Для США непонятно требование России об установлении эмбарго против Грузии
Civil Georgia, Тбилиси / 16 окт.'08 / 12:25
С учетом того, что Россия обладает излишними вооруженными силами и вооружением в регионе, требование России об установлении эмбарго на поставки оружия в Грузию не является первоочередным вопросом, - заявил заместитель государственного секретаря США Дэниел Фрид 15 октября.
«Я не уверен, что значит это (требование России)», - заявил Фрид на проведенной в Женеве пресс-конференции, - «С учетом большого преимущества российской силы, тот факт, что Россия заявила, что планирует оставить свои силы в Абхазии и Южной Осетии, что недопустимо по условиям соглашения о прекращении огня – я не уверен, что хорошо понимаю основания для такого требования; не думаю, чтобы это являлось первоочередной задачей с учетом доминантной военной роли России, ее силы».
«Они (Россия) продемонстрировали огромную военную силу, когда вторглись в соседнее государство», - продолжил он, - «Если они желают снижения напряженности, они должны соблюдать все условия соглашения о прекращении огня, и должны выйти из Абхазии и Южной Осетии, что от них и требуется».
Фрид отметил, что выведя свои войска к 10 октября с прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территорий, Россия выполнила обязательство, но он там же добавил: «Россия пока в полной мере не выполнила соглашения от 12 августа о прекращении огня», в частности, тот пункт, который обязывает Россию вернуть войска на те позиции, которые они занимали до войны.
«Это требование пока не выполнено, но, надеемся, что оно будет выполнено», - добавил он.
Фрид также отметил, что после достижения соглашения 12 августа Россия ввела свои силы в Ахалгори.
«Эта является проблемой, потенциальной горячей точкой», - заявил он.
На эту же тему
Лавров снова говорит о необходимости эмбарго на поставки оружия в Грузию