели-сунели и душистого перца - ничего страшного не произойдет....

Потом закрываем получившееся крышкой и припускаем на слабом огне под крышкой до готовности... Время, увы, не засекала... Но не сильно долго...

Приятного аппетита!  :sm329:

0

24

вот без этого хачапури у меня дома не один стол не обходится. и самое интересное, что не один кусок не остается на завтра , на второй день гораздо вкуснее  муж и ребенок просто обожают . советую попробовать ........ :03:

Ачма .
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
сыр сулугуни - 1 кг
масло сливочное - 300-500 г
яйцо - 2 шт.
вода - 1 стакан
соль
Способ приготовления рецепта:
Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 6 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
Шарики тонко раскатайте, больший — по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.

Сыр натрите на терке

На сырой пласт теста положите 2 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите сырной начинки, снова 2 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом. Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200 °С.

0

25

ХАЧАПУРИ (бабушкин рецепт)ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО – 50г дрожжей, 1ст ложка сахара, 0.5 стакана молока. Дать подойти. 2.5 стакана муки высыпать на доску, 200 г маргарина разрубить до однородной массы. В тесто с маргарином влить дрожжи. Добавить 1 яйцо, 200г сметаны, щепотку соли и месить до однородной массы.
Взять грамм 200 теста, раскатать тонкую лепёшку. В середину положить натёртый сыр (сулгуни), собрать края лепёшки в середине и слепить края (получится колобок). Скалкой раскатать до толщины 1 – 1.5см
Смазать сливочным маслом нагретую чугунную сковороду и поставить выпекать в духовку. Выпекать на среднем огне до изменения цвета поверхности хачапури. По готовности, верх смазать сливочным маслом. Приятного аппетита.

СУП ХАШЛАМА
Телятину нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо. До закипания снять пену. Добавить коренья петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса суп заправить солью.
Перед подачей на стол к порционным кускам вареного мяса в каждую тарелку добавить хорошо истолчённый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и подлить небольшое количество отвара, полученного при варке телятины.

Мяса молодой тёлки (грудинки) – 1кг, кореньев петрушки и сельдерея – 2шт, чеснока, нарезанной зелени петрушки и соли – по вкусу

ХАЧАПУРИ ОТКРЫТОЕ
Замесить любое тесто (дрожжевое, слоёное, хлебное тесто на соде, на боржомной воде и т.д.), только без сахара.
Приготовить сырную начинку одним из вышеуказанных способов.
Тесто раскатать наподобие круглой большой лепёшки.
На сковороду, посыпанную пшеничной мукой, уложить раскатанное тесто так, чтобы края его немного свешивались на сковороду. Приготовленную сырную начинку положить ровным слоем на тесто, покрыть его краями (защипать тесто) так, чтобы посередине образовался большой кружок (без теста). Сверху обмазать взбитым яйцом с молоком и выпекать в духовом шкафу. Когда хачапури будет почти готово, в сырный кружок вбить сырое цельное яйцо (по желанию можно взять 2-3 яйца) и продолжить выпечку до свёртывания яичного белка. При подаче положить на него маленький кусочек сливочного масла.

ВЫРЕЗКА АРОМАТНАЯ
Вырезку обмыть, очистить от сухожилий, нарезать тонкими широкими ломтиками (12-14см) и немного отбить каждый кусок тяпкой, чтобы он имел во всех частях одинаковую толщину. Таким образом подготовленный каждый кусок посолить и поперчить. Затем на середину каждого из них положить мелко нарезанный репчатый лук, зёрна граната или барбариса, мелко нарезанной киндзы, толчёный стручковый перец и растёртый чеснок. После этого мясо завернуть рулетом и обвязать толстой ниткой. Таким образом подготовленное мясо уложить на горячую сковороду швом вниз, добавить жир и обжарить со всех сторон. С обжаренного мяса удалить нитки, положить на блюдо, украсить веточками зелени, зёрнами граната и подать на стол горячим. Отдельно в соуснике подать гранатовый соус, соус ткемали или другие острые соусы.

Говяжьей вырезки – 1кг, лука репчатого – 3 головки, жира – 2-3 ст ложки, граната или барбариса, стручкового перца, чеснока, зелени и соли – по вкусу.
(Источник – Т.П.Сулаквелидзе. «Грузинские блюда». Издательство «Сабчота Сакартвело» 1988г)

0

26

А я поделюсь своей любимой закуской

Бадриджани с орехом

Ингредиенты: 0,5 кг баклажанов, 100-150 гр. грецких орехов, маленькая головка лука, 1 пучок кинзы, 1 средний кисло-сладкий гранат, 2-3 зубка чеснока, 0,5 ч.л. красной аджики.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать пластами и обжарить до золотистой корочки.
Орехи прокрутить через мясорубку 2 раза (обязательно), мелко порубить кинзу, лук и чеснок, очистить гранат. Орехи, лук, чеснок и зелень смешать и добавлять кипяченную воду (холодную), помешивая, пока не образуется масса гуще, чем сметана. Затем добавить аджику и гранат, все перемешать. Затем пласт баклажана начинить этой массой и завернуть. Сверху украсить гранатом и веточками кинзы.
ММММ объедение)))

Отредактировано Taso (2007-12-07 12:12:14)

0

27

ПАХЛАВА

Мука пшеничная высшего сорта — 240 г, масло топленое — 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов — 200 г, сахар — 200 г, ванилин — 0,2 г, шафран — 0,4 г, мед — 20 г.

В молоко добавляют дрожжи и соль, затем размешивают до полного растворения; кладут яйцо, топленое масло и месят крутое тесто. Через 1—1,5 часа тесто раскатывают до тонкости 0,5мм. На противень, смазанный Маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, состоящей из измельченного миндаля или орехов, смешанных с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10X4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в духовке при температуре 180—200 градусов « течение 35—40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.

0

28

ну тут я думаю комментарии излишни)))) хи хи

0

29

и еще))))
улыбочка))) :bravo:

0

30

а я во сегодня аджапсандал сварганиала.... в певый раз делала по рецепту ...ну и вроде нормално .... 

а вот то что я бы не делала по книжке- это когда я однаждырешила сациви по всем правилам сдеалиь и нашла рецепт в инете .... крупно нарезанный лук я туда больше не положу ......иногда лучше по наитию ну и по тому как готовили те кто уде в этом опытен...

0


Вы здесь » K A V K A Z » ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЕСТЬ! » Хачапури, чахохбили - не сойти б от них с ума!