Специфические черты социально-экономического и политического развития Армении в III—I вв. до н. э. нашли своё отражение в армянской культуре. Со времени господства Ахеменидов в Армении шёл процесс иранизации армянской официальной религии. В качестве главного божества почитался Арамазд — иранский Ахурамазда. Среди богинь на первое место выдвинулась иранская (бактрийская) Анахита, покровительница вод, образ которой слился на территории Армении и Малой Азии с образами малоазийских богинь плодородия. Из богинь древнего армянского пантеона наибольшее значение сохранила Астлик. Отправление культа находилось в руках жрецов, которые пытались монополизировать в своих руках и литературу. Они изобрели особого рода тайнопись и писали с её помощью храмовые книги и летописи.
prosto mamulashvili не знаю откуда ты черпал эту информацию но она не вполне соответствует действительностьи.
В армениском пантеоне мифических богов были как и свои так и взаимствованные названия миф. богов, от древних греков и древних персов.
Среди богинь на первое место выдвинулась иранская (бактрийская) Анахита, покровительница вод
Может она(Анаhит- арменнинское название) и в древней Персии была покравительницай вод, но в древней Армении она в первую очередь почеталась как богиня красоты.
Кстати, если посмотрите на мой аватр можете "её" увидеть, это фрагмент головы её бронзовой скульптуры, ныне находится в историческом музее Лондона. Также сохранился храм этой миф. богини в Гарни и ежегодно десятки тысячь туристов посещают её, думаю будет вам интересно, у меня есть несколько качественных фоток этого храма выставлю попоже.
Из богинь древнего армянского пантеона наибольшее значение сохранила Астлик.
О каком влиянии идёт речь, хороший прикол.
Да и кокой Астлик, может ты имел ввиду миф. богиню Астхик, может у каких то народов и почитался Астлик не знаю, а так есть у нас слово hаст - толстый и производное от него уменьшительно ласкательное hастлик - толстенький.
Но с принятием Армении Христианство в 301г. нашей эры, язычество было со временим искорено, они подвергались гонениям а язычиские храмы к сожелению были разрушанны(тогда и не кому в голову не могло прейти, что ихнея архетектура может вызывать у нас интерес), уцелело только, вышеупомянутое мною храм богиньи Анаhит.
Отредактировано M.Vahe (2005-03-04 16:29:06)