K A V K A Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » K A V K A Z » ИЗ НЕДР АРХИВА » Традиционная одежда Грузии


Традиционная одежда Грузии

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Традиционная одежда Грузин разных зон однотипна. Мужской костюм включал рубаху (перанги), штаны (нипхави, шарвали), верхнюю одежду - чоха (подобие черкески) и короткий ахалухи (тип бешмета), надевавшийся под чоху, пояс (шерстяной, шёлковый, кожаный). Зимой носили тулуп (ткави), бурку (набади). Головным убором служили войлочные шапки (набдис куди), меховые папахи, башлыки (кабалахи); у имеретин был известен оригинальный головной убор папанаки. На ноги надевали вязаные носки (циндеби), вязаные или кожаные ноговицы (пачичеби), каламани - самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей, в горах носили вязаные сапоги (читеби); социальная верхушка - кожаные сапожки на каблуке.

Женский костюм состоял из рубахи (перанги), длинных штанов (шеидиши), длинного платья (картули каба - "грузинское платье") с нагрудной вставкой (гулиспири), платье подпоясывали длинным матерчатым поясом (сарткели), концы которого спускались почти до подола. Поверх платья состоятельные грузинки надевали катиби - распашную бархатную одежду на меху.

Головной убор состоял из вуали (лечаки), картонного ободка, обшитого бархатом (чихта), тонкого валика, обшитого шёлком, и головной повязки (тавсакрави), обычно из бархата. Выходя на улицу, грузинки обязательно накидывали платок (багдади). На ногах носили башмаки на каблуках без задников (коши), мягкую обувь из сафьяна без каблуков (типа тапочек - плости), сафьяновые полусапожки (цуга), каламани.

0

2

Вот грузинские костюмы разных регионов...

0

3

Национальные костюмы грузин

Законодателем мод во все времена в Грузии был, конечно же, Тбилиси. Здесь, где наравне с грузинами проживали представители разных народов, разных вероисповеданий, выкристаллизовывались, наполнялись необыкновенным содержанием, раскрашивались в чудные цвета наряды, платья и костюмы.

Как пишут Ю. Анчабалзе и Н. Волкова, исследовавшие этнографию старого Тбилиси, полиэтничность города получила зримое отражение в традиционной одежде грузин.
В одежде этой, как роскошной и изысканной для знати, так и попроще, для ремесленников и людей победнее, были и строгая элегантность мужественности, и нежная грациозность женственности, в ней были ярко высвечены характер человека, род его занятий, привычки. И она несла людям радость бытия и умиротворение, потому что не было равнодушных к своему внешнему виду.

Национальная одежда в Грузии была широко распространена вплоть до конца XIX — начала XX вв.

Традиционная мужская одежда состояла из нижней рубахи перанги, сшитой из ситца, шелка или холста, нижних штанов шеидиши, широких верхних штанов шарвали из черного ластика или сукна черного или гранатового цветов.

Плотно прилегающая к талии изящная чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх бумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи опоясывалось узким ременным поясом с серебряной чеканкой. К поясу подвешивался кинжал.

Лицам дворянского, княжеского происхождения в качестве верхней одежды служила каба, которую обычно шили из плотного шелка. Она отличалась по покрою от «простонародной» чохи. Каба обшивалась черным шелковым шнуром, из которого делались также пуговицы для застежки на груди и у запястья.

Парадной одеждой дворян была куладжа - короткое верхнее платье из яркого бархата, опушенное мехом, иногда обшитое галуном. При куладже обязательными были кинжал или сабля и определенный головной убор - высокая каракулевая папаха.

В зимнее время состоятельные горожане надевали шубу - курки, вышитую золотом или серебром. Общераспространенной одеждой в непогоду была войлочная бурка - набади. В качестве головного убора - высокая, остроконечная, из черной овчины папаха, у знати она была сделана из дорогого каракуля.

Богатые носили башмаки на высоком каблуке без задника - коши, мягкую обувь без каблука - мести и туго обтягивающие икры мягкие кожаные сапоги - цаги, украшенные драгоценными камнями, с острыми носами на эластичной подошве.

Крестьяне носили лапти из сыромятной кожи — каламани и голенища из грубой домотканой шерсти.

Комплекс одежды без оружия считался неполным, поэтому даже представители неимущих классов непременно старались приобрести хотя бы кинжал, по возможности богато отделанный.

Кинжалы могли быть выполнены из стали, мельхиора, серебра и даже из золота. Почти всегда были отделанны богатой инкрустацией.

Грузинские дворяне и князья в торжественных случаях носили на себе помимо кинжала шашку, саблю и пистолет. Оружие служило не только в качестве украшения, но часто применялось и по своему прямому назначению.

Не менее своеобразна была женская одежда. Стянутое в талии длинное платье — картули, с плотно облегающим лифом, отделанным бисером, золотой тесьмой, жемчугом, с длинной широкой юбкой, закрывающей ноги до ступней. Пояс был из бархата, шелковой или муаровой ленты. Его широкие концы, богато расшитые золотом или шелком, спереди спускались почти до пола.

Головной убор состоял из лечаки — треугольной белой тюлевой вуали (престижными считались лечаки из тончайшей марли, тюлевые или атласные), копи — тонкого валика из шелка и ваты и чихта — обшитого бархатом картонного ободка, который точно соответствовал размеру головы. Сверху накидывали гладкую, обычно темную, со скромным узором косынку багдади или большие коленкоровые покрывала чадри, в которые закутывались с головы до ног, оставляя открытым только лицо, иногда - только глаза.

Лечаки и багдади закреплялись на ободке, ниспадая на плечи и спину; впереди из-под лечаки выпускались букли волос, причем один конец лечаки свободно спускался по спине, закрывая косы, другим концом замужние женщины закрывали шею.

Знатные грузинки шили платья из дорогих, чаще привозных шелковых тканей, из атласа ярко-красного, желтого, белого, голубого, синего, зеленого цветов.

Верхнюю женскую одежду - катиби шили из яркого бархата или шелка на меховой или простеганной на вате шелковой подкладке.

Знать носила коши - туфли на каблуках без задника, с загнутыми вверх острыми носами из яркого бархата. Бедные горожанки обходились своеобразными лаптями из грубой кожи - каламани.

Из украшений в моде были четки из мелкого красного коралла, гишера, янтаря. Традиционной была прическа из нескольких кос и коротких локонов, закрывавших виски.

Грузинки румянили лицо, красили брови, чернили волосы. Ногти, а часто и ладони красили хной.

Некоторые особенности мужской одежды позволяют отличить этнографические группы. Так, например, в Кахети и других районах Восточной Грузии мужчины носили, а иногда и сейчас носят небольшую, плотно прилегающую к макушке войлочную шапочку. Очевидно, такие шапочки в средние века служили подшлемником и сохранились до сегодняшнего дня как своего рода реликт.

Горцы носят косматые овчинные папахи.
В Западной Грузии головным убором служит конусообразный башлык кабалахи из тонкой шерстяной материи с длинными концами и кистью на капюшоне.
В Сванети распространены обшитые тесьмой круглые конические шапочки с короткими полями.

Но особенно красочна одежда хевсуров. Их мужские и женские костюмы из шерстяной материи напоминают ковровую ткань с ярким цветным узором. На плечах коротких курток, туго перетянутых кушаками с серебряной насечкой, вышиты кресты. Ноги обуты в мягкие чувяки — каламани, икры и голень закрыты высокими гамашами из грубой домотканой шерсти или же пестрыми шерстяными чулками. На голове — упомянутая выше шапочка-подшлемник или же косматая пастушеская папаха.

Имеретинцы покрывали голову папанаки - круглым или квадратным кусочком плотного сукна темного цвета. Папанаки бывали настолько малы, что едва закрывали макушку. Чтобы они не сползали с головы, их завязывали под подбородком шерстяными шнурами.

В Аджарии, Гурии и Мегрелии господствовал иной тип одежды. Короткая куртка, доходящая до бедер, расшитая позументами, несколько напоминает колет тореадора; обтягивающие брюки, заправленные в плотно облегающие ногу мягкие сапоги. На голове — башлык с золотой или серебряной кистью, завернутый наподобие чалмы.

Примечательным был костюм тбилисских кинто (торговцев): архалук, подпоясанный массивным серебряным поясом с крупной пряжкой, широкие черные шаровары, заправленные в сапоги. Чоху кинто не носили вообще. Часто носили сапоги гармошкой, считали особым шиком золотую цепь от часов, спускавшуюся из внутреннего кармана архалука.

Ремесленники карачохели были полной противоположностью кинто. Вся их одежда - чоха, архалук, шаровары, папаха - обязательно была черного цвета (отсюда название карачохели - «носящий черную чоху»). Инкрустированная серебром трубка, расшитый золотом кисет, пестрый платок, заложенный за пояс, лихо заломленная на голове островерхая овчинная папаха - чем не красавец-мужчина?

© Журнал "Националь", май 2004, № 2.

Отредактировано Eshmakuna (2007-12-03 13:33:36)

0

4

Мужской праздничный костюм XIX - нач. XX вв.

0

5

Женский праздничный костюм XIX - нач. XX вв

Отредактировано Eshmakuna (2007-12-03 13:30:53)

0

6

Костюм грузинки из привелигерованных слоев населения, XIX в.

0

7

Костюм, распространенный в Аджарии и Гурии, нач. XX в.

0

8

А вот грузинская красавица в национальном костюме)))

0

9

Грузинка.
Акварели Г.Гагарина. XIX в.

0

10

Грузинский костюм

В XIX - XX веках в Грузии национальный костюм имел еще широкое распространение. Плотно прилегающая к талии изящная чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх бумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи опоясывалось узким ремнем с серебряной чеканкой. Обувью служили туго обтягивающие икры мягкие кожаные сапоги с острыми носами, на эластичной основе. Крестьяне носили лапти из сыромятной кожи - каламани и голенища из грубой домотканной шерсти.

Не менее своеобразна была и грузинский женский костюм. Стянутое в талии платье - картули, каба с длинной широкой юбкой, закрывающей ноги до ступни, туфли на каблуках без задника, с загнутыми вверх носами. Головной убор состоял из мчака - треугольной белой тюлевой вуали, копи - тонкого валика из шелка и ваты и чихта - обшитого бархатом картонного ободка. Сверху накидывали гладкую, обычно темную, со скромным узором косынку - багдади. Мчаки и багдады закреплялись на ободке, ниспадая на плечи и спину; впереди из-под мчаки выпускались букли волос.

Некоторые особенности народного мужского костюма позволяют отличить этнографические группы. Так, например, в Кахетии и других районах Восточной грузии мужчины носили, а иногда и сейчас носят небольшую, плотно прилегающую к макушке войлочную шапочку.

Очевидно, такие шапочки в средние века служили подшлемником и сохранились до сегодняшнего дня, как своего рода реликт. Горцы носят косматые овчинные папахи. В Западной Грузии головным убором служит конусообразный башлык кабалахи из тонкого шерстяного материала с длинными концами и кистью на капюшоне.

В Сванети распространены обшитые тесьмой круглые конические шапочки с короткими полями. Но особенно красочна одежда хевсуров. Их мужские и женские костюмы из шерстяной материи напоминают ковровую ткань с ярким цветочным узором. На плечах коротких курток туго перетянутых кушаками с серебряной насечкой вшиты кресты. Ноги обуты в мягкие чувяки - каламани, икры и голень закрыты высокими гамашами из грубой домотканной шерсти или же пестрыми шерстяными чулками. На голове - упомянутая выше шапочка - подшлемник или же косматая пастушечья папаха.

В Аджарии, Гурии и Мегрелии господствовал иной тип одежды. Короткая куртка, доходящая до бедер, расшитая позументами, несколько напоминает колет тореодора; обтягивающие брюки, заправленные в сапоги, плотно облегают ногу. На голове - башлык с золотой или серебряной кистью, завернутый наподобие чалмы.

Постепенно в Грузии как во многих других регионах мира европейский костюм стал вытеснять народный костюм, однако старинные традиции и любовь к национальной одежде не исчезли совсем.

0

11

Наткнулась на очень интересные иллюстрации костюмов разных регионов Грузии... Это куклы, одетые в национальные костюмы, созданные художницей Нателой Бичашвили.

Кахети и Картли

Художественная вышивка в особенности золотом и серебром применялась в одежде женщин неизменно. Платья у женщин были длинные, подолы расшитые орнаментом, также грудка, рукава (длинные, узкие) все вышивалось. Обязательно пояс “сарткели”, вышитый золотом, серебром, свисает двумя длинными концами. На голове шапочка (чихти) и тонкие обшитые кружевом косынки треугольные (лечаки), позднее вошли в моду локоны, которые крепились на шапочку и обрамляли лицо. Заплетали женщины четыре косички, две на спине, две перебрасывали вперед на грудь. На ногах носили княжны сафьяновую обувь, на каблучках. Зимой носила кафтаны, подбитые мехом.

    Мужчины носили чохи, с шелковой подкладкой, часто вышитые, рукава загибали по локоть. На ногах мягкие сапоги.

    Крестьянская одежда была конечно совсем скромной, но мужчины носили шапочки которые и сейчас носят в районах - “кахетинки”.

Отредактировано Eshmakuna (2008-04-11 10:59:21)

0

12

Гурия и Имерети

Мужчины носили чоху, с обязательным атрибутом: серебряный пояс, кинжал. Чохи короткие, с широким рукавом.

    Женщины носили платья с длинным рукавом свисающим до подола и разрезанный от локтя. Внутри одеты были рубахи с вышитыми рукавами, грудкой. Платья подвязывались широким вышитым золотом поясом-лентой, на концах с бахромой.

    Костюмы имеретинцев схож с костюмами картлийцев. У мужчин чохи длинные, с пришитыми карманами для гильз, пояса серебряные с кинжалом. Рукава чохи имеретинцы также загибали по локоть. На ногах мягкие сапоги.

    Платья у имеретинок были длинные, подолы расшитые орнаментом, также грудка, рукава (длинные, узкие) все вышивалось. Обязательно пояс “сарткели”, из широких (20 см) лент, с тканным узором. Лиф платья имеретинок имел вырез острым мысом, у картлиек же вырез был квадратным и лишь в конце XIX века, под влиянием западной моды квадрат перешел в мыс. На голове шапочка (чихти) и тонкие обшитые кружевом косынки треугольные (лечаки), позднее вошли в моду локоны, которые крепились на шапочку и обрамляли лицо.

0

13

Находясь на перешейке между Европой и Азией, на перекрестке важнейших дорог, Грузия на протяжении всей своей долгой истории, подвергалась бесконечным нашествиям захватчиков - слишком соблазнительным является ее местоположение. И защищать ее грузинам - этому маленькому, но мужественному народу, помогали крепостные сооружения, сторожевые башни, цитадели, высококачественное, хорошо продуманное боевое оружие и излюбленный святой Георгий Победоносец, покровитель хлебопашцев и воинов, т.к. испокон веков каждый грузин был одновременно и тем и другим. Такова была традиция.

    Несмотря на различия регионов, в мужской одежде присутствует, с различными вариациями, чоха (верхняя одежда). Она была различной по количеству клиньев нижней части, по длине, и ширине рукава, с воротом и без, а также в цветовом решении.

    Головным убором часто встречается башлык - кабалахи, который в зависимости, от региона повязывали по разному. Носили также папахи из меха, разных форм. Это то что общее практически для всех народов Кавказа.

    Женщины носили длинные, широкие платья, с длинными рукавами. Оформлялась, дополнительно и одевалась сверху еще различная одежда, также в зависимости от региона. Открытым было только лицо и руки. Вышивки золотом и серебром поясов, подолов платья, отличались орнаментом, а также и головные уборы.

Отредактировано Eshmakuna (2008-04-10 19:18:53)

0

14

Сванетия.

    Мужчины носили короткую “чоху” - верхняя одежда из шерстяной ткани, обычно или черную или синюю. Ткань часто была домотканой, но и привозилась также из низин. На голову одевали выделанную из войлока шапочку. Сванская шапочка отделана тесьмой. На ноги одевались сапоги из мягкой кожи, подбитые зимой ворсистой частью шкур - чтоб не скользили в горах на снегу.

    Рубашки были яркие. И конечно чоху украшали специальные нашитые вроде узких карманов на груди гильзы - “килы”, а также пояса, украшенные чеканным серебром и кинжалом.

    Чохи сваны носили короткие, а также и зимние шубы были короткими, так легко и быстро можно было передвигаться, лазить по горам, а также вступать в рукопашный бой.

    Женщины носили платья состоящие из двух частей верха и низа. Подвязывались длинным поясом из толстой ткани с бахромой. Подшивали низ платья, а также нижнюю одежду красной тесьмой. На ногах теплые вязанные носки, а также “каламаны”, чустики без задников, на низких каблучках.

    Платья, платки были крашены синим цветом, т.к. кобальт добывали в горах. Зимняя одежда также была из вывернутой, выделанной овчины. Сванетия практически не покорялась захватчиками, и сваны все светлые, слегка рыжеволосые, голубоглазые и даже с веснушками.

0

15

Хевсуретия

Здесь до сих пор сохранилось много древних традиций, а также и древних ремесел: уникальные вышивки крестом и бисером, чеканные украшения, выделка вяленных ковров, вязание.

    Хевсуры почти до наших дней не изменили своему национальному костюму - "талавари" (одно общее название и для женского и для мужского одеяния) Каждый из хевсур имел по несколько комплектов одежды, сшитой из домотканой ткани, темно синего цвета и богато украшенного пестрой аппликацией и тончайшей вышивкой крестиком. Пожалуй у хевсур самая нарядная одежда. Вышивались спинка, грудка, рукава, браслеты, пояса, шапочки, шарфы - “мандили”. На спинке женского платья нашивались в виде аппликаций красные квадраты, которые непременно имелись, но которые ни в коем случае не должны были быть видны, т.к. это считалось "неприлично". По верх платья одевались кафтаны - "кокло" (без рукавов) или "папанаги" (с рукавами и воротником), Кафтаны также обильно были вышиты. В вышивку входили белый, изредка красный бисер и обычно небольшие белые перламутровые пуговицы. Часто кафтаны украшали серебряными изделиями и монетами.

    Носки вязались из толстой шерстяной нити, тоже с орнаментом. Подошвы подшивались невыделанной кожей ворсом вперед, что спасает от скольжения ног при ходьбе по спускам.

    Замужние женщины стригли волосы, как говорится, под горшок, затем на голову одевали нечто вроде кокошника "сатаура" и заматывали "мандили". "Мандили" домотканый, темно-синий, украшенный аппликацией и вышивкой. По тому как завязывались “мандили” определяли социальное положение женщин: замужняя, вдова, холостая.

    Наряд невесты вышивался обильно белыми нитями.

    Мужчины тоже носили поверх одежды кафтан "кокло", обильно вышитый и наряд дополнял маленький щит которые носили на плече, а также меч и кинжал.

0

16

Верхняя или горная Рача
    У мужчин чохи короткие, шерстяные, с пришитыми карманами для гильз, пояса серебряные с кинжалом. На ногах толстые вязанные носки, с кожаной мягкой обувью - “каламаны”, завязывались тесемками, крест-накрест. Шапки носили меховые, сшитые из барашка, высокие, которые называются “папахи”.

    Женский костюм состоит из сложного головного убора, в который входит белый платок с бахромой и второго очень сложного компонента “лечахи-чикила” . Верхняя одежда - "каптара", под ней нагрудник - "сагуле", рубаха - "перанги", фартук - "цинсапари", пояс - "сарткели" и обувь - "циндели". Верхняя одежда женщин имела сходство с мужской длинной чохой, с длинными рукавами, которую носили в низинах. Это сходство объясняется тем, что издавна все мужское население Рачи занимались отхожими ремеслами, оставляя на семью одного мужчину, спускались с гор нанимаясь работать плотниками, поварами в усадьбах дворян. Мужчины привозили эти чохи, а женская фантазия превращала их в женскую верхнюю одежду, экзотично завязывая рукава на груди и перекидывая узел на спину.

0

17

Мегрелия

    Мужская одежда состояла из чохи, пояса с кинжалом, сапоги мягкие черкески. Мегрелы все прирожденные всадники. Носили бурку и головной убор башлык - “кабалахи”, завязывали его по разному.

    Женщины одевали длинные платья, широкие, с вырезом мысиком на груди, под ним специальный парчовый или вышитый нагрудник, пояс домотканый, широкий и длинный, рукава платья длинные с разрезом, свободно свисающие от спины. Внизу одета рубаха с гладкими узкими рукавами. Манжеты вышиты. На голове косынка - "тавсапари" - завязывается особо.

0

18

Месхети - Джавахети

   Эта часть Грузии также граничит с Турцией, здесь также население омусульманино. Месхетинки носили чадру. Одежда состояла из нескольких платьев. Полы верхнего платья подбирались и подтыкались в пояс. Носили фартуки.

    Джавахетцы в основном христиане, но в костюмах с месхетинцами много общего, но чадры они не носили. Любили красные и бордовые цвета.

    Мужчины месхетинцы носили как турки фески, по краю фески наматывали синий платок. Носили "архалух", это очень похожая на халат верхняя одежда, любили яркие цвета.

    Д жавахетцы носили чоху - "ахалохи", шапки - "папахи", меховые. На ногах вязанные, яркие, полосатые носки и мягкие кожаные каламаны.

0

19

Джавахети

0

20

Аджария

    У мужчин очень короткая, бесполая чоха, обшитая тесьмой. Также штаны обшиты тесьмой. Наряд очень экзотичный. На голове башлык, а завершает наряд широкий полосатый пояс обмотанный на талии. На ногах мягкие сапоги.

    Женщины под платьем носили пестрые парчовые шалвары. “Чувляки” сафьяновые на каблучках, без пяток. Одевали платье-халат “архалук”, на головах шапочки “тавакала”, сверху платок. На талии пояс полосатый с бахромой.

0

21

Тианети

0

22

Тбилиси

    Купцы одевались богато, в чохах, с длинными, широкими рукавами, подпоясывались широким серебряным поясом, одевали широкие штаны "шалвали", заправленные в мягкие сапоги.

    Среди ремесленников была прослойка, которую называли "кинто". Это были молодые веселые ребята, разносчики фрукт, рыбы, вина и т.д. "Ребята на подхвате" одевались очень своеобразно: атласные темно синие "шалвари", в обтяжечку, короткие рубахи "архалухи", за пояс обязательно был заткнут красный длинный шелковый платок, а голову украшали шапочкой, с козырьком (кепка), лихо сидящие на макушке,

    Тбилисский женский костюм в основном походил на одежду женщин Кахетии и Картли.

        Здесь особенно одежда подчеркивало отношение человека к сословию и его положение в обществе.

    В Тбилиси проживало много различных национальностей и в общем колорите это были разные непохожие друг на друга одежды.

0

23

Наткнулась в сети на прикольные рисунки Заала Салакаури...

MIXO DA MARO

Отредактировано Eshmakuna (2008-12-03 15:15:07)

0

24

ACHARELI

0

25

GURULI

0

26

IMERELI

0

27

KAKHELI

0

28

KHEVSURI

0

29

KINTO

0

30

MEGRELI

0


Вы здесь » K A V K A Z » ИЗ НЕДР АРХИВА » Традиционная одежда Грузии