K A V K A Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » K A V K A Z » ИЗ НЕДР АРХИВА » Грузинские танцы


Грузинские танцы

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Танцую в Питере.Хочу усовершенствовать танцевание в грузии.К кому можно обратиться?

0

2

Катюш, а тебя именно в Питере интересует?
Если толкьо в Питере то я не очень смогу помочь а вот в Москве все расскажу все покажу

0

3

Катюша, спишись с девушкой по имени Lilek. Она точно в курсе должна быть, что к чему.... :)

0

4

эшмакунчик спасибо за доверие)) только по поводу коллективов  в Тбилиси смогу узнать на следущей недели.
To Катюша:  я сама полгода занималась,жаль что лето а на следущем семестре не знаю ,будут или нет. сама от них в восторге. как что -нибудь узнаю,сразу сообщу)

0

5

в Тбилиси основные  коллективы народного танца,в которых можно заниматься:
Сухишвилеби, Эрисиони,Набади.(если неправильно написала названия ,извиняюсь)   

стоимость-около 30 долларов в месяц.все коллективы находятся в районе Руставели.

0

6

да,написала ты конечно немного не правильно))))

0

7

Хочу посмореть как танцуют грузины!если кто-нибудь может показать буду рада вам!

0

8

http://www.youtube.com/watch?v=oOnRTpg7cCE

http://www.youtube.com/watch?v=-MZQE_rlq0k

0

9

разное

http://www.hotels-tbilisi.com/video.html

0

10

спасибо тебе за сайт! :winkkk:

0

11

да,написала ты конечно немного не правильно))))

ха ха ха))) ща перечитала что написала и поржала самас себя)))) это мне грузины так надиктовали )) я ни при чем)))

0

12

Грузинские танцы сложны и разнообразны. Почти каждый танец имеет свои приёмы и особенности. В основном это поступательные трёхстопные ходы — вперёд, назад, в сторону — для обоих исполнителей; мужская партия насыщена скользящими и ритмическими движениями (стопами ног), прыжками, бегом, поворотами на пальцах ног.

Парные танцы — роква, шушпроба, мгера, тамашоба, арира, мохеури, мтиулури, гандаган, сванури  — носят  диалогический характер, то есть партнеры как бы "разговаривают" в танце друг с другом.

....грузинский танец, романтично и красиво)

Отредактировано Eshmakuna (2007-12-08 12:41:48)

0

13

В Грузии сохранились изображения танцующей женской фигуры (на костяной пластинке и на монете колхидке 6 в. до н.э.), которые свидетельствуют о том, что ритуальные танцы исполнялись как мужчинами, так и женщинами.

Известны древнейшие танцы: самайа, сопровождавший ритуал рождения ребёнка; мдзимури — пляска женщин, укрывавшихся в монастырях от иноземных захватчиков; гогмани, ведущие свое начало от тотемической подражательной пляски птиц; кванцва — танец, построенный на выразительных движениях рук.

Отредактировано Eshmakuna (2007-12-08 12:45:53)

0

14

Аджарский танец

0

15

Археологические и литературные источники свидетельствуют, что предшественницей грузинского танцевального искусства, очевидно, была массовая охотничья пляска, исполнявшаяся в честь бога плодородия — Луны. Развитие земледелия и скотоводства породило обряды с ритуальными плясками (усложнённые хороводы: мперхаобис дге, перхули, чвениереба, адрекила, берикаоба и др.). Один из древнейших мужских танцев — охотничья пляска фундруки (позднее дополнилась гимнастическими упражнениями). Воинственный характер некоторых мужских танцев формировался в условиях войн: таковы танец воинов хоруми, лазури, идумала, мтиулури, спортивно-гимнастический танец фарца-куку, пляска с кинжалами ханджлури, пляска всадника мхарули и др.
Процесс развития парного танца в своих истоках был связан с обрядами в честь культа богов земледелия — мелиа-телепиа. В дальнейшем танец становится частью синтетического зрелища сахиоба (с 11—12 вв.).

Отредактировано Eshmakuna (2007-12-08 13:12:47)

0

16

Тбилиси. Танец на крыше дома.
Рисунок Г.Гагарина XIX в.

0

17

:winkkk:

0

18

:winkkk:

0

19

:winkkk:

0

20

Итак, товарищи, по-поводу танцев, у меня есть концерт на DVD ансамбля Сухишвили-Рамишвили, если кого-то интересует-обращайтесь... к сожалению выложить его не могу т.к. там почти 5 Гб... так что... пишите мне или в личку или в аську...

0

21

Ну что ж, Taso.... За язык тебя никто не тянул... Мой e-mail ты знаешь  :bleh:  :bleh:  :bleh:

0

22

Кстати... Нашла ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ О ГРУЗИНСКИХ ТАНЦАХ....

Поскольку он на английском, буду потихоньку переводить и выкладывать здесь...

Надеюсь, будет познавательно....

Итак.............

ГРУЗИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ

"Все болезни человечества, все трагические несчастья заполняющие исторические книги, все политические ошибки, все неудачи великих лидеров возникли только лишь из неумения танцевать", -  сказал однажды Мольер.

Хевлок Эллис отмечал, что «Танец - самое возвышенное, самое волнующее и самое прекрасное из всех искусств, поскольку он не просто отражение жизни или отвлечение от нее, а сама жизнь!»

Некоторые верят, что любая проблема в мире может быть решена посредством танца. Это может прозвучать как небольшое преувеличение, но я убежден, что танцы несут что танцы несут счастье и мир на землю, хотя бы на время представления. Почему? Потому что это – «единственный вид искусства, где артист является одновременно проводником экспрессии».

Вы можете спросить, почему я столько говорю о танцах. Потому что я посвятил половину своей жизни грузинским народным танцам. Для меня танцы были не просто хобби. Они были моей жизнью. Я глубоко убежден, что я родился, чтобы танцевать. К сожалению, жизнь не позволила мне сделать карьеру танцора. Тем не менее, любовь к танцу, и особенно к грузинским народным танцам продолжает жить в моем сердце.

Сейчас без лишней суеты я хочу познакомить вас с грузинскими народными танцами. Эта изумительная и необычайная презентация – живая историческая книга, повествующая о столетиях грузинского искусства, культуры и традиций. Грузинские народные танцы не слишком известны в мире, но их великолепие и красота не будут забыты никем, кто их видел. Множество раз грузинские танцевальные ансамбли, как профессиональные, так и любительские, зачаровывали мир своей красотой, роскошными костюмами, гармоничным сочетанием истории и искусства. Это, в сочетании с временами резкими и техничными движениями, внушает зрителю благоговение. Грузинские народные танцы доставляют огромное удовольствие не только публике, но и самим танцорам. Как бывший танцор, я могу сказать, что всякий раз танцуя, я ощущал себя свободным, как птица. В такие моменты я знал, что танцы могут спасти мир.

Перед тем, как приступить к детальному описанию каждого танца, позвольте мне сделать общий обзор. Каждый танец отражает жизнь региона, в котором он зародился, и, таким образом, является отличным от других и уникальным. Танцы горцев, такие как Хевсурули, Казбегури или Мтиулури разительно отличаются от танцев равнинных жителей, например от Ачарули или Давлури. Для каждого танца используются различные костюмы, напоминающие одежду прошлых лет в разных регионах Грузии.

Отредактировано Eshmakuna (2008-01-05 16:03:41)

0

23

"КАРТУЛИ"

Танец «КАРТУЛИ» чрезвычайно напоминает зрителям свадьбу. КАРТУЛИ – по-настоящему романтичный танец. Он исполняется танцевальной парой и объединяет мягкость и грациозность женщины и гордость и любовь мужчины. Он показывает, что даже будучи влюбленным, мужчина сохраняет уважение и хорошие манеры, не прикасаясь к женщине и держась от нее на определенной дистанции. Взгляд мужчины всегда обращен на женщину-партнершу, как будто она – единственное существо в целом мире. Более того, торс мужчины постоянно остается неподвижным. С другой стороны, взор женщины все время потуплен и она скользит по неровному полу как лебедь по гладкой поверхности озера. Величайшее искусство, необходимое, чтобы танцевать КАРТУЛИ, создало этому танцу репутацию одного из наиболее сложных. Было всего лишь несколько великих исполнителей КАРТУЛИ, таких как Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, Иамзе Долаберидзе и Придон Сулаберидзе.

КАРТУЛИ – наиболее типичный грузинский танец. Это один из тех танцев, которые не были созданы для сцены, но танцуются в соответствии с очень четкими правилами последовательности и взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Он состоит из 5 частей: мужчина приглашает женщину присоединиться к нему, они танцуют вместе, затем – сольный танец мужчины, сольный танец женщины и в заключение они танцуют вместе. Танец выражает рыцарское отношение грузинского мужчины к женщине, который проявляет к ней высшую степень уважения. КАРТУЛИ регулируется очень строгими правилами: мужчина не должен касаться женщины даже краем своей одежды.

p.s. я объединяю переводы из 2-х источников, так что если будут повторения - не обессудьте....

А вот здесь можно посмотреть видео:

КАРТУЛИ В РЕСТОРАНЕ

КАРТУЛИ

КАРТУЛИ

КАРТУЛИ

Отредактировано Eshmakuna (2008-01-09 21:25:00)

0

24

Ну что ж, Taso.... За язык тебя никто не тянул... Мой e-mail ты знаешь  :bleh:  :bleh:  :bleh:

Ну, дорогая, ты размахнулась, e-mail.... я же до Китайской Пасхи буду отправлять))) жди посылочкой)))  :beee:

Отредактировано Taso (2008-01-09 09:13:17)

0

25

Да дорогая... Я уже поняла... Я Gb с Mb перепутала))) Что поделаешь - праздники.... :icon_lol:  :icon_lol:  :icon_lol:
http://s2.rimg.info/74233379c62da084a24e6aad1de9e83e.gifИтак, продолжу о танцах....

"ХОРУМИ"

«ХОРУМИ» — этот военный танец происходит из Аджарии — региона, расположенного на юго-западе Грузии. Первоначально танец исполнялся только несколькими мужчинами. Однако со временем их количество выросло. В современной версии в ХОРУМИ могут участвовать 30-40 танцоров. Несмотря на то, что число участников изменилось, содержание танца осталось прежним. Этот танец переносит нас в жизнь грузинской армии прошлых столетий. Несколько мужчин исполняют «прелюдию» к танцу, как бы отыскивая место для разбивки лагеря и вражеские лагеря. Затем они «вызывают» армию на «поле битвы». Выход армии — весьма захватывающее зрелище. Его интенсивность, простые, но выразительные движения и четкость линий создают на сцене атмосферу страха. Танец сочетает в себе темы выслеживания, войны и празднования победы, а также отваги и славы грузинских воинов. Поскольку история Грузии изобиловала войнами, ХОРУМИ — это зов прошлого, он напоминает нам, что для того, чтобы был мир, мы должны воевать.

В ХОРУМИ есть танцевальные движения, имеющие вековую историю. ХОРУМИ выражает безграничную силу характера грузин. Традиционно ХОРУМИ состоит из 4-х частей.

Видео можно посмотреть:

ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Отредактировано Eshmakuna (2008-01-09 20:29:01)

0

26

"АЧАРУЛИ"

«АЧАРУЛИ» — также происходит из Аджарии, которой и обязан своим названием. АЧАРУЛИ отличается от других танцев своими яркими, красочными костюмами и игривым настроем, который создают простые но точные движения танцоров на сцене. Танец характеризуется изящными, лёгким, шаловливым флиртом между мужчинами и женщинами. В отличие от КАРТУЛИ, отношения между мужчиной и женщиной в АЧАРУЛИ более непринужденные и беспечные. АЧАРУЛИ наполняет ощущением счастья как самих танцующих, так и зрительскую аудиторию.

Видео  можно посмотреть:

ЗДЕСЬ

ЗДЕСЬ   или

ЗДЕСЬ

Отредактировано Eshmakuna (2008-01-09 21:11:43)

0

27

"ПАРЦА"

«ПАРЦА» — танец происходит из Гурии (региона на юго-западе Грузии, возле границы с Турцией).
Для этого энергичного танца характерны быстрый темп, ритм, праздничный настрой и красочность. ПАРЦА несет веселье и в город, и в деревню, и на сцену. Этот танец создает настроение и наполняет желанием веселиться.
Как танцор, я могу сказать, что во время исполнения ПАРЦА танцующий чувствует себя как птица в небе, паря от края до края сцены, едва касаясь пола. ПАРЦА очаровывает зрителей не только стремительностью и изяществом, но и «живыми башнями». ПАРЦА — групповой танец, запечатлевший историю Грузии и грузинский дух. Это очень древний танец, популярный на сельских праздниках.

Посмотреть видео можно  ЗДЕСЬ

Отредактировано Eshmakuna (2008-01-11 21:10:59)

0

28

"КАЗБЕГУРИ"

«КАЗБЕГУРИ» — танец переносит нас в горы на севере Грузии, регион, отличающийся разнообразием культур и традиций. Относительно холодный и суровый климат гор отражается в энергичных и строгих движениях КАЗБЕГУРИ. Танец исполняется исключительно мужчинами и демонстрирует выносливость и несгибаемый характер горцев.
Это яркий и полный энергии танец, где каждый участник стремится показать себя с лучшей стороны. 

Посмотреть видео можно

ЗДЕСЬ

ЗДЕСЬ

ЗДЕСЬ

Отредактировано Eshmakuna (2008-01-11 21:29:48)

0

29

"ХАНЖРУЛИ"

«ХАНЖРУЛИ». Исторически для грузин характерно стремление к совершенству. Это стремление отражено в народных танцах. Поэтому многие грузинские танцы основаны на идее состязания. ХАНЖРУЛИ — один из таких танцев. В этом танце пастухи, одетые в красные чохи (традиционная мужская одежда), соревнуются один с другим во владении кинжалом и в исполнении сложных движений. Один участник сменяет другого, сцена переполнена  демонстрацией отваги и искусности. Поскольку в ХАНЖРУЛИ используются кинжалы и ножи, от его исполнителей требуется огромное искусство и тренированность.

Посмотреть видео можно

ЗДЕСЬ

ЗДЕСЬ

0

30

"МТИУЛУРИ"

«МТИУЛУРИ» — это также танец горцев. Он берет свои истоки в районе Мтиулети. Как и ХЕВСУРУЛИ, МТИУЛУРИ основан на состязательности. Однако в этом танце соревнование происходит главным образом между двумя группами молодых людей. Это больше походит на прославление ловкости и искусности. Сначала группы состязаются в исполнении сложных движений. Затем мы видим танец девушек, за которым следуют сольные исполнения изумительных трюков на коленях и пуантах. В конце все исполняют красивый финал. Движения мужчин резки и стремительны, женщин — энергичны и проворны.
Танец живо напоминает нам праздник в горах, его запоминающаяся мелодия и пульсирующий ритм надолго остаются в памяти.

Посмотреть видео можно  ЗДЕСЬ

Отредактировано Eshmakuna (2008-01-12 19:21:49)

0


Вы здесь » K A V K A Z » ИЗ НЕДР АРХИВА » Грузинские танцы