K A V K A Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » K A V K A Z » ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ... » СМИ о событиях в Грузии


СМИ о событиях в Грузии

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Конфликт в Южной Осетии: быстрых решений не будет ("BBC", Великобритания)

Кевин Коннолли (Kevin Connolly), 09 августа 2008

В 'отпускные' августовские дни все министерства иностранных дел мира и редакции всех крупных СМИ погружаются в дрему: пока начальство наслаждается заслуженным отдыхом, 'в лавке', как правило, остаются чиновники второго порядка.

Поэтому после сообщений о кризисе в Южной Осетии множество людей наверняка первым делом полезет за атласами, а затем и за географическими словарями - ведь, наверное, теперь только старики упомнят, кто здесь убивал кого еще тогда, когда Грузия начала строить свою независимость на обломках Советского Союза.

В новой стране Южная Осетия была одним из трех анклавов (также в этот список входят Абхазия и Аджария), традиционно, по советской конституции, имевших статус полуавтономных областей. В каждом из этих регионов сепаратисты решили, что их интересы и склонности лежат ближе к Москве, и решительно воспротивились установлению власти нового независимого тбилисского правительства.

В результате начались акты насилия, не завершившиеся, по сути, ничем, однако установившие два ключевых факта: во-первых, у Грузии не хватало либо военной силы, либо политической воли 'прижать к ногтю' мятежников. Во-вторых, наличие симпатизировавшего России населения дало ей полную возможность вмешиваться в дела республики, которую Россия считает неотъемлемой частью собственной сферы влияния.

Вопрос суверенитета

Таким образом, независимость Грузии изначально до определенной степени ограничивалась близостью к сильному и устрашающему северному соседу. И когда Россия, выйдя из положения спотыкающейся и беспорядочной несостоявшейся сверхдержавы, в которое она попала при Борисе Ельцине, начала превращаться в мощного и дипломатически агрессивного гиганта энергетического рынка во главе с Владимиром Путиным, это ограничение стало гораздо более очевидным и несколько более проблематичным.

Что бы ни говорил лидер Грузии Михаил Саакашвили, обучавшийся в Америке и знающий английский язык, он всегда подчеркивает, что хочет улучшения отношений с Россией. Однако его попытки управлять своенравным югоосетинским анклавом с самого начала вели его в одном направлении - в направлении конфликта с Москвой.

Утверждая, что этот затерянный в горах отросток России (так в тексте - прим. перев.) превратился в рай для преступников и коррупционеров, он не ошибается. Однако на самом деле главное здесь - вопрос суверенитета. И последствия его решения отзовутся далеко за пределами границ бывшего СССР из-за той стратегии, которую проводил Запад в начале 90-х годов, когда разваливалась коммунистическая сверхдержава. Речь идет в основном об обещании, данном таким странам, как Грузия, принять их как полноправных членов в клуб западных наций. А это значит - дать им право вступить и в Европейский Союз, и в НАТО.

Таким странам, как Польше и Чехии, пройти этот путь было сравнительно просто: в конце концов, они были всего лишь восточноевропейскими сателлитами СССР. Прибалтийским республикам - Литвы, Латвии и Эстонии - это было труднее, но также оказалось вполне по силам: все-таки они в не таком далеком прошлом уже были независимы, им оказали огромную поддержку старые союзники на континенте - да и, как бы там ни было, начался этот процесс еще тогда, когда Россия еще не оправилась от распада Советского Союза.

Невеликие ожидания

Грузия - совершенно другое дело. По крайней мере, с точки зрения русских.

Во-первых, Грузия граничит с Россией на юге, во взрывоопасном кавказском регионе, а в таком жестоком и непредсказуемом месте присутствие НАТО Кремлю совершенно не нужно. Кроме того, эту территорию русские считают самым сердцем своей зоны влияния: в последние несколько веков границы России на Кавказе постоянно перемещались в зависимости от того, чем поворачивалась к России политическая Фортуна, но в России считают, что имеют право влиять на события в определенных регионах вне зависимости от того, где их границы находятся в данный конкретный момент.

Также картину постоянно усложняет сам Саакашвили - ориентирующийся на Запад и имеющий большие планы в отношении своей страны. Западные лидеры не могут не признать, что таким республикам, как Грузия, в прошлом давались некие обещания. Однако мир дипломатии - это мир прагматизма, и эти гарантии необходимо рассматривать в рамках общего контекста стремления Запада поддерживать как можно более хорошие отношения с Москвой.

Так что, скорее всего, в ближайшее время мы услышим от Запада массу призывов к сдержанности и прекращению огня, но вряд ли что-то увидим: в конце концов, Америке нужно от России сотрудничество по гораздо более актуальным вопросам - например, по Северной Корее, - а другим членам западного альянса - например, Германии - явно не с руки вступать в конфронтацию со страной, в немалой степени обеспечивающей их потребности в энергоносителях. Ну не начинать же потрясать оружием перед тем, кто в ответ может отключить газ.

'Заплаточное' решение

В немалой степени видение мира у президента Саакашвили совпадает - в морально-идеологическом аспекте - с видением Джорджа Буша. На тему необходимости защищать свободу Саакашвили высказывается очень свободно. Он сравнил сегодняшние военные действия России со вторжением Германии в Польшу в 1939 году и интервенцией Советского Союза в Чехословакию в 1968 году, направленной на подавление либерализации. Поскольку оба эти случая сходны тем, что и в 1939-м, и в 1968 годах демократические страны Запада не смогли - или не захотели - остановить агрессию, он, намеренно выбирая эти примеры, судя по всему, надеется на этот раз устыдить их и заставить более решительно отреагировать.

Однако, скорее всего, Саакашвили ждет разочарование. Вашингтону будет сложно даже удовлетворить просьбу Грузии выделить транспортные самолеты для переброски обратно в Грузию ее солдат, проходящих службу в Ираке, поскольку даже этот шаг будет выглядеть так, будто США напрямую участвуют в вооруженном конфликте против России.

Все, на что могут надеяться Государственный департамент США и министерства иностранных дел - это некое 'заплаточное' решение, только чтобы остановить насилие и направить в регион гуманитарные грузы, за чем вроде бы должно последовать долгосрочное обязательство со стороны и Москвы, и Тбилиси продолжать некий диалог. Однако, учитывая, насколько мало внимания в мире в последнее время уделялось Кавказу, даже решение этих весьма ограниченных задач вряд ли будет легким.

Отредактировано Eshmakuna (2008-08-10 11:56:46)

0

2

Силовой вариант ("День", Украина)
Удастся ли Грузии по-своему решить конфликт с Южной Осетией?

Мыкола Сирук, 09 августа 2008

Похоже, что Грузия сделала ставку на силовой метод разрешения многолетнего конфликта с Южной Осетией. Вчера грузинские войска заняли часть территории непризнанной республики, а танки вошли в Цхинвали. Президент Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию и заявил о том, что уже мобилизовано до 10 тысяч резервистов. Грузинский президент обратился к международному сообществу и призвал их воспрепятствовать агрессии России. По его словам, российские ВВС бомбят города Грузии, что является фактом международной агрессии.

Тем временем премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе в специальном заявлении для прессы объяснил цель военной операции в Южной Осетии. По его словам, 'грузинские военные подразделения будут вести необходимые действия в Южной Осетии до тех пор, пока там не будет установлен мир и населению не будет дана возможность жить спокойно'. Он призвал население сохранять спокойствие и заявил, что 'в стране обычный рабочий день'. По его словам, для восстановления инфраструктуры региона выделено 50 млн. лари (35 млн. долларов). Премьер Грузии повторил, что Южной Осетии может быть предоставлена широкая автономия и выразил готовность к переговорам.

Вчера в ходе видеомоста с Москвой государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Теймураз Якобашвили призвал Южную Осетию прекратить сопротивление. Он подчеркнул, что Грузия выступает за начало переговоров, которые могут быть двусторонними, но с привлечением России, других стран или международных организаций. 'Если наше предложение о сдаче оружия не будет принято, продолжится то, что сегодня происходит', - сказал министр. По его словам, цель Грузии - подавить огневые точки, с которых ведется обстрел ее позиций, и перекрыть Рокский тоннель, 'через который в Грузию поступают оружие, боевики, наркотики'.

Наверное, никто не ожидал, что Грузия осмелится силовым способом вернуть под контроль Южную Осетию. Ведь накануне этой грузинской операции на Северном Кавказе были проведены учения российских войск. Разумеется, с целью демонстрации силы Тбилиси. В средствах массовой информации России развернулась информационная кампания, в ходе которой говорилось о том, что Грузия собирается напасть на Южную Осетии. По призыву властей Южной Осетии многие южноосетинцы выехали в Россию. Все сообщения из Цхинвали об обстрелах южноосетинских объектов со стороны Грузии тоже, очевидно, преследовали цель изобразить Тбилиси агрессором.

Время покажет, насколько продуманными были действия грузинских властей, начавших эту операцию. Но, похоже, сейчас в их руках не только инициатива, но и территориальное преимущество. Ведь они сейчас могут объявить о перемирии и начать переговоры, находясь в Цхинвали. К слову, вчера Тбилиси действительно объявил мораторий на ведение огня с 15:00 до 18:00. Одновременно грузинские власти предложили цхинвальским бандформированиям, наемникам и другим членам незаконных вооруженных группировок сдать оружие в этом промежутке времени.

Похоже, на стороне Тбилиси и международный фактор. На заседании Совета Безопасности ООН, закончившемся в Нью-Йорке, по ситуации в Южной Осетии не принято никаких решений. Но до сих пор не понятно, какую позицию или какие действия предпримет Россия. Находящийся в Пекине российский премьер-министр Владимир Путин, выступая в Пекине на встрече с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым, заявил, что агрессия Грузии в Южной Осетии вызовет ответные действия со стороны России.

Разумеется, что в Киеве тоже внимательно наблюдают за этим конфликтом. МИД выразил глубокую обеспокоенность в связи с последующим обострением ситуации в этом регионе и заявил о готовности Украины в рамках международных дипломатических усилий сделать свой взнос в мирное урегулирование ситуации в Южной Осетии. Однако вряд ли стоит рассчитывать, что Москва откликнется на такие предложения. Ведь ранее Киев неоднократно предлагал подобное. Очевидно, что Россия попытается направить развитие событий в Южной Осетии в свою пользу. И вопрос только в том, в чем будут заключаться российские ответные действия.

КОММЕНТАРИИ

Александр Рондели, президент Фонда исследования стратегии и международных отношений, Тбилиси:

- В последнее время южноосетинская сторона (не знаю - с подсказки своих друзей или нет) старалась активизировать свои действия. Видимо, для того, чтобы заставить Россию ввести больше войск или каким-то образом усилить российское присутствие или оказать помощь южноосетинскому режиму. Я думаю, что они перестарались, если это не было заказано нашими северными друзьями. Боевые действия развернулись в большом масштабе после того, как президент Саакашвили призвал грузинскую сторону не стрелять и не отвечать на огонь. Но сепаратисты продолжали обстреливать грузинские села. И после этого нам пришлось вести настоящие боевые действия. Грузинские войска заняли большую часть Южной Осетии. Окружили Цхинвали и даже вошли в этот город.

Трудно сказать, чем все это закончится. Сейчас все зависит от России и от того, пойдет ли она на прямую агрессию. Как видно, она уже применила боевые самолеты. Через туннель идут добровольцы и техника. Посмотрим. Они недавно специально проводили маневры в Северном Кавказском округе, в ходе которых имитировали вторжение.

Что касается мировой реакции, то, как вы знаете, в ООН призыв России не поддержали. Это означает, что роль России совершенно ясна. Она хотела, чтобы Совбез принял резолюцию, которая бы позволила России действовать более свободно. Но этого ей не дали. Что касается мировой поддержки, то никто за нас воевать не будет. Мы сами должны защищать свою родину. Дипломатическое давление может быть на Россию, но воевать за нас никто не будет. Мы это знаем.

Что касается заявлений специального представителя России, посла Попова, то этого следовало ожидать. Это одна из главных задач России - показать, что мы ненормальные и нецивилизованные.

Трудно сказать, когда завершится этот конфликт. Грузинская сторона предлагала сепаратистам начать переговоры, но они так и не явились. Почему они боятся двусторонних переговоров? Им хозяева из Москвы сказали - не уступайте никаких форматов, где мы являемся главными. Иначе мы не сможем вас защитить.

Что касается предложений о широкой автономии для Южной Осетии. Масса осетинского населения устала от всего этого. Нам тоже не нужны военные действия. Мы хотим спокойно развиваться. В Грузии ежегодно рост составляет 10 процентов. Нам мешают нормально развиваться. И осетинскому населению надоело все. Все хотят мира и никто не хочет умирать и все время в подвалах прятаться от обстрелов. Многие в Осетии это понимают.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике':

- Я понимаю так, что Грузия пошла 'ва-банк'. Либо Тбилиси удастся захватить Южную Осетию, либо втянуть Россию в полномасштабную войну с Грузией. В которой Россия политически выиграть не может. Потому что весь мир, независимо от того, кто виноват, будет исходить из того, что маленького бьют. Либо Грузия как минимум поставит окончательную точку в той странной модели, которая существовала до сих пор и согласно которой Россия формально все-таки считалась посредником. То есть Грузия хочет добиться того, чтобы все это ушло, а была бы четкая конструкция: конфликт России с Грузией за грузинскую территорию. И тогда формально и юридически будет совершенно другая ситуация.

В России, действительно, тяжелое положение. Потому что ей нельзя не вмешаться. Если Россия не вмешается и будет продолжать делать грозные заявления и ничего не делать, ничего не предпринимать, то, прежде всего, это будет тяжелейший удар по престижу. Получается, что мы на протяжении долгого времени обнадеживали Цхинвали и все эти территории: что мы с вами, мы вас поддержим. И когда действительно им понадобилась поддержка, то Россия, дескать, дала слабину. Это во-первых. Во-вторых, как эти люди получили российское гражданство - а там практически все российские граждане - это отдельная тема. Но факт остается фактом. В-третьих, существует Северная Осетия и Северный Кавказ, который вне зависимости от позиции Москвы, думаю, свою позицию по этому конфликту имеет очень четкую.

Не знаю, как завершится этот конфликт. Но думаю, что российское военное вмешательство очень вероятно. К сожалению, тут сложилась ситуация, когда Россия не может себе позволить бездействие. По общеполитическим соображениям. Невозможно в критический момент умыть руки и сказать: мы здесь ни при чем, мы только миротворцы. Учитывая, что до этого Россия все время претендовала на другую позицию. Это будет на самом деле очень сильный подрыв собственного авторитета и репутации во всем мире. И прежде всего, на постсоветском пространстве.

Фактически это грузинская территория, но так сложилось, что она не совсем грузинская. Кроме того, идет полномасштабная война. И если там действительно, как говорят, применяются установки 'Град', то нужно вспомнить, чему нас на протяжении долгого времени учили наши западные партнеры - что бывают случаи, когда для предотвращения гуманитарной катастрофы надо вмешаться военным образом. Что и делалoсь в Боснии и Косово. И тогда уже не важно, чья это территория.

Перспектива мрачная, и ситуация очень неприятная. Понятно, Саакашвили играет 'ва-банк' и действует рискованно, но он понимает, чего хочет. Я не думаю, что это согласовано с его западными патронами, но он исходит из того, что патроны в любой ситуации поддержат его, а не Россию.

Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:

- Нужно взглянуть на существующее положение дел. Что такое Южная Осетия? Во-первых, это приблизительно 60 тысяч населения, что несравнимо с населением Грузии. Во-вторых, Южная Осетия очень неоднородна в отличие от более- менее однородной Абхазии или Карабаха. Южная Осетия, как сыр, нашпигована грузинскими деревнями, перемежающимися осетинскими. Грузинские подчиняются Тбилиси, а осетинские - Цхинвали. Мало того, что эта территория небольшая по количеству населения и территории, но и очень неоднородная. В принципе, всегда были определенные искушения решить силовым путем эту проблему. Теоретически это имеет смысл, если просчитано, что эту операцию можно завершить в течение нескольких дней. Лишь тогда она может выглядеть более-менее легитимной и оправданной в глазах международного общества. Потому что переход к позиционным боям и перманентному конфликту, который в конце концов закончится разведением сил на начальные позиции, чрезвычайно негативно отразится на международной репутации Грузии. И это не в интересах Саакашвили. Если он начал операцию, то должен понимать, что обязан очень быстро выиграть эту войну. Не так, как россияне это делали в Чечне. Гипотетически такая возможность есть. Если бы Южная Осетия не питалась прямой поддержкой со стороны России. Здесь главный момент заключается в том, насколько Россия прибегнет к прямой поддержке Южной Осетии. Собственно, только от этого зависит, сможет ли эта военная операция завершиться быстро и победно для Тбилиси, или она увязнет в позиционных боях и в конечном счeте ничем не закончится.

Если Россия так или иначе окажет военную поддержку Южной Осетии, это будет восприниматься как оккупация. Это легитимная территория соседнего государства. Вводя части регулярной армии в Южную Осетию, Россия будет очень сильно рисковать в этой ситуации. Я не могу сказать, точно ли они на это отважатся. И здесь вопрос, является ли в данном случае для России ставка настолько высокой, чтобы вводить свои войска. С точки зрения России, более выгодно было помогать косвенно, чтобы этот конфликт был так или иначе контролируемой тлеющей нестабильностью. Им не требуется установления там статус-кво. Им нужна контролируемая нестабильность с тем, чтобы использовать этот факт для усиления аргументов против интеграции Грузии в НАТО. Если россияне оккупируют часть территории Грузии, то это усилит аргументы выступающих за предоставление Тбилиси ПДЧ. А если они этого не сделают, но ситуация в Южной Осетии будет выглядеть абсолютно нестабильной и неконтролируемой, тогда, конечно, россияне имеют больше шансов добиться этой цели.

Что касается защиты российских граждан в Южной Осетии. Понимаете, специально создается такой щит граждан России. Понятно, что раздача паспортов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, - это часть политического курса России, направленного на создание квазилегитимных оснований для вмешательства во внутренние дела соответствующих государств.

Еще рано говорить об уроках этого конфликта. Но можно уже сделать такой вывод. Если страна не контролирует свою территорию, то рано или поздно это оборачивается кровопролитием. Если не существует легитимной власти на определенной территории, то рано или поздно там вспыхнет война. Вот главный урок для Украины и тех в Украине, кто, возможно, вынашивает подобный сценарий в Украине.

Отредактировано Eshmakuna (2008-08-10 11:57:09)

0

3

В.Новодворская: Саакашвили - не псих в политике. Он понимает, что силой воссоединиться невозможно... ("Эхо Москвы", Россия)

08 августа 2008

Передача: Особое мнение

Ведущие: Матвей Ганапольский

Гости : Валерия Новодворская

* * * * * * *

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели и телезрители, в студии 'Эха Москвы' одновременно по телевидению и по радио программа 'Особое мнение', ведет Матвей Ганапольский, гостья - Валерия Ильинична Новодворская, здравствуйте, Валерия Ильинична.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Здравствуйте, Матвей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте начнем с Грузии, по Грузии так - все все знают, поэтому я скажу самое главное, что мне как журналисту интересно у вас узнать. Все обвиняют всех, это понятно, более того, важная история, Саакашвили, это показал Первый канал, Саакашвили призвал Россию использовать свое влияние не непризнанные республики для нормализации обстановки в зоне конфликта, это заявление транслировал Первый канал, я слышал эту пленку. В принципе, хочу сказать, что я созванивался и с Грузией, просто чтобы было понятно, информация и тут, и у нас абсолютно одинаковая. Правды не знает никто, истинные планы Грузии в отношении Южной Осетии, конечно же, в головах только у трех человек, у министра обороны Грузии, у президента Грузии и, наверное, у премьера. А, может, и премьер не знает. У всех появилось сразу оружие, сразу появилось самое современное, все как надо. Вопрос такой, что должна сделать Россия, устраниться и сказать или максимально помочь Южной Осетии или обратиться к международным организациям, что должна сделать именно Россия? О которой мы можем говорить?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Правду, во-первых, знают все. Но не все хотят ее признать. Меня как журналиста, например, очень настораживает интересная картинка по российскому телевидению, оттуда нисходит, как елочная игрушка, господин Кокойты, кстати, заядлый сталинист, и изливает свою скорбь и свои воинственные настроения, для ответа Грузии вообще не дают никакого экранного пространства, это первое. Второе, есть такой принцип, уже из права, qui prodest, кому выгодно, конечно, Грузия очень хотела бы воссоединиться и с Абхазией, и с Южной Осетией, но Михаил Саакашвили не Эдуард Шеварднадзе, не Джаба Иоселиани и не псих в политике. Он понимает, что силой воссоединиться невозможно. Южная Осетия вообще своеобразный регион, там чересполосица осетинские села и грузинские села. Насколько мне известно от осетинских журналистов, которые, скорее, российские и вообще демократы и видали там все это в гробу, весь этот осетинский сепаратизм, и от грузинских журналистов, которые еще с звиадистских времен работают, начала Южная Осетия. Они там прибили какого-то грузинского полицейского чина около какого-то села, но село выставило минометы, стало соседнее осетинское село обстреливать, сейчас идет перестрелка не на уровне Цхинвали и Тбилиси, а на уровне этих сел. Россия рада, она этого хотела. Россия хотела, чтобы там возник конфликт, она и создавала его, для этого паспорта выдавались российские в Абхазии, в частности. Россия должна была давно прекратить делить Грузию, полностью умыть руки, устраниться, твердо сказать абхазским политикам, потому что народ мало этим интересуется, и осетинским политикам, что пока стоит Россия, а также Казбек, Эльбрус и Эверест, вы в состав России не войдете никогда, не мните себе и договаривайтесь с Грузией. Хотите просто быть независимыми, это другой разговор, это в ООН. Но если хотите подобраться к России, этого никогда не будет, уверяю вас, кончились бы все конфликты, они давно бы договорились. И Грузия с Абхазией, и Грузия с Южной Осетией, потихоньку стерпелось бы, слюбилось, сначала конфедерация, потому что больше ничего пока не получится, слишком были болезненные раны нанесены во время войны, когда осетины грузин, как мне они сами рассказывали, варили в котлах, а грузины осетин сжигали в сараях, хорошие воспоминания у них. Недаром Звиад Гамсахурдиа ходил пешком в Цхинвали как паломник, чтобы просто прекратить эту войну, но его никто уже не слушал, так же, как в случае с Абхазией Шеварднадзе решил воевать, теперь еще сто лет они будут друг друга прощать. Но потихоньку, потихоньку, если не совать соломинку в этот муравейник, потихоньку все утихнет. Но России же очень хочется, чтобы Грузию не приняли в НАТО, значит, нужен не ослабевающий военный конфликт. Просто Россия немножко забыла, что ей к Олимпиаде не очень нужен этот конфликт, слишком близко к Сочи. Наши безголовые политики и безмозглые, они всегда забывают о таких деталях. Так что, мне кажется, с правдой здесь все просто. А насчет Михаила Саакашвили, просто его люди из его окружения, журналисты, опять-таки, предупреждают, что это личина, импульсивный человек, который способен на необдуманные поступки, чуть ли ни психа из себя изображающий. Нет, человек очень уравновешенный, все продумывает. Никакой импровизации, держит себя полностью в руках, никаких эмоций, очень грамотный политик. Поэтому никогда в жизни он не стал бы абсолютно ему не нужный конфликт, оттягивающий примирение, инициировать и развязывать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы сделаем небольшую паузу и вернемся в студию.

РЕКЛАМА

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Продолжаем с Валерией Новодворской разговор. Я хотел бы чуть продолжить эту тему. Все же, если конфликт между Грузией и Южной Осетией приобретет открытый военный характер, открытый, кто-то пересечет чью-то территорию и т.д., то возникает странная ситуация. С одной стороны, Кокойты будет говорить, что это неприкрытая агрессия, и Россия будет говорить, что это неприкрытая агрессия, будет даже говориться - они пересекли границы Южной Осетии, что формально будет правда. Но, с другой стороны, это территория формально Грузии, это Грузия может как Россия, вы знаете, в знакомом нам стиле, назвать это как, контртеррористическая операция. Так вот, вопрос, насколько нужно, не забывайте, что там российские граждане, так или иначе, они существуют, эти люди с российскими паспортами, насколько нужно вмешательство России в эту историю?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья, а я хочу предупредить российских чекистов, что не надо доводить до ситуации, когда кто-то что-то пересечет, без решения и воли на то России никакого пересечения не будет. Точно так же, как неопознанные летающие объекты, которые, в конце концов, оказались российскими самолетами, они тоже прилетели не с Альдебарана, а тоже из российских вооруженных сил взялись. Не надо ничего пересекать, пусть Россия успокоится, не повторяет чеченскую ситуацию с Грузией, потому что открытый военный конфликт с маленькой страной и попытка ее расчленения будет стоить России места в восьмерке, во-первых. Я посмотрю, куда Путин и Медведев будут ездить отдыхать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не будет, потому что нефть, потому что газ.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Увы, есть вещи, через которые они не перешагнут. Кувейт, когда случился, даже ООН дала санкцию на войну против покойного Саддама Хусейна, этого мировое сообщество уже не стерпит, открытого нападения на Грузию. Поэтому лучше остановиться сейчас, очень советую.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, давайте идем дальше. Конечно, по сути, главная тема этой недели, если бы ее не сбила эта военная история, это, конечно, уход Александра Исаевича Солженицына. Здесь много вопросов вам пришло, пришел вопрос, как вы относитесь к произведениям Солженицына, от Анатолия из Петербурга. Нина, домохозяйка, спрашивает, говорит - мы ждали вашего отклика, напишите ли вы статью по этому поводу? С самых разных сторон, какие бы вы слова сказали о значении этого человека для вас, лично для вас, это ведь ваше 'Особое мнение'.

В. НОВОДВОРСКАЯ: С моей точки зрения, Александр Исаевич был миссионером, на него господом была возложена миссия, великая миссия, проломить эту стену непонимания, молчания и тайны, которую пытались опустить над советской историей, над сталинским режимом. 'Архипелаг' оказался настолько мощным тараном, что именно он проломил эту стену. Есть ряд его произведений, 'Один день Ивана Денисовича' - это вообще жемчужина на бунинском уровне, 'В круге первом', так не поставленный сценарий для фильма 'Знают истину танки', великое произведение, очень жаль, мне кажется, для Германа как раз, и три великолепные пьесы 'Пленники', 'Республика труда' и первая 'Пир победителей', 'В круге первом' - это останется. Все остальное забудется. Забудутся антизападные высказывания, очень неловкие, политические шаги после возвращения в Россию, забудется жуткий труд '200 лет вместе', все это уйдет. А великое творчество это - это будет пребывать во веки, знаете, что я вам скажу, что зря В.В. Путин потратил красные розы, потому что со смертью Солженицына его великие произведения начнут работать против чекистского режима. И уже не скажешь, что я Солженицына, понимаете ли, люблю, и он меня пустил и на крылечке даже встречал, там, где будет находиться Солженицын, а я за него не беспокоюсь, он будет пребывать в селениях блаженных вместе с праведниками, и Путин туда уже на крылечко не придет, потому что он будет в других сферах, которые в просторечье называются адом. И 'Архипелаг' будет, сколько будет существовать организация ФСБ, выходцы из нее, из КГБ, столько великие произведения Солженицына будут работать против всего этого. В конце концов, не будет ФСБ, произведения Солженицына останутся, я думаю, что они переживут.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тем не менее, одна из западных газет очень, знаете, этот западный стиль, формальный, констатационный, она пишет реальность, то, что на похоронах было не так уж много людей, не надо говорить про то, что это было далеко и был дождь и т.д. Потом интересную вещь подметили, что те люди, которые пришли, из известных, которые стояли возле гроба покойного, это были люди довольно преклонного возраста, я не буду называть фамилии, не хочу фамилии просто называть. Это были известные люди, но люди, как сказать, чтобы не обидеть, в общем, это не сегодняшний мейнстрим, это люди, которые герои, может быть, ваши, мои, нашего поколения. Но уже не более молодого поколения, понимаете? Хотя они работают и т.д. Более того, одна из газет наших, я не имею в виду организацию 'Наши', просто наших российских газет вышла с заголовком, портрет Солженицына, написано следующее - 'Солженицын ушел. А кто остался?' Вот, собственно, два вопроса, которые я хотел вам задать.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Сахаров тоже ушел, Галина Старовойтова ушла.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кто помнит их фамилии?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Вы знаете, Ельцина тоже не так много людей хоронило, хотя его заслуги перед Россией просто колоссальны. Потом, молодежь не вся успела прочитать Солженицына, а вот высказываний его она наслушалась, я уже сталкивалась с этим феноменом, но это осядет, это исчезнет. Потом все встанет на свои места. Произведения Солженицына остались, их, конечно, очень бы хотели похоронить наши дорогие чекисты, но они же стоят на книжных полках. Они есть в Интернете. А то, что молодое поколение у нас не очень интересуется этими вопросами, так у нас вообще в России и молодых, и старых ровно 15% демократов. Статистика выяснена, кто считает августовскую революцию великим праздником, 91-й год, что что-то сдвинулось, что они что-то обрели, что это день начала их новой жизни, 15% на все про все. Остальные 85%, так что у нас проблема не только с молодежью, у нас со всеми проблема. У нас рабская страна, не демократическая страна, но произведения Солженицына, и 'Архипелаг', и пьесы, и 'В круге первом', они, именно они будут поднимать с колен. Путин будет и его чекисты вбивать в землю по горло, а это будет поднимать с колен.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте от Путина еще к такой вещи, к заголовку газеты нашей российской, которая написала - он ушел, а кто остался. Действительно, когда мы говорим о Солженицыне, мы говорим о невероятном подвижнике, о неком таком мессианстве его, прежде всего, все это аккумулируется в такое понятие, масштаб натуры, он был необычайно, это все признают, масштабной личностью, который как огромный экскаватор сдвигал пласты. Есть ли сейчас такие люди или они рождаются крайне редко, по обстоятельствам?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Мы потеряли в этом году другого великого гражданина России, Анатолия Приставкина, я считаю, что это великий человек. Если бы Ельцин в свое время прочитал 'Ночевала тучка золотая', не было бы чеченской войны, великий гуманист, кто остался? Остался великий режиссер, даже два, Сокуров остался, Алексей Герман остался, остался очень приличный, очень значительный писатель, сейчас выходит продолжение его 'Дня опричника' - 'Сахарный Кремль'.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сорокин?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Сорокин у нас остался, остался, если не прихлопнут окончательно, Сахаровский центр, между прочим, 15 августа распорядительное судебное заседание по делу Юрия Самодурова и его директора и Андрея Ерофеева, преступный сговор с целью выставления картин, убиться можно. Я видела материалы дела, обвинение вызвало 134 свидетеля обвинения и 2 свидетеля защиты, если бы видели, что там написано, в этом фолианте по поводу картин и художественного творчества, конечно, такие гении, как Солженицын, нечасто родятся. Простите, Достоевский тоже был один, Толстой был один, Сахаров был один.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Знаете, здесь ведь все-таки я хотел бы чуть-чуть на этом остановиться, потому что ушел человек, что сделать, все, остались только его произведения и память. Понимаете, когда вы говорите о той генерации этих гениев, то можно так сказать, что один виртуально передавал, это тоже такой, виртуальный этот огонь этого поиска правды, попытки осознания, что собой являет наша нынешняя жизнь, это такая серьезная вещь, причем не поверхностно, а, действительно, изучая ее, поднимая пласты. Они передавали друг другу этот факел. Кому, по сути, Солженицын это передал?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Вы знаете, если эта передача и состоялась, то еще в конце 70-х гг., потому что - что касается дальнейшей жизни, Солженицын в ней крайне плохо разобрался.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, не об этом, давайте, вы знаете, что тут на пейджер приходит, они уже все сказали про него, то не так и это не так, я сейчас не об этом, я конкретный вопрос, или измельчали, или недостойны, знаете, как-то не подхвачено, мое такое ощущение, хотя, может быть, в этом есть какой-то закон жизни, который мы не очень знаем, по этому поводу не стоит огорчаться.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Понимаете, гражданское общество, оно не состоит из Прометеев, Прометей тоже один на всю греческую мифологию. Гражданское общество состоит из рядовых граждан, которые, может быть, и не гениальны, вообще не пишут ни пьес, ни романов, но они твердо придерживаются своей свободы, не готовы ее никому отдать. Поэтому мы так и прокатимся на великих людей, мы не о том должны печалиться, что умирают гении, а о том должны печалиться, что они не породили среду, массовую среду, например, людей, ненавидящих сталинизм. Сколько у нас в стране таких.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сто минус 15%. Оставайтесь с нами, короткая пауза, и мы продолжим.

НОВОСТИ

В. НОВОДВОРСКАЯ: Так что меня огорчает здесь больше всего то, что да, Солженицын - учитель, где ученики? Не равный учитель, а где ученики, кого он научил? 'Один день Ивана Денисовича' впервые был опубликован в 'Новом мире' в 62-м году. С тех пор 45 лет страна читает Солженицына, сначала в самиздате, потом в открытом доступе, и что? На каком месте у нас стоят Сталин и Ленин в общественном сознании? Где у нас лежит Ленин до сих пор? Что у нас президент Путин сказал о Сталине, что он никогда его рядом с Гитлером не поставит. Где ученики, в какой школе они учились, в каком колледже? Кого научил Солженицын своими потрясающими произведениями? Вот что меня больше всего огорчает.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну что я могу сказать, знаете, как получится.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Сам Солженицын на эту тему так сказал, по всем кузням исходил и не кован воротился. Это про нас.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Другая тема, есть решение Верховного суда, интересное очень. Верховный суд отказался отменить практику, слушайте, насильственного привода призывников в военкоматы, а также уличные облавы на молодых людей призывного возраста. Тут важная фраза, уклонение от воинской службы является преступлением, а обязанность милиции, т.е. логика, пресекать подобные нарушения и преступников доставлять в надлежащие инстанции. О чем, собственно, шел разговор, что когда милиционеры, предположим, устраивают облавы, то, естественно, применяется сила. Те, кто были против этих облав, говорили, что применяется сила, а суд говорил такую фразу, если применяется сила, это отдельная история, это надо оспаривать. Но то, что уклонение от военной службы, раз у нас такие законы, что есть военная служба, это нарушение закона, которое должно быть прекращено. Для этого может быть облава, вот такая логика. Конечно, будут сейчас подавать апелляции и т.д., но то ли это нарушение прав и свобод человека, но, с другой стороны, эти люди, среди них ищут уклонистов, понимаете, как тут разобраться? С одной стороны так, с другой стороны так.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Это все равно что прийти в универмаг, всех положить на пол и искать в супермаркете воров таким образом, потому что наверняка, раз есть супермаркет, есть воры.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так вот, суд говорит, что не кладут на пол, просто идет молодежь, проверяют документы.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Даже других членов семейства, не то, что у призывника, на всякий случай избили, покалечили.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это перекосы.

В. НОВОДВОРСКАЯ: А, это перекосы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Слишком много перекосов в нашей истории, на самом деле, все очень просто. Армии у нас нет, у нас есть каторга, вопреки конституции, которая предоставляет право на альтернативную службу, считается, что эти каторжные работы должны отбывать все мужчины определенного возраста, иногда хромые, слепые.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему, есть у нас альтернативная служба.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Есть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Пожалуйста.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Так вот, нам нужна профессиональная армия, и призыв, который очень уместно называют призывным рабством, должен быть прекращен. Пока он не прекратится, у нас вместо армии будет каторга, где люди будут отбывать наказание за то, что они родились мужчинами. Это преступление.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы, наверное, знаете, что в новых предложениях, с которыми выходит министерство обороны. . .

В. НОВОДВОРСКАЯ: Вышло бы оно вообще куда-нибудь.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понимаю, но пока оно остается, быстрее мы выйдем куда-нибудь. До 30-го года, возможно, сохранится, во всяком случае, по тем предложениям, которые сделаны, дальнейшая форма вооруженных сил.

В. НОВОДВОРСКАЯ: До 90-го.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, до 30-го года предполагается, что призыв останется.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Да, вопреки всему, что происходит в цивилизованном мире, им же нужна эта мясорубка, соковыжималка, чтобы научить людей быть рабами, чтобы они знали, что их могут заставить зубными щетками подметать тротуар. Неважно, сколько забьют насмерть деды, неважно, кто повесится, кто в качестве груза 200 вернется, все с нашей армией понятно, с нашим государством тоже. Наша армия - это клоака, единственное, что можно посоветовать молодым людям, это читать Маяковского, куда ты, паренек, куда ты, не ходил бы ты, Ванек, во солдаты. В Красной армии штыки, чай, найдутся, без тебя большевики обойдутся. Если бы все призывники потребовали пусть эту чудовищную 4-летнюю, и Чилингаров обещал в Антарктиде найти место ее отбывать, альтернативную службу, и в армии не сталось бы ни одного солдата, только тогда начались бы реформы в армии. В армии реформы начнутся, когда она останется без солдат, иначе у нас никаких военных реформ не будет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тамара занимается медициной, прислала из Москвы такое вам сообщение, Тамара, если позволите, я прочитаю без финальной вашей фразы, сами знаете, почему. Дорогая Валерия Ильинична, мы ровесники с вами, меня ужасно коробит то, что произошло с нашим обществом, особенно молодыми, я каждый день езжу в метро, неизменно поражаюсь тому, что все лавки засижены малолетками, а старухи и старики смиренно стоят и не слышат вокруг себя вежливых слов. Кругом полное отсутствие деликатности и сочувствия и соучастия. Вы знаете, я категорически не согласен с Тамарой, мне кажется, что молодое поколение, оно и участливое, и вежливое, и нормальное, какие-то пирсинги и кольца в носу и во всех местах никак его не изменили, хорошее, замечательное, нормальное, очень динамичное молодое поколение, без этих кошмарных совковых дел. Они, правда, иногда проявляются, но это такое что-то странное.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Не знаю, может быть, Тамара ездит в одном вагоне со скинхедами?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не знаю, может. . . Еще раз, она считает, что молодое поколение совершенно отстойное и вообще ужасное. Что вы думаете по этому поводу?

В. НОВОДВОРСКАЯ: Я думаю, что это очень древний сюжет, еще в Вавилоне нашли глиняные таблички, где сказано, что наступают последние времена, а это было в 18 веке до нашей эры, что молодые не уважают стариков. Так что это вечный сюжет. Мне претит аполитичность и нежелание защищать демократию, непонимание, что это их воздух, что без этого воздуха они не могут дышать. Также слишком много пронацистских и прокоммунистических организаций.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я вас и поймал, я вам сейчас прочитаю одно сообщение, которое вам прислал ученик 10 класса из Актобе, Казахстан, не знаю, где ставится ударение.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Иностранец.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Иностранец, но замечательно интересующийся 'Эхо Москвы', парень в 10 классе, назвал себя Silver rain - Валерия Ильинична, не пора ли вам поменять имидж, очочки в черной роговой оправе, французский маникюр, макияж и вечернее платье? Т.е. сделать из вас тусовочный вариант.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Боюсь, что в Казахстане, видно, плохо дело с ночными клубами обстоит, с дискотеками, где уже можно найти в вечернем платье. С маникюром все в порядке, он его просто не заметил.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, я понимаю, но человек предлагает.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Вечернее платье тоже имеется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но дальше он первый раз видит Ганапольского в 'Особом мнении' с Новодворской, тут вы не правы, мы много раз с Валерией Ильиничной были. А дальше он задает серьезный вопрос, как раз полторы минуты, я хотел бы, что, по вашему мнению, мешает Медведеву в его тандеме с Путиным быть лидером и выйти вперед? Он же все-таки президент. Написано большими буквами.

В. НОВОДВОРСКАЯ: Во-первых, слабость, человеческая слабость. Во-вторых, видимо, так не договаривались, он местоблюститель, он менеджер, нанятый 'Газпромом' на это время. Его сто дней отнюдь не похожи на наполеоновские сто дней и не будут похожи. Он абсолютно не пользуется своими президентскими правами, даже не в состоянии политзаключенных освободить, хотя уж право помилования точно президентское право. Не будет оттепели. У нас президент один, видимо, единый и неделимый, зовут его В.В. Путин. Уговор, видимо, в этом и состоял. А зачем пошел на это Медведев, я у изголовья не стояла, между прочим, Хрущев и то оказался более ловким парнем, при желании Медведев мог бы провести свой 20-й съезд и сделать с Путиным то, что сделал со Сталиным Хрущев.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое, Валерия Новодворская была нашей гостьей. Это была программа 'Особое мнение', вел Матвей Ганапольский, до свидания.

0

4

Владимир Путин угрожает Грузии возмездием ("Die Welt", Германия)
"Лакей Вашингтона, примерный демократ Саакашвили, без колебаний начал новую войну на Кавказе, чтобы сбылась его мечта о великом грузинском рейхе"

08 августа 2008

____________________________________

HEINRICH2006, 08.08.2008, 07:26 Uhr: И все же, как всегда говорилось: к Олимпиаде пушки должны молчать и войны прерываться. Но Грузия начинает захватническую войну точно к торжественному открытию Олимпиады. Наверно, фюрер Саакашвили думает: 'Может, этого нападения не заметят?' Супер! Грузия хочет в НАТО, тогда наши мальчики из бундесвера скоро смогут воевать с Россией. Для этого случая реальной опасности бундесвер обучался 35 лет. Спасибо Грузии за эту новую войну!

Oliver, 08.08.2008, 07:31 Uhr: США деньгами и оружием поддерживает Грузию. Естественно, США признает правоту Грузии. У Саакашвили есть хорошие контакты с господином Джорджем Бушем. Итак, это новая игра США.

R.Greiler, 08.08.2008, 08:22 Uhr: Американский друг на марше? Буш просто не может остановиться в подкапывании и окружении России. Они хотят оставаться любой ценой единственным всемирным шефом. Медведев сделал много мирных предложений сотрудничества (северная ось, новое Бреттон-Вудское соглашение), но недавно он сказал, что если янки хотят и дальше оставаться единственным всемирным шефом, то русские прекратят обсуждения по всем вопросам, которые важны для янки. У 'Фанни Мэй' и 'Фредди Мак' есть наибольшие долги перед Китаем и Россией, и я отнесусь с пониманием, если Россия и Китай продадут ценные бумаги этих фирм и тем самым, приведут экономику США к коллапсу и опустят доллар.

shorsh meint, 08.08.2008, 09:04 Uhr: Грузия нарушила олимпийское перемирие и начала давно подготовленную армейскую кампанию против одной из самых слабых мятежных республик - Южной Осетии. Это было грубейшей ошибкой Тбилиси. Так как акция по "восстановлению конституционного порядка", согласно юридическому и дипломатическому наименованию боя вокруг Цхинвали, приведет к совсем другим последствиям, чем те, что вспыльчивые люди в Грузии стремятся достичь. Война кончится как региональным, так и международным крахом.

Benz, 08.08.2008, 09:06 Uhr: Ну вот, лакей Вашингтона, примерный демократ Саакашвили, без колебаний начал новую войну на Кавказе, чтобы сбылась его мечта о великом грузинском рейхе. А то, что он нагружает при этом нищую страну высокими армейскими расходами, ему безразлично.

Bogeyman, 08.08.2008, 09:29 Uhr: Так же как в случае с Политковской, которая была убита за один день до посещения Путиным Германии, США умудрились вновь ввести в действие своих подручных как раз к Олимпиаде. Только получилось глупо, потому что преобладающая часть немцев поняла, что за этой войной кроются американские интересы по окружению (России).

BlackDragon, 08.08.2008, 09:42 Uhr: @REGULA: Что делает ЕС? Объединенные Нации? Ничего. Они говорят только, что все должны себя сдерживать... и почему? Так как США стоит на стороне Грузии, так как там как раз проянки президент у власти... Почему Россия стоит на стороне Южной Осетии? Так как там 90% - это граждане России! Почему признавали независимость Косово? Потому что этого хотели США... (это признание было исключением) и почему не признается независимость Южной Осетии? Так как США этого не хотят, так как это ослабило бы Грузию (проянки страну)... Следовательно, ОБЪЕДИНЕННЫЕ НАЦИИ / ЕС должны однажды отвернуться от США. И это было бы правильно и тогда были бы одинаковые правила для всех (с независимостью)! Я не хочу быть обкаканной марионеткой США! (Ничего против США, но против правительства и их политики мира / войны...)

prowestlich heißt Krieg, 08.08.2008, 09:59 Uhr: Великолепно! Эта опять инсценированная Западом как раз к Олимпиаде война должна помочь победить, пожалуй, сразу двух противников: Россию и Китай. Прозападные дезолаты, естественно, потирают руки в невиновности, все для прав человека! Бедные грузины, вы идете у этих преступников на поводу.

'Wenn Alle untreu werden...', 08.08.2008, 10:22 Uhr: Теперь НАТО и США должны были бы вмешаться, чтобы помочь осетинам! Помогали же косовским албанцам в борьбе против Сербии? Итак, за Свободную Южную Осетию!! (Этот президент в Грузии родственник Милошевичу??)

Ottox, 08.08.2008, 10:27 Uhr: Грузия начинает войну, бросает бомбы на стремящийся к независимости народ, все это во время олимпийских игр. И все, что западным средствам массовой информации приходит в голову, это обрушиться на Россию за поддержку южных осетин, в то время как в Косово, Тибете и т. д. при самых незначительных мерах против сепаратистов они кричат 'Караул!'. Уверен, сам Геббельс проглотил бы язык.

Отредактировано Eshmakuna (2008-08-10 11:58:07)

0

5

Пиф-паф, кто живой? ("The Economist", Великобритания)
В опасном углу Европы продолжают бряцать оружием

08 августа 2008

Если это и не прелюдия к полномасштабной войне, то нечто опасно ее напоминающее - причем как раз в том уголке Европы, где столкновение интересов Запада и России было бы особенно болезненным. Слухи о войне носятся в воздухе уже не первый месяц. Однако за две последние недели в поддерживаемой Россией сепаратистской Южной Осетии погибло уже шесть человек.

В претензиях с обеих сторон недостатка нет. Россия заявляет, что Грузия первой открыла огонь и начала готовится к войне, стягивая силы. В прошлом месяце российские самолеты нарушили воздушное пространство Грузии - по словам Москвы, чтобы предотвратить вторжение. Кроме того, Кремль обвиняет Грузию в нарушении воздушного пространства Южной Осетии. Грузия уверяет, что это дезинформация: Россия и ее южноосетинские союзники 'пытаются создать альтернативную реальность', - утверждают представители официального Тбилиси. Грузинские власти даже пригласили иностранных послов осмотреть ее легковооруженные караульные посты, которые, как уверяют грузины, открывают огонь только для самозащиты. Разумеется, это не первые столкновения в регионе, и 7 августа политики Грузии и Южной Осетии начали спорить о проведении встречи, чтобы успокоить страсти.

Однако происходящее дает России возможность усилить давление на Грузию, которую российские СМИ изображают надоедливой и агрессивной марионеткой Запада. Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, заявил, что он вышвырнет грузинские войска из пределов своей самопровозглашенной республики, представляющей собой 'лоскутное одеяло' из деревень и городков, часть из которых контролируется грузинскими властями, а часть сепаратистами. Также, по его словам, на помощь осетинам прибыло 300 российских ополченцев.

Столкновения в Южной Осетии последовали за эскалацией напряжения в еще одной сепаратистской провинции Грузии - Абхазии. Россия увеличила свое военное присутствие в этом регионе, номинально осуществляемое в рамках миротворческих усилий под наблюдением ООН. Предложенный Германией план мирного урегулирования для Абхазии, включающий в себя программу экономического возрождения, предоставление неограниченной автономии и возвращение грузинских беженцев, пока застопорился. Конечно, абхазские власти побаиваются объятий России, но страх перед возвращением беженцев из числа некогда преобладавших в регионе этнических грузин сильнее.

Непосредственная цель Кремля, по-видимому, заставить Грузию вернуться к формату Смешанной контрольной комиссии по Южной Осетии, в которую входили Грузия, Россия, Южная Осетия, граничащая с регионом российская республика Северная Осетия и - в качестве наблюдателя - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - международная структура со штаб-квартирой в Вене. Грузия в какой-то момент сочла такое положение неприемлемым и несправедливым и вышла из состава Комиссии.

Россия также требует от Грузии официальных гарантий отказа от использования силы в обеих мятежных провинциях. По мнению Грузии, без возвращения беженцев, это бы фактически означало признание независимости. Она, в свою очередь, требует усиления роли ОБСЕ, демилитаризации, замены российских миротворцев международными, а также совместного российско-грузинского контроля над прорезающим Кавказский хребет Рокским тоннелем, который, как утверждают грузинские власти, используется для провоза в Южную Осетию контрабанды и незаконных подкреплений.

Возможно, Россия ставит перед собой и более широкие цели - в частности остановить усиление прозападных сил в своем 'ближнем зарубежье', продемонстрировав неспособность Запада помочь Грузии. Обострение конфликтов в Грузии совпало по времени с провозглашением независимости Косово, признанной большинством западных стран, и попытками Америки добиться приема в НАТО Грузии и Украины.

Эта инициатива была заблокирована, в основном благодаря Германии. Грузии пообещали вступление в НАТО в будущем, но не предоставили никакого четкого плана. Хотя Грузия и стала для Европы жизненно важным маршрутом транзита нефти и газа, это не обеспечило ее руководству ожидаемого уровня поддержки со стороны Запада. Администрация Буша сейчас стала 'хромой уткой' и мало чем может помочь союзникам, хотя грузины надеются на то, что в случае победы на президентских выборах активно симпатизирующего им Джона Маккейна (John McCain) ситуация может улучшиться. А в Европе далеко не все считают волевого и экстравагантного грузинского президента Михаила Саакашвили таким образцом приверженности закону, свободе и реформам, каким он полагает себя сам. Разгром оппозиции в ноябре прошлого года нанес имиджу Грузии серьезный ущерб.

Грузия попала в затруднительное положение: ее западные друзья призывают ее сохранять спокойствие, но, по-видимому, ничего не могут поделать с агрессивным поведением России. К сожалению, слишком легко представить себе, как из-за ошибочного шага с той или другой стороны разгорается полноценная война. Теперь грузинским чиновникам предстоит провести неспокойный август на рабочих местах, однако у некоторых из их европейских коллег могут оказаться другие планы. Привыкнув к практически ежедневным тревожным сигналам и призывам о помощи из Грузии, они вполне могут решить прерваться на летние каникулы.

0

6

Грузинские войска атакуют поддерживаемых Россией сепаратистов ("The Times", Великобритания)
'Грузинские войска штурмуют Цхинвали. Они бомбят город', - заявил лидер осетинских сепаратистов Эдуард Кокойты

Тони Хэлпин (Tony Halpin), 08 августа 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Сегодня рано утром в столице сепаратистской области Южная Осетия начались серьезные бои. Грузинские войска при поддержке авиации атаковали поддерживаемых Россией повстанцев.

Бои разразились вскоре после того, как президент Грузии Саакашвили торжественно призвал к прекращению огня. Этому предшествовал целый день кровавых столкновений, унесших жизни как минимум пятнадцати человек.

В своем телеобращении г-н Саакашвили предложил сепаратистам 'незамедлительное прекращение огня и незамедлительное начало переговоров'. Он повторил предложение автономии в рамках Грузии, заявив, что гарантом соглашения он готов сделать Россию.

Однако незадолго до полуночи правительство Грузии объявило о начале 'операции по восстановлению конституционного порядка'. По словам очевидцев, ночное небо над Цхинвали - столицей мятежного региона - было освещено взрывами.

'Грузинские войска штурмуют Цхинвали. Они бомбят город', - заявил лидер осетинских сепаратистов Эдуард Кокойты. На помощь повстанцам, как утверждается, спешат сотни российских и абхазских добровольцев. По словам грузинских властей, из России в Южную Осетию прибывают 'наемники' с танками и другой тяжелой техникой.

В Цхинвали тысячи людей скрываются от обстрелов в импровизированных убежищах в подвалах собственных домов. Российское телевидение показывает картины пожаров.

'Мы здесь уже два дня, - рассказала российскому телеканалу 'Вести-24' пожилая женщина, сидящая в подвале в окружении семьи. 'Здесь страшно. Мы не знаем, заняли что-то грузины или не заняли, - добавила она, нервно поправляя освещающую темный подвал свечу. - У нас даже не было времени захватить с собой радиоприемники'.

В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН собрался на экстренное ночное заседание, чтобы обсудить подготовленное Россией заявление, выражающее 'серьезную озабоченность эскалацией насилия' и призывающее стороны 'немедленно прекратить кровопролитие и отказаться от применения силы'.

Представитель Грузии не стал делать предварительных заявлений о том, согласится ли его страна прекратить боевые действия.

Российский МИД в своем ночном заявлении призывает приложить усилия для предотвращения кровопролития. 'Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, - говорится в нем. - Российская Федерация продолжит усилия, направленные на предотвращение дальнейшего кровопролития и возвращение ситуации в Южной Осетии в мирное русло'.

Напряженность между Россией и Грузией начала обостряться в апреле, после того как Владимир Путин, завершавший в то время свой президентский срок велел своим подчиненным укрепить экономические связи с Южной Осетией и Абхазией - еще одной сепаратистской областью Грузии.

Обе области откололись от Грузии в начале девяностых, большая часть их населения имеет российские паспорта. На этой неделе Москва предупредила, что в случае начала войны она не останется равнодушной. Сейчас такая перспектива ближе, чем когда-либо за последние 15 лет: обе стороны - и министерство внутренних дел Грузии и лидеры сепаратистов - сообщают о самых тяжелых боях за последнее десятилетие с применением артиллерии и минометов.

Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид (Daniel Fried) заявил, что Соединенные Штаты и Россия решили совместно добиваться остановки боевых действий. По его словам, он говорил с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и они 'договорились совместно добиваться прекращения боев в Южной Осетии и перехода к политическому диалогу'.

Г-н Каразин возложил на Грузию ответственность за происходящее, обвинил Тбилиси в подготовке к войне, и предупредил, что ситуация 'достигла опасной точки'.

Россию начатое Грузией наступление вывело из себя. 'Шаг Грузии абсолютно непонятен и свидетельствует о том, что у руководства Грузии не может быть кредита доверия', - заявил российский посол Юрий Попов, направленный в регион для проведения мирных переговоров.

В свою очередь Грузия обвиняет Россию в разжигании сепаратизма. 'Все это результат истерического милитаризма, непрекращающейся воинственной риторики и настоящей пропаганды войны, которую ведут российские телевизионные каналы', - заявил г-н Саакашвили, призвав обе страны 'объединить усилия и покончить с этим безумием'.

По некоторым сообщениям, неподалеку от Гори, у южной границы мятежной области была замечена стоящая у блокпоста колонна из тридцати автобусов и семи военных грузовиков с грузинскими солдатами. Абхазия заявила, что в связи с усугублением кризиса она приводит свои вооруженные силы в боевую готовность.

Г-н Саакашвили поклялся вернуть обе отколовшиеся области в состав Грузии. Москву он обвиняет в попытках аннексировать их. Прозападное правительство в Тбилиси убеждено, что Москва специально раздувает конфликт, чтобы сорвать планы Грузии по вступлению в НАТО, просьба о котором должна быть рассмотрена на предстоящей в декабре встрече альянса. Г-н Попов этой ночью обратился к НАТО с призывом пересмотреть заявку Грузии в свете развивающихся событий.

В прошлом месяце Россия признала, что она отправила свои истребители совершить облет территории Южной Осетии во время визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice). Г-н Саакашвили тогда обвинил Москву в совершении акта агрессии, а представитель госдепартамента предупредил о катастрофе, грозящей в том случае, если Россия не прекратит давление на свой бывший сателлит.

Отредактировано Eshmakuna (2008-08-10 11:58:32)

0

7

В Южной Осетии идет война ("Час", Латвия)
Ситуация в Южной Осетии фактически перешла ту грань, которая отделяет мир от войны

По материалам СМИ, 08 августа 2008

После интенсивного обстрела осетинских населенных пунктов в ночь на 2 августа, приведшего к гибели шестерых осетин, а также серии боестолкновений за господствующие над Цхинвалом высоты, военные действия переросли в перманентный конфликт. Сейчас кратковременные периоды затишья сменяются новыми перестрелками и обстрелами населенных пунктов.

Всю ночь с 6 на 7 августа в Республике Южная Осетия (РЮО) продолжались обстрелы населенных пунктов, в том числе столичного Цхинвала. Основной обстрел пришелся на осетинское село Дменис. В итоге было ранено 18 человек. В свою очередь Тбилиси сообщил об обстрелах ряда грузинских сел. В 9 часов утра стрельба прекратилась, но лишь с тем, чтобы возобновиться после полудня. Днем грузинские подразделения, как заявила южноосетинская сторона, открыли шквальный огонь по селу Хетагурово и городу Цхинвал. Здесь были слышны разрывы гаубичных снарядов и пулеметные очереди.

Напомним, что прошлый вооруженный конфликт в регионе (1990-1992) проходил по примерно такому же сценарию - перестрелки и обстрелы населенных пунктов время от времени сменялись атаками на господствующие высоты и позиции противника. Так что можно считать, что в Южной Осетии возобновилась война.

По мнению руководителя отдела Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, сейчас в непризнанной республике повторяется ситуация лета 2004 года. 'Тогда в августе Саакашвили тоже предпринял попытку такой ползучей экспансии в Южной Осетии', - пояснил эксперт 'РБК daily'. Суть этой тактики состояла в том, что грузинские воинские формирования постепенно продвигались и занимали все новые высоты и районы, ранее подконтрольные осетинам. 'На определенном этапе осетинам не оставалось ничего другого, как вмешаться и остановить это продвижение. В результате возникли боестолкновения, и это переросло в локальную войну', - рассказывает г-н Александров. В 2004-м осетинам удалось справиться своими силами, и грузинские войска были вынуждены отступить. Однако сейчас, после нескольких лет подготовки своих вооруженных сил и закупок оружия за рубежом, Грузия полагает, что она находится в гораздо лучшей ситуации и сможет достичь военного успеха. 'Создается ситуация, когда осетины собственными силами, возможно, не смогут отразить грузинскую агрессию', - констатирует Михаил Александров.

Тем временем грузинский президент выступил с новым заявлением. Он потребовал от России 'отозвать всех своих граждан, которые занимают официальные посты в Южной Осетии'. Учитывая тот факт, что почти все жители республики имеют российское гражданство, это означает, что вся администрация РЮО должна в полном составе уехать в Россию. Кроме того, он фактически потребовал от Москвы не вмешиваться в конфликт. 'Я уверен, что конфронтация не в интересах России и Грузии', - сказал Саакашвили.

Тут с Саакашвили не поспоришь. Но есть еще Абхазия, которая заявила о своей готовности помочь Южной Осетии. Есть и российские добровольцы, которые готовы взять и уже взяли в руки оружие. Поэтому со стороны Грузии, думается, было бы лучше не ограничиваться призывами, а попытаться найти разрешение конфликта дипломатическим путем.

Вчера появилась информация

о движении группировки грузинских войск от Кутаиси в направлении Гори, то есть в сторону Южной Осетии. В состав группировки входят около 20 грузовиков с солдатами, три БМП со скрытой техникой, несколько ракетных установок залпового огня и артиллерийские орудия;

а также о выдвижении в район конфликта грузинского механизированного батальона 5-й бригады;

о пролетах над зоной грузино-осетинского конфликта штурмовиков Су-25 и беспилотников.

Что поставили натовцы Грузии

'Ряд западных государств, а также Украина в последние годы безвозмездно передали или продали Грузии около 400 танков и бронемашин, 150 артиллерийских орудий и минометов, десятки боевых вертолетов. Столь масштабные поставки вооружений дестабилизируют обстановку в регионе и провоцируют грузинские власти на силовое решение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии', - заявил Интерфаксу высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

Согласно официальным данным минобороны РФ, Грузии были поставлены 206 танков, в том числе 175 - государствами НАТО, 186 бронированных машин (126 - от НАТО), 79 артиллерийских орудий (67 - от НАТО), 25 вертолетов (12 - от НАТО), 70 минометов, 10 зенитных ракетных комплексов, восемь беспилотных летательных аппаратов израильского производства, другие виды вооружения. Кроме того, страны НАТО передали Грузии четыре боевых самолета. К передаче Грузии, по сведениям минобороны РФ, планируется также 145 бронемашин, 262 артиллерийских орудия и миномета, 14 боевых самолетов, в том числе четыре истребителя 'Мираж-2000', а также 25 боевых вертолетов, в том числе 15 американских 'Блэк Хок', шесть зенитных ракетных комплексов, другое вооружение.

Военную помощь Грузии оказывают США, Болгария, Великобритания, Венгрия и Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия и Эстония, Израиль, Босния, Сербия и Украина, отмечает минобороны РФ. Большинство перечисленных партнеров Грузии - члены НАТО.

Отредактировано Eshmakuna (2008-08-10 11:53:01)

0

8

Тлеющий конфликт может столкнуть Россию с Западом ("The Times", Великобритания)
Бронвен Мэддокс (Bronwen Maddox), 06 августа 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Вчерашний день принес дальнейшую эскалацию напряженности вокруг Южной Осетии - грузинской провинции, стремящейся при поддержке России отколоться от Тбилиси. НАТО - оговорившись, что не располагает информацией о концентрации грузинских войск на границе, - призвала все стороны конфликта к спокойствию.

На этой неделе власти Южной Осетии, по сообщениям СМИ, заявили, что начинают рассаживать детей по автобусам, чтобы вывезти их из зоны потенциального конфликта. Израиль вчера объявил, что больше не будет продавать Осетии (так в тексте - прим. перев.) оружие, так как это вызывает раздражение России - скорее всего, израильтяне хотят от России такого же подхода к иранскому вопросу. А Россия - вчера же - заявила, что в случае эскалации насилия 'не сможет оставаться равнодушной' - не в последнюю очередь потому, что там живет много русских.

Долго тлевший конфликт начинает разгораться, и, по мнению европейских дипломатов, действительно может привести к войне. Уже сегодня в нем заложено достаточно противоречий, чтобы в наступающем году он превратился в один из самых острых споров между Россией и ее соседями - споров, вполне способных столкнуть Москву с Европой и США.

Почему именно сейчас? Главные причины - стремление Грузии связать свою судьбу с НАТО, активная поддержка этого шага со стороны США и столь же активное его неприятие в России. На весеннем саммите НАТО в Бухаресте президент Буш выдал одну из самых сильных своих речей за все время пребывания в Белом доме, агитируя все 26 членов альянса за принятие в свои ряды Грузии и Украины. Однако против этого выступили Германия (жестко) и Франция (более тихо).

Канцлер Германии Ангела Меркель посчитала, что положительных сторон от такого расширения будет меньше, чем отрицательных - от раздражения, которое оно вызовет в России. Кроме того, она довольно резко отозвалась о степени готовности обеих стран к членству в НАТО. Россию умиротворили, отказав Грузии и Украине в утверждении для них Плана действий по подготовке к членству, который обычно становится для кандидатов первым шагом - однако пообещали, что когда-нибудь их обязательно примут (конкретных дат названо не было).

На месяц-два споры утихли, однако в декабре НАТО снова будет рассматривать этот вопрос, и тогда решение о предоставлении обеим странам возможности двигаться в альянс все же может быть принято. Именно в этот момент, как считают западные дипломаты, столкновения наиболее вероятны. В ответ на действия НАТО Россия может признать независимость обеих сепаратистских областей Грузии - Южной Осетии и Абхазии (Абхазия объявила о своей независимости в 1999 году, однако Тбилиси считает ее своей территорией). И правительства стран НАТО, хоть и обеспокоенные возможностью появления 'новых Северных Кипров' - то есть областей, чья государственность признана только странами-покровителями, до сих пор даже не начали толком продумывать свои возможные ответы.

Именно из-за этого в декабре члены НАТО могут, как и в апреле, отказаться принимать решение. Свою роль может сыграть и то, что им нужна будет помощь России в других вопросах: ведь Израиль - не единственная страна, ломающая голову над тем, как убедить Москву участвовать в давлении на Иран.

На международной арене Россия, пользуясь высокими ценами на нефть и газ, становится все более самоуверенной - и такое впечатление, что поддержка Европы и США ее не так чтобы очень уж интересует. И при наличии фактического отсутствия возможности торговаться с Кремлем Грузия стала одной из самых ценных козырных карт.

Но, как бы там ни было, приглашение Грузии в НАТО - не тот шаг, который, единожды пообещав, можно откладывать вечно. Если НАТО отвергнет Грузию, где, по опросам общественного мнения, вступление в Альянс пользуется широкой популярностью, этот шаг будет чреват огромными издержками.

__________________________________________

Если Тбилиси начнет войну против Южной Осетии, Абхазия откроет второй фронт ("Spiegel", Германия)

Крошечная Грузия не представляет важности для интересов США ("The Financial Times", Великобритания)

Если "революции роз" настанет конец, другой возможности нам придется ждать целое поколение ("The Washington Post", США)

0

9

Абхазия: отойти от края пропасти ("The Financial Times", Великобритания)
Россия также должна сделать шаг назад от края пропасти

Дэвид Филипс (David Phillips), 30 июля 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Войны между Россией и Грузией можно избежать, если Запад выступит совместно в поддержку Тбилиси, а грузинские лидеры предпримут меры по урегулированию нынешнего кризиса и заложат основу для будущих переговоров. Соединенные Штаты Америки должны возглавить международные усилия по достижению мирного результата. Спираль смертоносного насилия не только приведет к срыву поставок энергоресурсов в страны Европы и Азии. Через поддерживаемый Москвой самопровозглашенный регион Грузии Абхазию Россия бросает стратегический вызов Соединенным Штатам, который Америка не имеет права проигнорировать.

В ответ на российские провокации президент Грузии Михаил Саакашвили может развеять утверждения о своей вспыльчивости и опрометчивости, поступив как настоящий государственный деятель. Он сумеет снизить напряженность, если пообещает, что Грузия не применит силу против Абхазии. Он должен предложить лидерам Абхазии совместно взять на себя обязательство о неприменении силы и открыть пограничные переходы для мирного населения на границе с республикой. В то же время, ему следует подкрепить свое предложение о 'неограниченной автономии' для Абхазии изложением конкретной схемы разделения власти и полномочий, нацеленной на защиту и продвижение абхазских интересов, включая международные гарантии безопасности.

Россия также должна сделать шаг назад от края пропасти. В этих целях США и их главные европейские союзники обязаны признать, что сложившаяся ситуация слишком опасна, чтобы ее игнорировать. Они могут открыто осудить недавние действия России и призвать ее отменить свое решение об установлении правовых отношений с Абхазией и Южной Осетией. Они могут убедить ее вывести введенные недавно дополнительные силы 'миротворцев', которые имеют на вооружении наступательное оружие. Западные страны должны публично подтвердить, что признание Абхазии, ее фактическая аннексия или военные действия представляют собой ту красную черту, которую Россия переступать не должна.

Они должны также открыто изложить те карательные санкции, которые будут применены против России, если она пересечет эту красную линию. Например, Европейский Союз может приостановить переговоры с Россией по соглашению о партнерстве и сотрудничестве, отменить облегченный визовый режим для россиян и ввести санкции против тех российских компаний, которые инвестируют средства в Абхазию.

НАТО также должна ясно заявить о своей поддержке Грузии, включив в повестку дня своей очередной встречи министров план действий по членству Грузии. Альянс также должен начать воздушное патрулирование в небе над Грузией (как это было в Литве в 2002 году).

И наконец, российское государство не может быть посредником, являясь участником конфликта. Если Москва будет упорствовать, США должны выйти из 'группы друзей', в которой Россия играет роль посредника, и создать контактную группу в составе государств, доброжелательно относящихся к Грузии.

Эти меры помогут ослабить эскалацию конфликта. Затем грузинские власти и абхазские представители должны принять пакет мер по изменению динамики будущих переговоров.

Им следует инициировать более эффективные действия по возвращению или переселению четверти миллиона человек, оказавшихся в результате конфликта в числе перемещенных лиц. Среди прочего, они должны будут создать на международные средства комиссию по компенсациям и имущественным претензиям. Развертывание гражданской полиции ООН в покинутых людьми районах Гали и Очамчиры также облегчит возвращение населения, поскольку будут обеспечиваться меры безопасности.

Саакашвили должен укреплять демократию в Грузии, репутация которой пострадала из-за жестокого разгона демонстраций в ноябре прошлого года. Рыночные реформы также повысят экономическую привлекательность Грузии и будут способствовать укреплению мира. Грузинское государство стало более эффективным и процветающим, но менее свободным. США и другие страны-доноры должны сосредоточить внимание на укреплении демократии - а не просто на государственном строительстве.

Необходимы согласованные усилия по снижению изоляции Абхазии и выводу ее из-под российского влияния. Грузия может способствовать развитию связей между Абхазией и внешним миром за счет создания зон свободной торговли с международной администрацией, упрощения таможенных процедур, облегчения заходов торговых судов в порты Абхазии, а также путем предоставления разрешения на коммерческие морские перевозки в турецкий Трабзон. США должны подключить абхазов к программе международных стипендий Фулбрайта и прочим программам обменов. Необходимо также обеспечить большую маневренность средств для осуществления деятельности 'на запасном пути', которая объединяет гражданское общество и способствует налаживанию общения и сотрудничества.

Хотя эти меры могут создать позитивные тенденции, грузино-абхазский конфликт невозможно урегулировать без всеобъемлющего мирного соглашения. И если Россия является важной составной частью существующей проблемы, она должна в итоге стать таким же важным инструментом ее решения.

Прежде чем начать взаимодействие с Россией, Соединенные Штаты должны предпринять непростые дипломатические усилия по привлечению Европы к решению данных проблем. Только после того, как США и ЕС договорятся о совместных и единых подходах, они смогут направить в Москву своего представителя, который продемонстрирует ей, что стабильность и суверенитет Грузии соответствуют российским интересам. Такой представитель должен перечислить все конкретные награды и привилегии, которые получит Россия, если использует свое влияние в Абхазии для достижения соглашения.

Например, ЕС может активизировать переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией, а также ускорить процесс принятия этой страны в члены Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирной торговой организации. НАТО может заявить, что ее войска не будут использоваться для установления контроля Грузии над Абхазией.

Можно использовать зимние Олимпийские игры 2014 года в городе Сочи, находящемся всего в 35 километрах от Абхазии, чтобы мобилизовать стороны на поиск взаимоприемлемого решения проблем. Однако, если Россия откажется от сотрудничества, представитель США и ЕС должен открыто заявить, что мировое сообщество готово действовать единым фронтом, и что России придется ответить за свои действия. Могут быть приняты меры принуждения. В частности, западные страны в состоянии выдвинуть условия своего участия в сочинской Олимпиаде и призвать Международный олимпийский комитет проанализировать соблюдение Россией норм поведения страны-организатора Олимпийских игр.

Столкнувшись с такой мрачной перспективой, Россия, скорее всего, благоразумно предпочтет курсу на конфронтацию путь сотрудничества. Затем Соединенные Штаты, Россия, ЕС и Организация Объединенных Наций могут совместно провести переговоры по образу и подобию дейтонских, в ходе которых Грузия и Абхазия должны будут выработать и согласовать конституционную договоренность, гарантии безопасности, а также свой План Маршалла по восстановлению Грузии с особым упором на Абхазию.

Грузия важна для Запада. Не менее важно и подключение России к урегулированию грузино-абхазского конфликта. Успех Запада, а также его умение сотрудничать с Москвой повлияет не только на получение доступа к энергоресурсам Европы и Азии. Он повлияет и на поведение России в международных делах, где стратегическое сотрудничество между Вашингтоном и Москвой имеет решающее значение.

Дэвид Филипс - старший научный сотрудник Атлантического совета США (Atlantic Council of the United States), директор Инициативы по Абхазии (Abkhazia Initiative).

0

10

Опасность войны на Кавказе ("Berliner Zeitung", Германия)
Конфликты вокруг Южной Осетии и мятежной Абхазии являются частью опасной силовой игры между Россией и Грузией

Франк Герольд (Frank Herold), 07 августа 2008

Кажется, что в Южной Осетии до начала войны остался всего один шаг. Власти мятежной грузинской провинции эвакуировали детей, сотни из них уже находятся в безопасности в Северной Осетии, в республике, входящей в состав России. По слухам, в автобусах, следующих обратным маршрутом через туннель под главным Кавказским хребтом, сидят хорошо вооруженные мужчины, которые готовы отправиться на войну против грузинских вооруженных сил, которые с каждым днем все нервознее реагируют на происходящее.

Конфликт вокруг Южной Осетии, как и конфликт вокруг мятежной Абхазии, являются частью очень опасной силовой игры, которую ведут между собой Россия и Грузия. Москва использует напряженность для того, чтобы преградить Тбилиси путь в НАТО. А президенту Грузии Михаилу Саакашвили существующая напряженность дает право, ссылаясь на внешнего врага, потребовать патриотической консолидации от оппозиционных ему политических сил внутри страны. Пока обе стороны старались сохранить военную напряженность, но при этом не допустить ее перерастания в войну.

Но кажется, что кланы в Южной Осетии сыты по горло отведенной им ролью марионетки. С момента создания добровольческих отрядов резко возрастает опасность, что сепаратисты используют возможность сделать себя 'независимыми'. Насколько абсурдно это может звучать: оба главных действующих лица - Россия и Грузия в сложившейся ситуации в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями обеспечить контроль и стабилизировать положение.

0

11

Крошечный мятежный регион ставит Россию и Грузию на грань войны ("The Independent", Великобритания)
Южную Осетию называют 'маленькой кровавой шахматной доской', и фигуры на этой доске часто переставляются руками влиятельных внешних сил

Дэниел Маклафлин (Daniel McLaughlin), 06 августа 2008

Днем в крошечной столице мятежной Южной Осетии и близлежащих селах обычно тихо и спокойно. Однако ночью там слышны звуки выстрелов и минометного огня. Пожилые люди, сидящие в тени деревьев в Цхинвали, похожи на любых других пенсионеров, которые проводят время в воспоминаниях. Однако здесь они говорят об оружии, смерти и возможности начала войны.

Юридически это территория Грузии, но большую ее часть контролируют сепаратисты, стремящиеся объединиться со своими этническими братьями в российской Северной Осетии.

'С советского времени грузины всегда проводили политику дискриминации по отношению к нам, - говорит Лев Гогичаев, - а в 90-е годы они открыли свои тюрьмы и отправили осужденных, полицию и солдат воевать против нас. Но мы их изгнали. Теперь они, похоже, готовы снова напасть на нас, но мы не боимся. Здесь трусов нет'. Друзья Гогичаева негромко выражают согласие с его словами.

В 1991-1992 годах погибло, по меньшей мере, 2000 человек, когда Грузия направила свои войска, чтобы сорвать попытки Южной Осетии освободиться от власти Тбилиси. Сегодня, после 16 лет противостояния, когда Россия негодует по поводу стремления Грузии стать членом НАТО, разговоры о возобновлении конфликта становятся все громче. Южная Осетия заявляет, что эвакуирует сотни детей в Северную Осетию после того, как от огня грузинских снайперов и минометов в конце недели погибли шесть человек и еще 15 получили ранения. Тбилиси отрицает факт применения такого оружия и утверждает, что детей просто отправили в летние лагеря, куда они ездят каждый год.

Москва, на которую надеется Цхинвали, и к которой с глубоким недоверием относится Грузия, предупредила о 'широкомасштабных военных действиях' и заявила вчера, что 'не останется безразличной' к тем опасностям, которые грозят подавляющему большинству южных осетин, имеющих российские паспорта.

Этот регион, численность населения которого составляет оценочно 40000 человек, представляет собой лоскутное одеяло из грузинских и осетинских сел, охраняемых войсками и ополченцами, регулярно проводящими перестрелки. Его называют 'маленькой кровавой шахматной доской', и фигуры на этой доске часто переставляются руками влиятельных внешних сил. Прошлым летом российский самолет предположительно нанес ракетный удар по территории Грузии вблизи границы с Южной Осетией. А месяц назад, как раз накануне приезда госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в Тбилиси, четыре российских истребителя кружили над Цхинвали.

Грузинский министр по вопросам реинтеграции сепаратистских регионов Южная Осетия и Абхазия Тимур Якобашвили заявил: 'Первоначальной целью России было отомстить за Косово [в связи с провозглашением там независимости] и помешать вступлению Грузии в НАТО. А когда Запад продемонстрировал свою неспособность к действиям, Россия увидела в этом возможность для окончательной аннексии данных территорий и перекройки границ Восточной Европы'.

Он утверждает, что Россия будет тайно вредить Грузии до тех пор, пока ее официально не включат в план подготовки к членству в НАТО. Поэтому Якобашвили хочет, чтобы США и Евросоюз активнее участвовали в миссиях по обеспечению безопасности и в переговорах с этими отколовшимися от Грузии провинциями.

В обшарпанном здании правительства сепаратистской Южной Осетии заместитель премьер-министра Борис Чочиев высоко отзывается о России и осуждает Грузию и ее западных сторонников. 'Мы видим, как Грузия готовится к новой войне, - говорит он, - но мы не одиноки. Это будет война народов Кавказа против Грузии, и Россия будет обязана защищать своих граждан'.

Значительную часть ответственности за отслеживание ситуации в регионе несет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая также осуществляет экономические проекты, способствующие совместной работе южных осетин и грузин. Зачастую она добивается в этом деле поразительных успехов.

'На местном уровне грузины и южные осетины вполне уживаются и хотят жить мирной жизнью, - говорит британец Стив Янг (Steve Young), являющийся главным военным представителем ОБСЕ в Грузии, - но что касается военной обстановки... если [напряженность] будет по-прежнему усиливаться, то возникнет возможность ухудшения ситуации и перерастания ее в некую форму вооруженного конфликта'.

С этим согласно большинство официальных представителей в Тбилиси, Цхинвали и Москве. 'Мы не хотим войны. Но мы никому не отдадим ни единого сантиметра нашей территории', - клянется Якобашвили. Сидя в своем кабинете в ста километрах севернее, Чочиев заявляет: 'Пути назад нет. Мы были частью СССР, а не Грузии. И сейчас мы хотим воссоединиться со своим народом'.

Конфликт этот уходит корнями в сталинские времена.

*Большая часть осетин - православные христиане. Живут они на северных и южных склонах Кавказского хребта. Россия контролирует Северную Осетию. Южная Осетия юридически входит в состав Грузии, но большую ее часть контролирует правительство повстанцев, стремящееся к объединению с севером.

*В 1922 году Сталин разделил Осетию, отдав часть ее советской России, а часть - советской Грузии, несмотря на протесты со стороны осетин.

*Призывы к воссоединению зазвучали с новой силой, когда Советский Союз начал ослабевать и в итоге распался, а в Грузии усилился национализм. Тбилиси направил войска, чтобы подавить восстание. Это привело к войне 1991-1992 годов, в которой погибло, по меньшей мере, 2000 человек, а многие тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Россия тайно поддерживала мятежников и в итоге помогла добиться заключения миротворческого соглашения по региону.

*Грузия заявляет, что Россия нарушает миротворческий формат своей деятельности, и обвиняет ее в финансировании и вооружении самопровозглашенной республики. По словам Тбилиси, Москва дестабилизирует ситуацию в Южной Осетии и в другом самопровозглашенном регионе - находящейся на черноморском побережье Абхазии, чтобы сохранить свое влияние на Кавказе и воспрепятствовать планам Грузии по вступлению в НАТО. Грузия заявляет, что в обоих регионах процветает тайная торговля оружием, наркотиками и людьми.

*Власти Южной Осетии утверждают, что на ее территории проживает 65000 человек. Грузия заявляет, что цифра эта ближе к 20000.

0

12

Тлеющий конфликт может столкнуть Россию с Западом ("The Times", Великобритания)

Бронвен Мэддокс (Bronwen Maddox), 06 августа 2008

Вчерашний день принес дальнейшую эскалацию напряженности вокруг Южной Осетии - грузинской провинции, стремящейся при поддержке России отколоться от Тбилиси. НАТО - оговорившись, что не располагает информацией о концентрации грузинских войск на границе, - призвала все стороны конфликта к спокойствию.

На этой неделе власти Южной Осетии, по сообщениям СМИ, заявили, что начинают рассаживать детей по автобусам, чтобы вывезти их из зоны потенциального конфликта. Израиль вчера объявил, что больше не будет продавать Осетии (так в тексте - прим. перев.) оружие, так как это вызывает раздражение России - скорее всего, израильтяне хотят от России такого же подхода к иранскому вопросу. А Россия - вчера же - заявила, что в случае эскалации насилия 'не сможет оставаться равнодушной' - не в последнюю очередь потому, что там живет много русских.

Долго тлевший конфликт начинает разгораться, и, по мнению европейских дипломатов, действительно может привести к войне. Уже сегодня в нем заложено достаточно противоречий, чтобы в наступающем году он превратился в один из самых острых споров между Россией и ее соседями - споров, вполне способных столкнуть Москву с Европой и США.

Почему именно сейчас? Главные причины - стремление Грузии связать свою судьбу с НАТО, активная поддержка этого шага со стороны США и столь же активное его неприятие в России. На весеннем саммите НАТО в Бухаресте президент Буш выдал одну из самых сильных своих речей за все время пребывания в Белом доме, агитируя все 26 членов альянса за принятие в свои ряды Грузии и Украины. Однако против этого выступили Германия (жестко) и Франция (более тихо).

Канцлер Германии Ангела Меркель посчитала, что положительных сторон от такого расширения будет меньше, чем отрицательных - от раздражения, которое оно вызовет в России. Кроме того, она довольно резко отозвалась о степени готовности обеих стран к членству в НАТО. Россию умиротворили, отказав Грузии и Украине в утверждении для них Плана действий по подготовке к членству, который обычно становится для кандидатов первым шагом - однако пообещали, что когда-нибудь их обязательно примут (конкретных дат названо не было).

На месяц-два споры утихли, однако в декабре НАТО снова будет рассматривать этот вопрос, и тогда решение о предоставлении обеим странам возможности двигаться в альянс все же может быть принято. Именно в этот момент, как считают западные дипломаты, столкновения наиболее вероятны. В ответ на действия НАТО Россия может признать независимость обеих сепаратистских областей Грузии - Южной Осетии и Абхазии (Абхазия объявила о своей независимости в 1999 году, однако Тбилиси считает ее своей территорией). И правительства стран НАТО, хоть и обеспокоенные возможностью появления 'новых Северных Кипров' - то есть областей, чья государственность признана только странами-покровителями, до сих пор даже не начали толком продумывать свои возможные ответы.

Именно из-за этого в декабре члены НАТО могут, как и в апреле, отказаться принимать решение. Свою роль может сыграть и то, что им нужна будет помощь России в других вопросах: ведь Израиль - не единственная страна, ломающая голову над тем, как убедить Москву участвовать в давлении на Иран.

На международной арене Россия, пользуясь высокими ценами на нефть и газ, становится все более самоуверенной - и такое впечатление, что поддержка Европы и США ее не так чтобы очень уж интересует. И при наличии фактического отсутствия возможности торговаться с Кремлем Грузия стала одной из самых ценных козырных карт.

Но, как бы там ни было, приглашение Грузии в НАТО - не тот шаг, который, единожды пообещав, можно откладывать вечно. Если НАТО отвергнет Грузию, где, по опросам общественного мнения, вступление в Альянс пользуется широкой популярностью, этот шаг будет чреват огромными издержками.

0

13

Абхазия - 'дольче вита' на пороховой бочке ("Liberation", Франция)
Для всего мира эта страна не существует

Лорен Мийо (Lorraine Millot), 11 июня 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Не успела Абхазия, опустошенная войной за независимость, отделиться от Грузии, как попала в зависимость от переселенцев из России, которые видят в ней новое эльдорадо.

До самого горизонта тянутся виноградники: каберне, мерло, пино, мальбек, сира. Лозы посажены ровными рядами, к каждой прикреплен ярлык. Настоящий музей на свежем воздухе. Линия фронта проходит всего в нескольких километрах отсюда, что ни день, то новости о вылазках или грузинских беспилотных самолетах, сбитых в воздухе то ли абхазами, то ли русскими . . . Но под жгучим абхазским солнцем посреди виноградников и мандариновых садов кажется, что мы находимся в маленьком тропическом раю. Добро пожаловать в новое эльдорадо инвесторов из России.

'Смотрите, тут мы посадили пти-мансенг, а там - гренаш. Вы слышали о гренаше?', - Саид Ашба, 27-летний энолог из винодельческого завода Сухуми, показывает свои посадки, как будто проводит смотр войск. - У нас 49 сортов винограда, такой коллекции не найдешь нигде в мире, - восклицает он. - Мы экспериментируем, смотрим, какие растения здесь лучше растут. Есть лозы из Франции, Италии, Испании . . . Тут собрана вся Европа!'.

Три года назад на месте этого образцового виноградника была пустошь. Тут в 1992 году шли бои, в результате кровопролитной войны грузины были изгнаны из этого региона. Маленькая, так называемая 'независимая' Абхазия на протяжении десяти лет лежала в руинах и находилась под международным эмбарго.

Для всего мира эта страна не существует. Ни ООН, ни одно государство, ни даже Россия ее не признали. Абхазия, по площади равная департаменту Франции, до сих пор считается областью Грузии, которая вопреки международному праву провозгласила независимость. Однако время идет. Абхазы де-факто уже пятнадцать лет живут отдельно от Грузии, в этом им помогает Россия. Она снабжает их, покупает мандарины и выдает жителям паспорта, позволяющие им свободно перемещаться. Абхазы утверждают, что создали новое государство со всеми соответствующими атрибутами: конституцией, гимном, президентом, парламентом. Они даже считают его образцом демократии на Кавказе.

Страна начинает подниматься из руин, особенно это стало заметно в последние два года, а в последние месяцы темп восстановительных работ ускорился. На набережной столицы Сухуми разгребают завалы, и то здесь, то там возникают кафе, дискотека, боулинг, ресторан . . . В центре города местный 'олигарх', сколотивший состояние в Москве, превратил гостиницу 'Рица' в комфортабельный дворец. Начинают возвращаться туристы, по большей части русские - их привлекают пляжи и великолепная природа. Это экономическое возрождение - одна из причин нынешней напряженности: Грузия, все еще верящая в возвращение в свое лоно утраченной провинции, не желает мириться с ее процветанием под покровительством России.

'Дайте нам десять, может быть, пятнадцать, лет, и мы станем производить вина не хуже французских!'. На сухумском винодельческом заводе Саид угощает нас белым игристым - сладким, как его любят русские - или красным вином, терпким из-за избытка танинов. В 2000 году инвесторы из России начали восстанавливать разрушенный советский комбинат. В Италии закупили две современные линии розлива вина; посадили двести гектаров виноградников, планируется расширить их до 1000 гектаров. Вино по большей части предназначено для российского рынка.

Изгнанные со своего же Кавказа, уехавшие из Чечни, затерроризированные в Ингушетии и Северной Осетии, русские нашли в Абхазии новое пристанище. Все больше и больше становится тех, кто хочет попытать счастья в этом маленьком анклаве, последнем уголке региона, где они чувствуют себя желанными гостями. 38-летний Олег Юрченко - один из этих новых инвесторов, молодой бизнесмен, которого, глядя на его очки в тонкой оправе и вьющиеся волосы, легко можно принять за учителя физики. 'Я узнал, что недвижимость здесь дешевая', - рассказывает он, сидя в маленьком помещении, служащим ему и офисом, и агентством недвижимости. Олег - родом из Тулы, города в 200 километрах к югу от Москвы, он сделал состояние на торговле замороженными продуктами, а потом перебрался в Абхазию, здесь есть где развернуться. Он купил разрушенный олимпийский бассейн Сухуми, превратившийся в вонючую лягушачью лужу, и начал строить там кафе в псевдо-римском стиле, отвечающем вкусу любящей китч местной публики. Если предприятие окажется прибыльным, он планирует восстановить бассейн, потом открыть гостиницу . . .

Военные трофеи

Рискованное предприятие, поскольку Грузия может в любой момент попытаться вернуть силой эту провинцию и выгнать российских 'узурпаторов' к чертовой бабушке. 'Жить вообще опасно, - отвечает фаталист Олег. - А в экономике, чем выше риск, тем больше прибыль'. К тому же его проект начнет окупаться быстрее, чем в России, максимум через два года. 'За год цены на недвижимость выросли на 300%, - радуется инвестор. - А когда независимость Абхазии признают, они вообще взлетят до небес'. А как же нравственная сторона вопроса? Правильно ли инвестировать в 'государство' вне закона? 'С нравственной точки зрения я - за абхазов, - спокойно отвечает он. - Международное сообщество республику не признало, но это - временное явление. Кроме того, разве абхазы начали войну и напали на Грузию?'.

29-летняя Мария Парамонова, владелица магазинчика чая и кофе, рассказывает о своем переезде в Абхазию, как о совершенно естественной вещи. 'Мы искали место на берегу моря, где недвижимость была бы по доступным ценам'. В Москве у них с мужем был маленький магазинчик ПО, но супруги мечтали о более приятном для жизни месте. Друзья рассказали им об Абхазии, они приехали осмотреться и быстро прониклись очарованием этого места. Мария с мужем купили в Сухуми дом за 10 000 долларов. 'В Москве столько стоит конура', - подчеркивает Мария. За год его стоимость возросла в пять раз. Они так же купили разрушенный дом, восстановили его и обустроили там небольшую гостиницу. Это здание было из разряда тех, что здесь называют военными 'трофеями': оно принадлежало грузинам, которые бежали из Сухуми в 1992 году.

'В начале никто не хотел покупать эти трофеи, боялись, что вернутся грузины и заберут все обратно, - рассказывает Мария. - Тем временем абхазское государство национализировало это имущество, и стало его распродавать'. Ее не пугает возможность того, что в один прекрасный день грузины потребуют все вернуть. 'Если грузины придут сюда, в любом случае всем не поздоровится, - рассуждает она. - Это будет означать новую войну. Но если думать только о рисках, придется сидеть, сложа руки. Как говорят у нас в России: кто не рискует, тот не пьет шампанское'. Она тоже говорит, что совесть ее не мучает. 'Прошло уже пятнадцать лет с тех пор, как грузины оставили эти края, - отмечает она. - И я не понимаю, каким образом они могут сюда вернуться'.

Для маленьких предпринимателей, таких как Мария, условия в Абхазии лучше, чем в Москве. 'Конечно, здесь тоже есть бюрократия и коррупция, - говорит Мария, - но не такие как в России!'. Если даже иногда и приходится платить, чтобы получить нужное разрешение, проблемы здесь решаются гораздо быстрее. 'Тут попасть на прием к президенту проще, чем в Москве к налоговому инспектору', - смеется Мария.

'Дисциплина и Родина'

В Военной академии Сухуми офицеров небольшой абхазской армии обучает русский полковник. Сергей Пустовалов уволился из российской армии, и они с женой стали искать место на каком-нибудь теплом курорте, где можно было бы купить дом. 'Я приехал в Абхазию отдохнуть, - рассказывает молодой полковник. - Военных кадров здесь не хватает, и я не мог не помочь республике. Абхазия для меня как вторая родина'. Полковник Пустовалов с гордостью показывает нам небольшую казарму, бывший санаторий, где несколько десятков курсантов накачивают мускулы. 'Работать с молодыми абхазами - сущее удовольствие, - говорит полковник. - Для них защита Родины - не пустые слова. Они мотивированы, и дисциплина тут намного лучше, чем в российской армии'.

Абхазы, ревностно относящиеся к своему хрупкому 'суверенитету', с одобрением относятся к приходу российских советников и инвесторов. 'Мы все тут не умерли только благодаря России', - с благодарностью говорят пожилые люди, проводящие время на набережной Сухуми. Москва им выплачивает пенсию - несколько тысяч рублей (несколько десятков евро). 'Но русские пользуются ситуацией и скупают все за бесценок', - ворчат они же, подозревая Москву, что та хочет обратить себе на пользу нынешнее положение дел.

В 'президентском дворце' Сухуми, построенном в 1930-е годы здании, где в свое время размещался центральный комитет местной компартии, 'глава абхазского государства' пытается изящно усидеть на двух стульях: 'Мы благодарны России за все, что она для нас сделала, - говорит Сергей Багапш. - Но мы не войдем в состав России. Мы действительно хотим построить независимое государство. Мы - маленький народ, но не менее гордый, чем китайцы, которых более миллиарда!'. Абхазам отчаянно не хватает поддержки других стран помимо их великого российского соседа.

0

14

Крошечная Грузия не представляет важности для интересов США ("The Financial Times", Великобритания)Письмо в редакцию, 17 июля 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Уважаемый редактор!

Как американцу, мне и смешно, и тревожно видеть написанные британскими редакторами шапкозакидательские статьи о 'поддержке уязвимого союзника Запада' - авторитарной Грузии. Я имею в виду Вашу редакционную статью от 16 июля 'Поддержать Грузию, остановить Россию' (Stand up to Russia over Georgia). Мелкие, беззащитные и воинственные соседи России не могут быть хорошими 'союзниками' США - разве что сателлитами, а то и обузой.

Мысль о том, что безопасность такого мелкого и незначительного микрогосударства, как Грузия, имеет какое-то значение для интересов США или Западной Европы, не просто смехотворна - она опасна. Она закладывает в головах читателей основу для потенциально катастрофического и совершенно ненужного военного противостояния с Россией - и, кстати, кто бы там что ни говорил, бия себя в грудь, о 'Западе', такое противостояние будет прежде всего проблемой не 'Запада', а Соединенных Штатов. Именно США придется приносить основные жертвы на алтарь подобной глупости.

0

15

Опасность войны на Кавказе ("Spiegel", Германия)
На Кавказе нарастает угроза войны, причем сразу на двух фронтах

Кармен Эллер (Carmen Eller), 05 августа 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

После вооруженных столкновений с Грузией власти Южной Осетии эвакуировали больше тысячи детей. На Кавказе нарастает угроза войны, причем сразу на двух фронтах

После обстрела автобусы с детьми из Южной Осетии пересекли границу, выехав из государства, которое за рубежом никто как государство не признает, и въехали в соседнюю страну, которая предоставляет ей тыловую поддержку.

По данным из российского региона Северной Осетии, после того как в конце прошлой недели начались столкновения между вооруженными силами Грузии и Южной Осетии, южноосетинское руководство переправило в безопасное место более тысячи человек. В результате обстрелов погибло шесть человек, еще 15 человек были ранены. Это было самое серьезное противостояние с середины 90-х годов, когда Южная Осетия отделилась от Грузии.

Правительство в Тбилиси заявляет, что вооруженные силы страны в конце недели лишь отреагировали на нападения, совершенные на грузинские села. Южная Осетия, напротив, обвиняет Грузию в обстреле ее столицы Цхинвали.

До настоящего времени лишь негласные контакты между российскими и грузинскими дипломатами предотвращали начало новой войны, написала на первой полосе в понедельник уважаемая российская 'Независимая газета'. Как удалось узнать газете, инициатива в организации встречи исходила из Тбилиси.

На Кавказе по-прежнему происходит столкновение интересов: желание народа Южной Осетии получить право на самоопределение наталкивается на стремление Грузии сохранить свою территориальную целостность.

Война на двух фронтах

До всех революционных потрясений, произошедших в России, осетины считались лояльными гражданами. Даже когда большевики в 20-е гг. оккупировали Грузию, они сражались на стороне Кремля. Потом южно-кавказский регион имел автономию в рамках Грузинской Социалистической Республики, которая в свою очередь входила в состав Советского Союза. Во время грузино-осетинского конфликта в самом начале 90-х гг. Южная Осетия объявила себя независимым государством. Сотни людей погибли в войне за независимость, тысячи бежали. Наряду с этим регион также покинули около 100 тысяч проживавших в Южной Осетии грузин.

По результатам референдумов, которые Южная Осетия проводила в 1992 и 2006 гг., большинство населения проголосовало за независимость. Однако международное сообщество из уважения к правительству в Тбилиси не признает самопровозглашенную независимость Южной Осетии. Поэтому с учетом норм международного права Южная Осетия все еще является частью территории Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил приоритетом своего президентства сохранение территориальной целостности Грузии. Для придания легитимности собственным претензиям на мятежную Южную Осетию Тбилиси до настоящего времени использует аргумент, согласно которому еще сто лет назад на территории нынешней Южной Осетии осетины практически не проживали. В то время как Южная Осетия делает ставку на самоопределение, Грузия опасается того, что может лишиться своих автономных провинций. В конец концов, и излюбленный курорт Абхазия также видит себя независимой республикой. Правда, по нормам международного права расположенная на Черном море страна является частью грузинского государства. При этом Абхазия уже давно имеет свое собственное правительство, конституцию и армию.

В Южной Осетии, как и в Абхазии, находятся российские 'миротворческие войска', которые гарантируют сохранение влияния Москвы. Грузия оспаривает российское военное присутствие в мятежных регионах, прежде всего, потому, что неурегулированные конфликты на территории собственной страны стоят на пути ее вступления в НАТО, а республики, в свою очередь, еще сильнее привязываются к России. С момента провозглашения независимости Косова Кремль только усилил свое присутствие. В воскресенье Россия предупреждала Грузию от эскалации ситуации в Южной Осетии. Москва всерьез озабочена эскалацией напряженности в регионе вследствие непропорционального использования силы грузинской стороной, сказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Красин.

Уже сейчас большинство населения в Южной Осетии и Абхазии имеют российские паспорта и используют рубль как денежную единицу, также и в экономическом плане оба этих де-факто государства зависят от российской помощи.

Кроме того, Южная Осетия и Абхазия проявляют солидарность в отношении друг друга. Эти кавказские республики в территориальном вопросе рассматривают себя союзниками против Грузии. Так, президент Абхазии Сергей Багапш в связи с военными действия в Южной Осетии отказался от участия в намеченных на середину августа переговорах в Берлине по урегулированию абхазско-грузинских отношений.

Если Тбилиси начнет войну против Южной Осетии, Абхазия откроет на своей территории второй фронт. Новый виток насилия в Южной Осетии является предупредительным сигналом, поскольку локальные боевые действия в этом регионе имеют потенциал для того, чтобы в любое время перерасти в войну. Угроза войны будет существовать до тех пор, пока не будет продвижения в главном спорном вопросе.

0

16

Бывший сталинский курорт живет предчувствием войны ("The Observer", Великобритания)
Будучи экономическим благодетелем Абхазии, Россия также остается ее единственным политическим союзником

Мэтью Коллин (Matthew Collin), 21 июля 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Когда-то Абхазия была излюбленным местом отдыха советских правителей. Недавняя серия смертоносных взрывов на фоне обострения спора между Москвой и Грузией о будущем этой осажденной кавказской республики сеет новые страхи. Репортаж Мэтью Коллина из Сухуми

Женщины в черных платках беззвучно рыдали у открытого гроба. На балконе дома была установлена звуковая аппаратура, и участники прощальной церемонии один за другим подходили к микрофону, чтобы, прочтя заготовленный текст, отдать последний долг погибшей девушке. У многих на груди были значки с ее фотографией. На лужайке рядом с гробом был выставлен новый автомобиль - подарок родных Иветы Тория на свадьбу, которая так и не состоялась.

Так прошли похороны одной из жертв последней вспышки насилия в Абхазии - живописном черноморском регионе, ставшем очагом все более опасного конфликта между небольшой бывшей советской республикой Грузией и ее мощным соседом Россией. В советскую эпоху высокопоставленные чиновники ежегодно покидали Кремль, чтобы отдохнуть на пляжах и целебных водах Абхазии. Но после распада СССР будущее этого уголка Кавказа стало предметом ожесточенного спора. Сегодня бывший курорт Сталина и его соратников, а также нескольких поколений коммунистических комиссаров вновь угрожает превратиться в поле боя.

Тория обсуждала свадебные планы со своим будущим мужем в кафе городка Гали, когда произошел взрыв, убивший их и еще двух человек. То место, где состоялся их последний разговор, отмечено розовыми и алыми цветами, пустыми бутылками из-под шампанского и осколками оконных стекол, выбитых взрывом.

'Люди, которые живут здесь, - как одна семья, и все мы чувствуем себя так, будто потеряли часть тела или души, - говорит местная жительница, сидящая на скамейке в парке неподалеку. - Все в шоке и все плачут'. Она попросила не называть ее имя. 'Мы все боимся', - сказала она.

Сегодня в Гали многие опасаются, что излишняя откровенность на публике может повлечь за собой неприятности. Царит напряженная и зловещая атмосфера. 'После взрывов люди не выходят из дома, - говорит молодой человек, также не пожелавший представиться. - Многие опасаются новой войны'.

Прошло почти 15 лет с тех пор, как вооруженные формирования абхазов выиграли кровопролитную войну за независимость от Грузии, в ходе которой погибли тысячи человек, а 250 000 грузин - почти половина населения Абхазии - покинули свои дома. Но в Гальском районе - единственном, куда разрешили вернуться части беженцев - жизнь такова, словно бои закончились только что.

Когда-то этот район славился своими чайными плантациями, мандаринными рощами и зарослями лесного ореха, но теперь здесь царят нищета и разруха. В результате бомбежек многие дома превратились в руины или обиталище бездомных собак, которые рыщут по развалинам. Российские миротворцы, ни на миг не расстающиеся со своими автоматами Калашникова, ездят на бронетранспортерах по разбитым дорогам от одного блокпоста к другому. 'Возвращаясь сюда, я чувствую себя так, как будто вступаю в джунгли, - говорит молодой человек. - Непостижимо, что на дворе 2008 год, а по нашим улицам по-прежнему разъезжают люди с оружием'.

Июльский взрыв в Гали произошел вскоре после серии небольших взрывов на абхазских курортах Сухуми и Гагра. Официальные лица Грузии предполагают, что они были организованы враждующими абхазскими мафиозными группировками. Но с этим не согласны власти не признанной остальным миром сепаратистской республики, контролирующие Абхазию после окончания войны. 'Мы обвиняем в этих террористических актах Грузию, - заявил заместитель министра иностранных дел Максим Гунджия. - Конечно, они это отрицают, но нам ясно, что Грузия становится все агрессивнее в своих попытках вернуть себе Абхазию'.

Благодаря богатой природе и субтропическому климату, Абхазия стала любимым местом отдыха советской элиты, которая строила себе здесь дачи и санатории. Грузину Сталину так нравилось отдыхать здесь, что несколько вилл были превращены в его личные сезонные курорты. Кроме того, в столице Абхазии Сухуми был создан институт исследования приматов, в котором тренировали обезьян для советской космической программы.

В наши дни особняки полуразрушены или повреждены снарядами, и ржавеющие обломки лежат на черноморском побережье среди пальм. Но Москва сохраняет мощное влияние. У Абхазии есть свой флаг, герб и чудовищно трудный язык. Но местной валютой служит российский рубль, и Москва является для правительства сепаратистов единственным источником финансовой поддержки.

В столице Абхазии российское присутствие трудно не заметить - особенно летом. Мозаичный Ленин строго смотрит на вас с главных ворот крупного российского комплекса, занимающего лучший участок побережья. Этот комплекс, являясь базой миротворческих сил, размещает у себя и российских туристов, которые продолжают ездить в Абхазию, потому что там дешево. Вечером это самое оживленное место в городе - водка здесь течет рекой, а над сухумской бухтой разносятся звуки российского техно-попа.

Но после взрывов даже некоторые русские передумали ехать в Абхазию. Улицы Сухуми почти неестественно тихи с тех пор, как грузины бежали из города, взятого вооруженными силами сепаратистов в 1993 г. Летом здесь еще тише. Местный житель, которого мы встретили на пляже недалеко от российского комплекса, и тоже не пожелавший называть свое имя, предположил, что взрывы являются прямой атакой на хрупкую экономику Абхазии.

'Они просто пытаются всех запугать, чтобы люди не приезжали, и нашим курортам пришлось закрыться, - говорит этот мужчина. - Наша экономика зависит от туризма, а взрывы отпугнули туристов'.

Будучи экономическим благодетелем Абхазии, Россия также остается ее единственным политическим союзником. Пытаясь создать внешние атрибуты государственности, правительство сепаратистов выдало жителям республики абхазские паспорта. Но эти паспорта не могут использоваться для поездок за рубеж, так как в мире этот регион признается частью Грузии. Поэтому Москва выдала большинству жителей российские паспорта и пообещала применить всю свою военную мощь для защиты своих 'граждан' в том случае, если вновь начнутся бои. Это вызвало опасения того, что любые волнения могут перерасти в разрушительную конфронтацию.

Прозападное правительство Грузии считает, что бывшие кремлевские хозяева используют абхазских сепаратистов в качестве пешек в более масштабной геополитической игре. При поддержке Соединенных Штатов Грузия надеется сделать очередной шаг в направлении членства в НАТО - Москва категорически против этих амбиций, не желая, чтобы военный альянс продолжал проникать на постсоветское пространство.

Поскольку в апреле страны НАТО согласились в неопределенном будущем принять Грузию в альянс, напряженность вокруг Абхазии резко обострилась. Россия объявила о намерении установить официальные связи с сепаратистскими властями, затем увеличила свой миротворческий контингент в Абхазии на несколько сот военнослужащих и перебросила дополнительную боевую технику. Кроме того, русские направили в Абхазию военных инженеров для модернизации железной дороги, идущей к российской границе.

Официальные лица Грузии утверждают, что в настоящее время Россия, фактически оккупируя часть территории страны, готовит почву для враждебных действий. 'Россия пытается аннексировать Абхазию, - заявил грузинский министр реинтеграции Темури Якобашвили. - Незаконное размещение дополнительных войск на грузинской территории без согласия Грузии можно назвать лишь оккупацией. Разрешение правительству устанавливать прямые отношения с сепаратистским режимом - это нарушение территориальной целостности Грузии и международного права. По сути, Россия пытается перечертить восточные границы Европы'.

Многие грузины считают, что Москва нагнетает напряженность в Абхазии и другом отколовшемся регионе Грузии - Южной Осетии - для того, чтобы представить их страну опасно нестабильной и недостойной членства в НАТО.

'Замороженный конфликт больше не заморожен, - говорит Якобавшили. - Когда Россия перешла к активным действиям, разморозив конфликт, стало дурно пахнуть. Неудивительно, что в такой атмосфере существуют силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации'.

Однако власти Абхазии отрицают, что они марионетки Москвы. Они утверждают, что российские миротворцы - это единственная гарантия безопасности перед лицом возможного грузинского вторжения, и что лишь Москва осмелилась нарушить экономическое эмбарго, из-за которого Абхазия после войны пребывает в изоляции и нищете.

Переговоры по разрешению конфликта зашли в тупик. Несколько месяцев назад был отвергнут грузинский мирный план, предусматривавший широкую автономию и экономические стимулы для Абхазии. А в пятницу, несмотря на визит министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, от подобной инициативы, поддержанной Западом, в резкой форме отказался президент Абхазии Сергей Багапш, который заявил, что по вопросу независимости не может быть компромисса. 'Абхазия - независимое государство, и по этому вопросу дискуссий быть не может', - заявил он.

'Каждый шаг Грузии толкает Абхазию на сближение с Россией, - говорит заместитель министра иностранных дел Максим Гунджия. - Пока нас поддерживала только Россия. Мы благодарны. Почему мы должны отказываться от этого? Я помню лица грузинских солдат во время войны и помню, что они здесь делали. Теперь они говорят: 'Дайте нам шанс, мы будем добры к вам'. Мы им не верим'.

Еще более страстно говорит об этом сухумский таксист. 'Наш дом разрушили, а моих братьев убили, - говорит он. Почему мы должны прощать?'

На другой стороне разделительной линии беженцы мечтают вернуться в дома, которых они не видели больше десяти лет. Грузинские власти распространяют на DVD документальный фильм, в котором изгнание грузинского населения из Абхазии представлено как этническая чистка. Атмосфера взаимного недоверия и кровоточащие раны сильно затрудняют поиск решения конфликта путем переговоров.

На набережной Сухуми старики коротают время за игрой в домино, а молодые пары прогуливаются, взявшись за руки. Но разрушенные здания и бойцы в камуфляже постоянно напоминают о нерешенном конфликте, который многие еще не готовы забыть.

Абхазия: факты

- Абхазия - автономная республика в составе Грузии с территорией 3300 кв. миль [прим. 8500 кв. км.] и населением 250 000 человек (в 1991 г. было 500 000).

- Официальный язык - абхазский, его носители проживают только на Северном Кавказе.

- Три четверти населения - православные; десять процентов - мусульмане.

- В 1994 г. Абхазия приняла новую конституцию, в 1999 г. официально провозгласила независимость, не признанную международным сообществом.

- Основные товарные культуры - чай, табак и цитрусовые.

- Климат Абхазии, лежащей на черноморском побережье и защищенной горами Кавказа, исключительно мягок; среднегодовая температура составляет 15 градусов.

- Россия превратила Абхазию в свой протекторат в 1810 г., а в 1931 г. советские власти включили ее в состав Грузии. В ходе сталинских чисток были расстреляны тысячи людей.

- В годы правления Сталина советская элита отдыхала на ее черноморском побережье.

- В республике должны быть размещены участники и объекты зимней Олимпиады 2014 г., которая состоится в близлежащем российском городе Сочи.

Отредактировано Eshmakuna (2008-08-10 12:05:53)

0

17

Война, которую должен остановить Запад ("The Washington Post", США)
Рональд Д. Асмус (Ronald D. Asmus), 15 июля 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Tuesday, July 15, 2008

На Кавказе явственно пахнет войной между Грузией и Россией. Война между ними может дестабилизировать регион, играющий важнейшую роль в обеспечении поставок энергоносителей на Запад и разрушить его отношения с Москвой. Грузинский конфликт может стать одной из тем президентской кампании в США - ответ Барака Обамы (Barack Obama) и Джона Маккейна (John McCain) на возникающие в связи с этим вопросы был бы для каждого из них первой проверкой на профпригодность в качестве верховного главнокомандующего.

С первого взгляда может показаться, что главный из этих вопросов - будущее грузинской провинции Абхазии, не признающей власть Грузии и находящейся в центре так называемого замороженного конфликта. На самом же деле главное - желание Москвы подчинить себе Тбилиси и сорвать его прозападные устремления. Российская политика по отношению к соседним странам ужесточается уже в течение нескольких лет. В Москве пришли к заключению, что демократические прорывы в таких странах, как Грузия и Украина, представляют для нее угрозу и потому должны быть раздавлены. И 'замороженные конфликты' в Абхазии и Южной Осетии Москва использует для восстановления своей сферы влияния. В Вашингтоне президент - уже 'хромая утка', Европа уходит на каникулы, и в этих условиях Москва, не исключено, почувствовала, что есть возможность 'решить вопрос' раз и навсегда.

Очередной раунд российской агрессии начался в феврале, после признания Западом условной независимости Косово, а также в апреле, после бухарестского саммита НАТО, на котором та не смогла принять решение о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по подготовке к членству. С этих пор Москва ведет ползучую аннексию Абхазии: она уже несколько раз незаконно усиливала там свое военное присутствие и провоцировала Тбилиси на действия, которые могли бы привести к дальнейшей военной интервенции со стороны России.

На Западе многие пытаются смотреть на это сквозь пальцы, ведь нынешний кризис - вопрос весьма щекотливый. Грузинская демократия далека от совершенства, и со стороны Тбилиси также сделано немало ошибок. В России к власти пришел новый президент, который, как мы все надеемся, может оказаться либеральнее предшественника и более открыт к Западу. Кроме того, нам необходимо, чтобы Москва выступала единым фронтом с Западом в Организации Объединенных Наций по самым разным проблемам, от Ирана и Северной Кореи до Зимбабве.

Поэтому сейчас вроде как настало время не занимать жесткие позиции, а пойти по пути наименьшего сопротивления - высказаться как можно более неопределенно, немного пожурить обе стороны и призвать к дипломатическому устранению разногласий. Однако подобный подход не отдаляет, а, напротив, приближает перспективу войны на Кавказе.

При всех своих недостатках Грузия все равно остается самой реальной надеждой этого региона на демократическое развитие. Если "революции роз" настанет конец, другой возможности позитивных изменений нам придется ждать целое поколение, а то и больше. На кон поставлены важнейшие принципы - суверенитет и территориальная целостность. Россия пытается переписать в свою пользу правила построения системы европейской безопасности после 'холодной войны', и, поскольку Грузию считают американским проектом, на карту поставлен престиж самих США.

"Революция роз" поднялась на стремлении к американским ценностям. Тбилиси старается проводить в стране экономические реформы по американскому образцу, послал своих солдат в Ирак и хочет вступить в НАТО. Весь регион ждет, вступится ли Вашингтон за Тбилиси и если да, то когда. Россия переступила черту, и если мы не попытаемся ее остановить, то другие страны региона - от Азербайджана до поставщиков энергоносителей из Центральной Азии - сразу пересмотрят свои приоритеты.

Единственный способ остановить силовую игру России с Грузией - продемонстрировать солидарность. Совместно с нашими союзниками в Европе мы можем четко провести грань и заявить Москве: если она продолжит свой агрессивный курс, последствия для ее отношений с нами будут вполне реальными.

Определенные действия для предотвращения эскалации конфликта должна предпринять и Грузия. Тем не менее, в одиночку Тбилиси не в силах разрешить этот кризис. Чтобы остановить сползание региона к войне, Запад должен по-настоящему напрячься. Мы должны действовать в самые короткие сроки и не допустить, чтобы конфликт начался уже этим летом. В среднесрочной перспективе нам необходимо, чтобы Москва отступилась от ползучей - незаконной - аннексии Абхазии, а в долгосрочной - мы должны сформировать реальный мирный процесс, который поможет разрешить этот кризис раз и навсегда.

Наконец-то в решение этого вопроса включилась лично госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Включиться должен и президент Буш - ведь за всей этой антигрузинской кампанией стоит не кто иной, как Владимир Путин, близкими отношениями с которым Буш так гордится. А если с заявлениями, однозначно поддерживающими Грузию, выступят и Маккейн, и Обама, у Москвы не останется иллюзий, и она будет понимать, что, кто бы из сенаторов ни стал президентом США, действия, которые она предпримет в ближайшие месяцы, в следующем году в любом случае серьезно отразятся на американо-российских отношениях.

В прошедшие выходные я был на конференции в Лавадийском (так в тексте - прим. перев.) дворце в Ялте. Именно там в феврале 1945 года Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль пошли на поводу у Сталина и отдали ему сферу влияния - и это, естественно, навело меня на тяжелые мысли о том, каковы будут цена и последствия согласия с такой же концепцией сегодня. Многие подозревают, что, если Москве удастся подчинить себе Грузию и нацелиться на Украину, то следующей ее мишенью станет как раз Крым. При всех недостатках этих двух стран, в 21-м веке они заслуживают лучшей участи. Они должны быть свободны в выборе собственного пути, в возможности построить нормальное демократическое общество, и, если они решат это сделать, в возможности вступить в НАТО или в Европейский Союз. Именно поэтому сегодня мы должны заступиться за Грузию. Еще в 1945 году принимать требование Москвы отдать ей сферу влияния было ошибкой. Если мы сделаем это сегодня, мы эту ошибку повторим.

0

18

ЕС не должен упустить свой шанс на Кавказе ("The Wall Street Journal", США)
Борут Гржич (Borut Grgic) и Алксандрос Петерсен (Alexandros Petersen), 05 августа 2008

ЕС уделяет все больше внимания проблемам безопасности на евразийском пространстве, особенно 'замороженным конфликтам' в Молдове, Грузии и Азербайджане. И это связано не только с расширением Евросоюза вплоть до берегов Черного моря. Если Европа намерена ослабить свою зависимость от российских энергоносителей, ей не обойтись без альтернативных источников поставок нефти и газа из Каспийского региона. Однако стратегические трубопроводы для транспортировки каспийских энергоносителей проходят в считанных километрах от 'горячих точек' - таких как Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия.

В минувшие выходные в перестрелках между сепаратистским ополчением Южной Осетии и грузинскими войсками погибло 6 человек. Эта новая вспышка насилия грозит еще больше затруднить усилия по мирному разрешению конфликта в близлежащей Абхазии. После многих лет пренебрежения еэсовские 'тяжеловесы' наконец начали предпринимать на этом направлении реальные действия. В июле министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) предложил трехэтапный план урегулирования по Абхазии.

Это маленькое 'полугосударство' в северо-западной части Грузии управляется этническим меньшинством, требующим официальной независимости от Тбилиси. Непризнанная международным сообществом республика - как и Южная Осетия - завоевала фактическую независимость с помощью России в период распада СССР, сопровождавшегося неразберихой и вооруженными столкновениями. В войне 1992-1993 гг. сепаратисты нанесли поражение армии Грузии и вынудили большую часть этнических грузин, проживавших в Абхазии, покинуть республику. Экономика этого анклава, оказавшегося в изоляции, поддерживается на плаву российскими деловыми кругами, чувствующими себя вполне комфортно под защитой так называемых российских 'миротворцев', играющих роль барьера между Абхазией и остальной территорией Грузии.

Поэтому не стоит удивляться, что абхазский конфликт выливается в конфронтацию между Москвой и Тбилиси. Недавно достоянием гласности стала видеопленка, на которой видно, как российский самолет сбивает грузинский разведывательный беспилотник. 'Миротворцы' часто подвергают шантажу этнических грузин, оставшихся в регионе, вымогая у них деньги за 'защиту', или, как это было в прошлом году, заставляют голосовать на организованных сепаратистами выборах. Эти провокации служат общей стратегической цели: не допустить вступления Грузии в НАТО. Неразрешенные конфликты в двух самопровозглашенных республиках представляют собой главное препятствие для реализации стремления Тбилиси присоединиться к альянсу. Все козыри, таким образом, оказываются в руках у Москвы.

План Штайнмайера отличался амбициозностью, но был вполне реалистичен. На первом этапе он предусматривал меры по укреплению доверия, обеспечивающие постепенное возвращение в родные дома перемещенных лиц, за которым должно было последовать восстановление экономики Абхазии с помощью ЕС. Вопрос о статусе республики должен был решаться на последнем этапе. В качестве жеста в сторону Москвы план Штайнмайера не предусматривал требования о замене российских миротворцев международным контингентом.

В ходе неофициальных консультаций представители России одобряли план, но отвергли его, когда германский министр представил свою схему публично. Премьер-министр Владимир Путин и его преемник на посту президента России Дмитрий Медведев считают, что сохранение статус-кво - то есть тлеющего конфликта - отвечает интересам Москвы. Публично торпедируя план, Кремль рассчитывает положить конец вмешательству европейцев, как он считает, в ситуацию на его собственных 'задворках'. Россия стремится посеять путаницу относительно своих подлинных намерений, затягивая тем самым любое урегулирование конфликта.

Хотя первая попытка реализации германского мирного плана окончилась неудачей, она тем не менее свидетельствует: наиболее влиятельные державы ЕС все больше осознают необходимость серьезных усилий по разрешению тлеющих конфликтов в странах, расположенных поблизости от новых границ Союза. Особенно стоит отметить позицию Берлина - ведь из всех крупных государств ЕС именно Германию связывают с Россией самые близкие отношения. Тем не менее, ее мирная инициатива показывает, что Германия считает свои инвестиции и дипломатические интересы в Прикаспийском регионе достаточно веской причиной для укрепления отношений объединенной Европы с Грузией.

Сегодня необходимо, не теряя времени, разработать усовершенствованный вариант плана Штайнмайера, в большей степени учитывающий требования абхазов о праве самостоятельно определять свою судьбу, не подвергая при этом риску суверенитета Грузии, процесса демократизации этой страны и ее интеграции с Западом. Любая активизация усилий в этом направлении должна предусматривать привлечение к процессу сепаратистского руководства Абхазии. Сухумские лидеры, оказавшиеся в изоляции все больше отодвигаемые Москвой на второй план, испытывают по отношению к российской гегемонии не больше энтузиазма, чем грузины. Да, в своей борьбе с Тбилиси абхазы зависят от поддержки Москвы. Но их беспокоит, что в процессе обретения независимости от Грузии происходит интеграция республики в состав России. Именно поэтому они без лишнего шума пытаются установить контакты с западными столицами. Скорее всего абхазы будут только приветствовать присутствие на своей территории Верховного представителя ЕС с соответствующим штатом сотрудников, а также европейского миротворческого контингента.

Стремясь к урегулированию этих конфликтов, Европа способствует стабильности и процветанию в соседних регионах. Ослабление напряженности на Кавказе выгодно и России. Между насилием в Абхазии и брожением в российских северокавказских республиках - Чечне, Дагестане и Ингушетии - существует непосредственная связь. Если Россия увязнет в конфронтации вокруг Абхазии, вооруженные сепаратисты-мятежники на Северном Кавказе активизируются.

Таким образом, достижение мира в регионе возможно не является невыполнимой задачей. Главное, что необходимо для урегулирования абхазского конфликта - убедить Россию в том, что стабильность на ее южных границах важнее силового 'вето' на интеграцию Грузии, а возможно и самой Абхазии с Западом.

0

19

Спорные земли Кавказа ("The Financial Times", Великобритания)
Еще одна Чечня Медведеву не нужна

Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl), 14 июля 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Президент Абхазии Сергей Багапш управляет своим самопровозглашенным государством из резиденции, расположенной на берегу Черного моря среди пальм, сосен и гигантских магнолий.

Окрестный идиллический пейзаж портят только развалины домов, разрушенных 15 лет назад в ходе гражданской войны за отделение от Грузии. Этот конфликт унес 8000 жизней, 240 000 этнических грузин были изгнаны из своих жилищ. Над столицей Абхазии Сухуми нависает полуразрушенная громада бывшего здания местного парламента - памятник ужасам прошлого и предупреждение о том, что может произойти в случае его повторения.

У пятидесятидевятилетнего г-на Багапша, бывшего баскетболиста, коммунистического чиновника и предпринимателя, одна политическая цель - добиться международного признания Абхазии. 'Я думаю, все в этом мире хотят быть независимыми, и Абхазия не исключение. Мы хотим построить собственное маленькое, демократическое и законопослушное государство', - говорит он.

Это непростая задача. Претензии Абхазии на независимость отвергает Грузия и не признает ни одна из стран мира, включая даже соседнюю Россию, в целом поддерживающую Сухуми. Грузия, при поддержке Запада, продолжает утверждать, что Абхазия должна остаться грузинской в соответствии с международным правом.

Борьба Востока и Запада за влияние на Кавказе дополнительно осложняет этот спор. США, а также большинство стран-членов Европейского Союза поддерживают попытки Грузии избавиться от российского влияния и осуществить интеграцию с Западом, вплоть до вступления в НАТО. Кроме того, Запад беспокоит безопасность трубопроводов, по которым каспийские нефть и газ идут через Кавказ в Турцию. В свою очередь, возрождающаяся Россия рассматривает весь регион, в том числе трубопроводы, как пробный камень для проверки своей способности вновь утвердиться на пространстве бывшего Советского Союза. Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) не зря на прошлой неделе посетила Тбилиси, предупредив и Грузию, и Россию о нежелательности 'провокативного поведения'.

Абхазия - территория одного из трех 'замороженных конфликтов', оставшихся неразрешенными после распада Советского Союза. Как и два других сепаратистских региона - Южная Осетия (тоже в Грузии) и Приднестровье (в Молдавии) - вынуждена выживать в условиях изоляции. Время от времени возобновляемые переговоры при поддержке ООН ни к чему не приводят.

Однако в этом году 'замороженный конфликт' разгорелся вновь. В конце апреля и начале мая абхазские и грузинские войска чуть было не начали войну, причем с обеих сторон линии прекращения огня, охраняемой российскими миротворцами под присмотром наблюдателей ООН, звучали обвинения в 'провокациях'. После того, как российский истребитель сбил грузинский беспилотный разведывательный самолет и был заснят во время этого, Тбилиси обвинил Москву во вмешательстве в конфликт на стороне Абхазии.

На этот раз Сухуми и Тбилиси сумели отойти от грани. Однако за последний месяц в Абхазии произошло четыре взрыва. Один из них, в городе Гали близ реки Ингури, по которой проходит линия прекращения огня, унес жизни четырех человек. Абхазия обвинила в происходящем Грузию, которая в ответ заявила, что Абхазия сама инсценировала взрывы, чтобы очернить имя Грузии. Смута распространилась и на маленькую Южную Осетию, где в ходе столкновений между сепаратистами и частями грузинской армии погибло два человека. После этого Россия отправила в небо над Южной Осетией свои истребители. В заявлении, сделанном позднее, она утверждала, что таким образом было предотвращено возможное вторжение Грузии в Южную Осетию. Возмущенный Тбилиси назвал это заявление 'беспрецедентным признанием акта агрессии'.

Эскалации конфликта способствовала международная обстановка. Сначала США и ведущие страны Евросоюза признали независимость сепаратисткой балканской республики Косово, несмотря на противодействие России, предупреждавшей о последствиях такого решения для других сепаратистских регионов. Затем Украина и Грузия запросили 'планы действий' по вступлению в НАТО. Опасаясь реакции России, альянс на своем саммите в Бухаресте отверг их заявки, но при этом согласился еще раз рассмотреть их в декабре, что привело Москву в бешенство. Наконец, быстрый рост нефтяных цен заставил западные страны, Китай и Россию удвоить усилия по получению доступа к центральноазиатским запасам нефти и газа.

Москве Абхазия нужна прежде всего для того, чтобы оказывать давление на Грузию. После прихода в 2000 году к власти Владимира Путина экономическое сотрудничество стало активно развиваться, был официально отменен давно действовавший режим санкций, российские государственные структуры получили право открыто контактировать с Абхазией. Кроме того, Россия увеличила и свое военное присутствие: к 2000 миротворцев добавились 500 десантников, а позднее еще 400 солдат железнодорожных войск - якобы для починки прибрежной железной дороги.

Москва уверяет, что это было сделано в ответ на военные приготовления Грузии, в том числе на разведывательные полеты беспилотников. Тбилиси отрицает наличие у него планов начать войну и обвиняет Россию в игре с огнем. По итогам расследования инцидента со сбитым беспилотником миссия ООН признала, что обе стороны нарушили соглашение о прекращении огня и призвала их соблюдать 'сдержанность'. Сейчас представителей ООН беспокоит возможность случайного начала боев с непредсказуемыми последствиями. По словам специализирующегося на кавказской проблематике журналиста Томас де Вааля (Tom de Waal), 'Инцидент может спровоцировать реакцию со стороны Грузии, которая может спровоцировать реакцию со стороны России, что может спровоцировать реакцию со стороны США. В результате мы получим крупный международный кризис'.

Для россиян Абхазия остается популярным курортом (когда-то там любил отдыхать Иосиф Сталин). Ее выход к морю теоретически позволяет разместить там базу российского Черноморского флота, если он когда-нибудь вынужден будет покинуть арендуемый им у Украины севастопольский порт. Однако Россия не торопится признавать независимость Абхазии, чтобы не создавать опасного прецедента для этнических меньшинств проблемного северокавказского региона. Еще одна Чечня президенту Дмитрию Медведеву определенно не нужна.

Для Москвы важнее Грузия и ее прозападный президент Михаил Саакашвили. Абхазия и Южная Осетия - только рычаги для оказания давления на Тбилиси, чтобы заставить его приостановить свою прозападную политику и отказаться от планов по вступлению в НАТО. По мнению заместителя директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, 'У России нет серьезных интересов в самой Абхазии. Это просто способ сказать Грузии: 'Если вы вступите в НАТО, вам придется дорого за это заплатить. Вы никогда не получите обратно Абхазию''.

Для Запада администрация г-на Саакашвили, несмотря на определенную авторитарность его политической тактики, представляет собой редкий в данном регионе пример демократии. Помимо этого по территории его страны проходит единственный трубопровод, доставляющий на мировой рынок каспийские газ и нефть в обход России. Хотя его маршрут пролегает в стороне от Абхазии, война может угрожать стабильности Грузии. На прошлой неделе г-н Саакашвили заявил Financial Time, что Москва бросает вызов Западу своими действиями. 'Грузия - это только пробный камень. Сегодня Грузия, завтра Украина, а потом и прочие страны региона, который Россия считает своей сферой влияния. Они будут тщательно следить за реакцией на Западе, и в зависимости от нее будут действовать'.

Между тем, 15 лет существования отдельно от Грузии породили в абхазцах чувство независимости. 200 - 300 тысяч населения (в советское время оно составляло 525 000 человек) живет благодаря туризму, земледелию и деньгам, пересылаемым родным гастарбайтерами, в основном работающими в России. Этнические абхазы составляют примерно треть населения, остальные две трети - это этнические русские, армяне и около 50000 грузин, проживающих на юге. Пропасть между Сухуми и Тбилиси сильно увеличилась под влиянием обоюдной пропаганды, активизировавшейся после 2004 года, когда к власти пришел г-н Саакашвили.

Грузия настаивает на том, что урегулирование конфликта подразумевает возвращение Абхазии в ее состав в качестве автономии. "Мы должны поддерживать нашу территориальную целостность', - заявляет заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. Однако с точки зрения Абхазии, для этого уже поздно - слишком уж часто Грузия прибегала к односторонним действиям. Например, в 2006 году она отправила вооруженных полицейских в Кодорское ущелье - единственное место в Абхазии, все еще находящееся под контролем Тбилиси. 'Я не могу представить себе ситуацию, при которой Абхазия снова присоединиться к Грузии. Это будет означать конец для нас и для наших детей', - говорит директор неправительственной организации 'Сухумский Медиа-клуб' Диана Керселян.

На юге этнические грузины точно также считают отделение от Тбилиси неприемлемым. По словам главы общественной организации 'Авангард' Майи Кварацхелия, грузины чувствуют себя отрезанными от родины. 'Молодежь не знает, какую сторону ей выбрать'.

Поддержка со стороны Москвы продолжает расти, свободно циркулирует рубль. Связи с Россией укрепились до такой степени, что, по мнению Тбилиси, Абхазия рискует быть поглощенной. Абхазская элита убеждена, что Абхазия сохранит свою независимость, однако радиожурналист Розита Герман не уверена, что, либеральный, мультиэтнический, как ей кажется, характер Абхазии, не помешает ей противостоять поглощению. 'Россия для нас не только поддержка, но и угроза', - считает она.

Грузия обвиняет г-на Багапша в том, что он - марионетка Москвы, но абхазский президент отвергает эти обвинения. Он пришел к власти в 2005-м после спорных выборов, которых Россия поддерживала его главного противника - Рауля Хаджимбу. В конце концов, Кремль согласился на компромисс, и г-н Хаджимба занял пост заместителя г-на Багапша. В этом году г-н Багапш приветствовал визиты представителей Запада, в том числе шефа внешней политики ЕС Хавьера Соланы (Javier Solana), посетившего регион, чтобы помочь предотвратить кровопролитие и противодействовать российскому влиянию.

Экономическое положение Абхазии улучшилось после того, как в 2003 году Россия открыла границу, ослабила ограничения на поездки и увеличила помощь. По словам вице-премьера Леонида Лакербая, российские фонды предоставили 100 миллионов рублей на починку дороги, ведущей из Сухуми в российский город Сочи - наиболее важной из дорог, соединяющих Абхазию с внешним миром. Кроме того, Москва платит пенсии обладателям советского трудового стажа и напрямую перечисляет постоянно увеличивающиеся суммы в бюджет Абхазии, который составляет 1,3 миллиарда рублей.

В Абхазию возвращается российские туристы. Их число, прежде ничтожное, дошло уже до 600 000 и постепенно приближается к советской рекордной цифре в 1 миллион. Сдаются в аренду принадлежащие государству курорты, открываются гостиницы. Восстанавливается торговля - ее объем, по словам г-на Лакербая дошел в прошлом году до 4,7 миллиардов рублей. Экономика стремительно выросла (правда, при низком исходном уровне), средняя зарплата повысилась с 20032 года в пять раз и достигла 2700 рублей в месяц. В Абхазии мало промышленности, поэтому практически все потребительские продукты ей приходится закупать, расплачиваясь за них из доходов от туризма или денег, переведенных родным мигрантами.

Экономический рост стимулирует инвестиции в недвижимость. Сорокавосьмилетний Беслан Бутба, самый богатый человек в Абхазии, специализируется на строительном бизнесе. Сейчас он строит бизнес-центр, офисное здание, стоимостью в 30 миллионов долларов, роскошный отель и студию для собственного телевизионного канала - первого частного канала в Абхазии. Как и прочие бизнесмены, он рассчитывает на Зимнюю Олимпиаду 2014 года, которая должна пройти в Сочи и привести к наплыву в регион людей и денег. 'Я хочу показать людям, что здесь можно разбогатеть', - говорит он.

Многое еще предстоит сделать. Инвестиции направляются в основном на север, в курортные зоны, в то время как модернизация Сухуми только начинается, а на юге все еще царит разруха. Грузинские чиновники называют Абхазию логовом организованной преступности и контрабанды. Однако, по словам представителей Сухуми, в самой Грузии с этим дела обстоят ничуть не лучше, а контрабанда в основном концентрируется в районе линии прекращения огня, проходящей по реке Ингури, то есть в областях, за поддержание порядка в которых отвечают обе стороны.

В то же время, неясный статус Абхазии препятствует законному предпринимательству. Юлия Гумба, глава абхазского Союза женщин-предпринимателей, объединяющего 400 человек и издающего собственный журнал 'Ladyboss', жалуется на то, что абхазские документы не признаются и это наносит ущерб бизнесу. 'Впрочем, ситуация постепенно улучшается', - добавляет она.

Вопрос о том, не остановится ли этот прогресс, пока остается открытым. И решаться он будет либо на дипломатических переговорах между Сухуми, Тбилиси, Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, либо на реке Ингури, в результате очередного вызванного несдержанностью инцидента.

Отредактировано Eshmakuna (2008-08-10 12:12:46)

0

20

Абхазский котел ("Le Nouvel Observateur", Франция)
Как же разрешится эта абхазская головоломка?

Венсан Жовер (Vincent Jauvert), 05 июня 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

По мнению Москвы, Грузия только и мечтает, как бы силой вернуть Абхазию, которая в 1993 году провозгласила свою независимость. Руководители Грузии в свою очередь заявляют, что Россия вынашивает планы по аннексии маленькой сепаратисткой республики. Кто же из них лжет? А кто говорит правду? Весан Жовер провел журналистское расследование в Москве, Сухуми и Тбилиси.

Создается впечатление, что калашниковы здесь растут на деревьях как мандарины. Их тут столько же, сколько и этих вкусных цитрусовых, известных на всем пространстве бывшего СССР. Здесь, в Абхазии, небольшой зеленой полоске, зажатой между заснеженными горами Кавказа и неспокойными водами Черного моря, запрещается держать в личной собственности танк или БТР. Так гласит закон. Все остальное - разрешено, даже рекомендовано. 'У нас всегда под рукой пистолеты, автоматы и гранаты, - говорит Тамаз Кецба, здоровяк, возглавляющий правозащитное НПО. - Это в порядке вещей: война здесь может вспыхнуть в любой момент'.

Добро пожаловать в маленькую сепаратистскую республику Абхазию, живущую в боевой готовности после того, как она ценой немалой крови отделилась в 1993 году от Грузии. Добро пожаловать в это государство де-факто, которое до сих пор не признала ни одна страна, но при одной мысли о котором геостратегов всей планете бросает в холодный пот.

Эта территория, по площади не превышающая французский департамент Коррез, насчитывающая 250 000 жителей (в 1992 году их было в два раза больше), вот уже несколько недель является одним из основных источников напряженности на границе Европы; некоторые даже говорят, что этот край суровых крестьян, изможденный пятнадцатью годами международного эмбарго, возможно, является передним краем новой 'холодной войны' между Америкой и Россией.

Кризис начался в апреле, когда российская авиация сбила в небе Абхазии три грузинских беспилотных самолета. Он усугубился в мае, когда на границе с Грузией были дислоцированы несколько танков, множество артиллерийских орудий или около 700 десантников, причем все они прибыли из России.

С тех самых времен Москва и Тбилиси обмениваются взаимными обвинениями в вынашивании агрессивных планов. Российские власти утверждают, что Грузия, главный союзник США в регионе, замышляет операцию по силовому захвату этого региона, принадлежащего грузинам, но недоступного им после Соглашений о прекращения огня, подписанных в 1994 году. Тбилиси, со своей стороны, заверяет, что Москва, чьи войска по мандату ООН поддерживают режим невозобновления огня в Абхазии, хочет воспользоваться своим статусом, чтобы аннексировать эту сепаратистскую республику. Кто прав? Кто заблуждается? Обе стороны понемногу. Абхазия, яблоко раздора между Россией и Грузией, на бумаге обладает всеми атрибутами независимого государства. У нее есть президент, избранный более-менее демократическим путем (что редкость в этом регионе): Сергей Багапш, спокойный крепкий мужчина 58 лет, бывший член коммунистической партии и экс-игрок баскетбольной команды . . . Грузии. В Абхазии есть правительство, парламент и государственный телеканал. В школах преподают абхазский язык, причудливый алфавит и трагическую историю этого народа с тяжелой судьбой. Там говорят снова и снова, что именно Сталин отдал Абхазию своей родине - Грузии. Там с благоговением рассказывают молодому поколению обо всех эпизодах войны с Грузией 1992-1993 гг., 'цемента' этой маленькой нации, которая ежедневно отдает день памяти этой трагедии, унесшей жизни каждого двадцатого абхаза (а также 20 000 грузин, 200 000 стали беженцами).

Улицы абхазских городов переименованы в честь местных героев: так главная улица столицы Сухуми теперь носит имя не Ленина, а Леона, абхазского царя, который, как говорят, в VIII веке освободил свой народ от византийского ига.

Но за фасадами и мифами скрываются факты: сегодня Абхазия практически является республикой Российской Федерации. Там расплачиваются рублями, обе компании мобильной связи являются филиалами московских фирм, как и несколько местных банков. Шесть восстановленных гостиниц (остальные уже пятнадцать лет пребывают в полуразрушенном состоянии) купили бизнесмены из России; а все великолепные санатории - еще один предмет гордости Абхазии - принадлежат российской армии.

Еще более важный факт: с тех пор как Кремль в 2002 году принял решение выдать российские паспорта всем желающим, их получили 80% населения Абхазии. 'Путин сделал это, чтобы мы могли выезжать из страны. С абхазскими документами, которые нигде не признаются, это было невозможно', - объясняет Руслан Хашиг, глава частной сухумской телекомпании Абаза, расположенной в одном из немногих презентабельных зданий города. И добавляет: 'С этим паспортом старики могут получать российскую пенсию, которая в три раза выше той, что выплачивают власти Абхазии (где-то 60 евро против 20)'.

Конечно же, в Сухуми никто не заблуждается в отношении намерений Кремля. 'Люди прекрасно понимают, что русские заботятся о нас, потому что у них свой интерес, - говорит Тамаз, ветеран войны с Грузией. - Делая нас своими соотечественниками, они получают право вмешиваться в наши дела, в том числе и с помощью военных. И вот они уже контролируют наше правительство, чье пространство для маневра в отношениях с Москвой слишком мало'.

Так что же, Россия хочет полностью поглотить Абхазию? 'Конечно, - заявляет заместитель иностранных дел Грузии Гига Бокерия. - Возьмите эту историю с паспортами: это же повторение операции в Судетах! Гитлер, прежде чем аннексировать эту провинцию Чехословакии, где проживало много немцев, начал раздавать всем жителям немецкие пропуска'. Однако сравнение - не довод. Бокерия добавляет, что Путин сделал шаг вперед по пути аннексии Абхазии, приняв 16 апреля закон об установлении прямых отношений между Россией и сепаратистской республикой.

Русские говорят, что в данном случае речь идет исключительно о технических мерах, не имеющих никакой политической подоплеки. Они утверждают, что эти меры в первую очередь нужны, чтобы облегчить подготовку к Олимпийским играм в Сочи, расположенном в нескольких километрах от Абхазии. Благодаря решению президента Краснодарский край (куда входит Сочи) уже смог подписать соглашение с Сухуми о поставках больших объемов гравия, материала, необходимого для строительства олимпийских объектов, которого в Абхазии в изобилии. Благодаря новым законам, которые смягчают таможенный режим на российско-абхазской границе, русские смогут разместить рабочих олимпийской стройки в маленькой сепаратисткой республике. Европейские страны выступили против этих законов, чья международная законность сомнительна, поскольку правительство Абхазии признано не было. Но мало кто в Париже или Берлине усматривает в этом подготовку к полной аннексии. Один западный дипломат сказал: 'Эта 'киприотская' ситуация де-факто более чем устраивает Кремль, который этого и не скрывает. Она позволяет ему вести дела с Абхазии, ставшей еще более важной в преддверье Олимпийских игр; а самое главное не позволяет Грузии вступить в НАТО, которая не хочет получить нового члена, обремененного замороженным конфликтом. И все это в обход международного права, при этом, не нарушая его'.

Грузины увидели, в какую ловушку их собирается поймать могущественный сосед. И, поскольку они не знают, как ее избежать, они мечутся и громогласно выражают свое негодование. Ибо для Тбилиси нет ничего важнее абхазской проблемы. Молодой и импульсивный глава грузинского государства Михаил Саакашвили превратил 'воссоединение' страны в главную задачу своего президентства. 'Это - цель моей жизни', - твердит он.

Действительно ли он, как утверждает Кремль, решил начать военную операцию после того, как Россия решила укрепить связи с Абхазией? Судя по всему, он подумывал о проведении небольшого наступления в приграничном регионе Гали, но отказался от этой идеи после увещеваний со стороны американцев и европейцев, которые считают, что грузинская армия и трех дней не продержится против российской мощи (в особенности ее авиации). 'Да, правительство обсуждало этот вопрос, - признает Тимур Якобашвили, министр Грузии по вопросам реинтеграции. - Некоторые министры считают, что мы не должны позволять России вести себя, как ей заблагорассудится, и сидеть, сложа руки. Но Саакашвили выбрал мирный курс'. По крайне мере на данный момент.

Необходимо понимать, что Абхазия для Грузии является тем же, чем были в конце XIX века для Франции Эльзас и Лотарингия: национальной манией. Тема возвращения Абхазии проходит красной строкой в политических выступлениях и на телевидении. В прошлом году один из телеканалов организовал конкурс патриотической песни. Финал состоялся 26 мая в день национального праздника, первый приз был присужден грузинской рок-группе 33A за песню под названием 'Хелло, Абхазия!', с тех пор ее напевает вся молодежь страны. Чтобы сделать песню еще более популярной правительство выделило деньги на съемки весьма странного клипа, который крутили по всем телеканалам. Там показаны автобусы, полные грузинских беженцев, которые покинули Абхазию в 1993 году (после этнической чистки, как уверяет Тбилиси) и теперь возвращаются в родные места под приветственные возгласы. Конечно же, это вымысел чистой воды, и к тому же нелепый, потому что в действительности эти беженцы пятнадцать лет живут в жутких условиях, без денег, восточные грузины их презирают и в большинстве своем только и мечтают, чтобы те как можно быстрее уехали.

Это показывает, насколько трудно будет абхазам и грузинам прийти к соглашению. В Сухуми и слышать не хотят о возвращении всех этих беженцев, по крайне мере не в обозримом будущем. 'Что скажут те, чьи отцы погибли на войне?', - спрашивает президент Багапш, который больше всего опасается, что грузины снова станут большинством и придут к власти в Сухуми, на этот раз с помощью избирательных урн. Потом остается вопрос о статусе Абхазии. Багапш утверждает, что он 'ни в коем случае' не откажется от независимости. 'Косово же признали, почему в нашем случае это невозможно?', - задает он вопрос, явно разочарованный, что их могущественный российский покровитель до сих пор этого не сделал. 'Мы готовы предоставить Абхазии очень широкую автономию, - уверяет со своей стороны глава грузинского парламента Давид Бакрадзе. - Доверить пост вице-президента Грузии одному из них, дать им право вето на все решения, затрагивающие их. Но пойти на предоставление независимости - никогда!'.

Как же разрешится эта абхазская головоломка? Возможно, все-таки с помощью оружия, пусть в этом не заинтересована ни одна из сторон. Есть и другой сценарий. Некоторые полагают, что Грузия и Россия заключат 'Большую сделку' поверх головы маленькой Абхазии. У грузин есть два значимых рычага, которые могут заставить русских пойти на попятную. Грузия может продолжать блокировать вступление России в ВТО. А еще она может так дестабилизировать обстановку вокруг Абхазии, что это поставит под удар Олимпийские игры. Кажется, в распоряжении сторон остается несколько месяцев, чтобы попытаться договориться. О чем? Маленькая Абхазия задается этим вопросом и дрожит. А пока суть да дело, абхазы клянутся, что не отдадут свои калашниковы, чтобы ни случилось.

0

21

Кавказские громилы ("The Wall Street Journal", США)
В Москве травля Грузии стала популярным видом спорта

Томас де Вааль (Thomas de Waal), 14 мая 2008

Если окоп уже глубок, то пора перестать копать. На прошлой неделе и Россия и Грузия мрачно предупредили об опасности войны за черноморскую провинцию Абхазию, но копать продолжают и те и другие.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Москва и Тбилиси 'вплотную' подошли к военной конфронтации. Россия угрожает Грузии, увеличив численность своей группировки в Абхазии на 500 военнослужащих. Формально будучи миротворцами, размещенными там на основании международного мандата, они не только поддерживают мир - на российских условиях - но и укрепляют контроль Москвы над регионом, юридически являющимся частью Грузии.

В Москве травля Грузии стала популярным видом спорта. В последние два месяца своего президентства Владимир Путин резко усилил поддержку Абхазии и враждебность в отношении Грузии, что выглядело как попытка вынудить его преемника Дмитрия Медведева вести жесткую политику.

Саакашвили также использует предполагаемую угрозу агрессии со стороны России во внутриполитических целях и для того, чтобы взывать к Западу о поддержке. Позиции Саакашвили ослабли после разгона оппозиционных демонстраций в ноябре прошлого года и его подозрительно легкого переизбрания на пост президента в январе. Теперь его правящей партии предстоит жесткая схватка на парламентских выборах, назначенных на 21 мая.

В Тбилиси десять дней назад говорили о том, что некоторые 'горячие головы' из президентского окружения испытывают соблазн двинуться на Абхазию чуть ли не на следующей неделе, чтобы усилить поддержку президента накануне выборов. Более мудрые политики, например, премьер-министр Ладо Гургенидзе предупреждают о том, что это станет катастрофой.

Ясно, что Россия манипулирует абхазским конфликтом, чтобы наказать Грузию за попытки выйти из орбиты влияния Москвы и сблизиться с Западом. Красноречиво проговорился в октябре 2006 г. спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов: 'Мы не простим тех, кто плюет на нас'.

Стремление Тбилиси в Европейский Союз и НАТО привело к тому, что Россия начала угрожать своему южному соседу. Осенью 2006 г. Москва наложила на сомнительных 'санитарных' основаниях эмбарго на импорт грузинского вина и минеральной воды, давно 'прописавшихся' на российских обеденных столах, ввела транспортную блокаду и в грубой форме депортировала грузинских рабочих-мигрантов.

Но самыми вопиющими проявлениями этого курса были вторжения в грузинское воздушное пространство, включая две ракетные атаки в труднодоступных районах Грузии в прошлом году. К счастью, эта демонстрация силы не повлекла за собой человеческие жертвы. Именно здесь Грузия заслуживает твердой поддержки со стороны Запада. Гораздо более быстрое расследование этих инцидентов и гораздо более резкая реакция правительств западных стран могли бы удержать Россию от дальнейшей агрессии. Нужно дать понять, что ракетная атака России против Грузии так же неприемлема, как атака против, скажем, Финляндии. Кроме того, Брюсселю пора достать с полки план создания миссии ЕС по мониторингу на российско-грузинской границе. Но если Москва использует конфликт в Абхазии для сведения старых счетов с Тбилиси, то и грузины совершают ошибку, возлагая вину за свои проблемы с мятежной провинцией на одну лишь Россию. Роль России в этом споре вторична. Грузино-абхазский конфликт, требующий решения, существует и без ее вмешательства.

Абхазы - это небольшая этническая группа, не имеющая родственных связей с грузинами, вместе с которыми они веками населяют живописное черноморское побережье.

В годы перестройки абхазы потребовали большей автономии от Грузинской ССР и почувствовали угрозу, исходящую от грузинского ксенофобского национализма. Война началась в 1992 г. с осады грузинскими войсками столицы Абхазии Сухуми и того, что можно назвать этнической чисткой абхазского населения. Затем абхазы сумели взять верх и разбить грузин. Большинство довоенного грузинского населения Абхазии - около 239 000 человек или 45 процентов общего населения - покинуло республику, и это можно считать вторым актом этнической чистки.

Абхазы большой ценой добились победы в кровопролитном этническом конфликте, в ходе которого преступления совершались обеими сторонами. На протяжении следующего десятилетия Абхазия была нищей провинцией в состоянии самопровозглашенной независимости.

Когда в 2004 г. Саакашвили был избран президентом, получив от народа мандат на осуществление перемен, у него была историческая возможность стать Шарлем де Голлем Кавказа. Но вместо того, чтобы предложить абхазам план мирного урегулирования, Саакашвили продолжил вести политику экономической изоляции и моральной травли сепаратистов. Он даже ввел в горы Абхазии дополнительные войска. А вступая на путь интеграции с НАТО, он не интересовался мнением своих пророссийских мятежных провинций (вторая из них - Южная Осетия).

Два месяца назад грузинское правительство, наконец, обнародовало всеобъемлющий план мирного урегулирования - почти через 15 лет после окончания войны. Абхазам предлагаются значительные полномочия в грузинской системе власти, включая пост вице-президента. Увы, этот план нарушил первый закон мирных переговоров: он был объявлен в одностороннем порядке и без консультаций с другой стороной. Поэтому абхазы его отвергли.

Затем в апреле Саакашвили обратился с абсурдной речью к своим абхазским и осетинским 'братьям и сестрам', в которой призвал их опасаться России и собственных 'коррумпированных, преступных' лидеров и сильно завысил число грузинских беженцев.

На самом деле, абхазы и русские недолюбливают друг друга. Жители Абхазии говорят с иронией, что и русские и грузины, вспоминая детство и идиллические летние каникулы на Черном море, хотят вернуть себе Абхазию, но без абхазов. В объятья России абхазов толкнула неуклюжесть грузин. Любой народ испытывал бы тревогу, если бы его соседом был здоровый, вооруженный до зубов громила - так грузины воспринимают Россию, и так абхазы воспринимают Грузию.

Все эти годы западные правительства были рады притворяться, будто, разместив небольшую миссию ООН из 130 невооруженных наблюдателей (чью безопасность полностью обеспечивают российские миротворцы), они предлагают дорожную карту мирного урегулирования в Абхазии. Эта боязливость позволила русским менять реальную ситуацию в регионе.

После того, как было сломано немало копий - и невзирая на сопротивление Грузии - в прошлом году ЕС одобрил скромную программу помощи Абхазии и прикрепил к миссии ООН двух офицеров полиции. Сравните это с тем, что предлагают абхазам русские: российские паспорта, позволяющие им ездить по миру, пенсии для пожилых людей и, в последнее время, крупномасштабные инвестиции накануне зимних Олимпийских Игр 2014 г. в Сочи. Ясно, кому теперь верны абхазы.

В настоящее время Абхазия практически потеряна для Грузии - почти как Косово для Сербии. Единственный шанс для Тбилиси обратить этот процесс и дать возможность грузинским беженцам вернуться в свои дома - парадоксальным образом заключается в отказе от блокады. Тбилиси должен восстановить связи с Абхазией и освободить ее от зависимости от России. Это означает отмену санкций, открытие морского сообщения с Турцией и железной дороги, соединяющей Абхазию с Западной Грузией.

Такая политика изменила бы общую атмосферу и заставила бы абхазов раскрыть карты, вынудив их к серьезным переговорам и рассмотрению вопроса, имеющего ключевое значение для их будущего статуса: ответственности Абхазии перед довоенным грузинскими населением. А всем нам спалось бы немного спокойнее, если бы эту кавказскую пороховую бочку можно было закрыть наглухо.

0

22

Грузия в опасности ("The Washington Times", США)
Имеет ли Грузия право развиваться по западной модели?

Редакционная статья, 13 мая 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Прозападное правительство Грузии, граничащей с России, нуждается в помощи Запада для отражения посягательств России на ее территориальную целостность. Новый президент России Дмитрий Медведев пообещал в своей инаугурационной речи 7 мая править более мягко - в особенности, проявлять больше уважения к гражданским свободам и правам человека. И вот, ему уже предстоит испытание на богатом нефтью Кавказе - продолжает обостряться напряженность в отношениях между Россией и Грузией из-за статуса мятежных автономных республик Абхазии и Южной Осетии. Продемонстрирует ли Медведев соседям России, что он будет уважать их суверенитет, или же он продолжит империалистическую политику Владимира Путина?

Абхазия и Южная Осетия откололись от Грузии в начале девяностых после провозглашения независимости Грузии от Советского Союза. ООН считает автономные республики суверенной территорией Грузии. Вопреки заявлениям России, русские не составляют большинство населения республик, а их нахождение в составе Грузии не нарушает права и свободы людей. Для урегулирования спора грузинские власти предложили Абхазии и Южной Осетии щедрые условия. Однако Москва продолжает вмешиваться.

Спор, по сути, ведется вокруг того, имеет ли Грузия право развиваться по западной модели. Соединенные Штаты работают над тем, чтобы интегрировать Грузию в структуры НАТО, и против этого горячо выступает Кремль. На апрельском саммите НАТО в Бухаресте Германия уступила российскому давлению и отклонила предложение о предоставлении Грузии и Украине 'плана действий по подготовке к членству', который позволил бы им вступить на путь, ведущий к членству в альянсе. И Украина, и Грузия твердо намерены выйти из орбиты России, а Москва все чаще вмешивается в их дела.

В случае Грузии российские власти преднамеренно нагнетают напряженность, чтобы дестабилизировать страну и, тем самым, не позволить ей вступить на западный путь развития; перспектива ее членства в НАТО считается угрозой российским интересам. После саммита НАТО в Бухаресте российские власти под руководством тогдашнего президента Владимира Путина приступили к действиям по усилению помощи отколовшимся регионам Абхазии и Южной Осетии: русские увеличили размещенные там военные контингенты и объявили, что намерены вести сотрудничество с гражданами спорных территорий в целях совершенствования их правовой системы, торговли и экономики. Российские власти продолжают выдавать паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии и разрешают им голосовать на российских выборах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти в 2003 г., давно предупреждает Запад о том, что Кремль пытается спровоцировать войну. В апреле российский истребитель сбил российский (так в тексте - прим. пер.) беспилотный самолет-разведчик над Абхазией - то есть, в воздушном пространстве Грузии. Кроме того, русские угрожают направить в регион новые войска, безосновательно обвиняя грузин в том, что они наращивают численность своей военной группировки.

Недавно лидеры стран ЕС посетили в знак солидарности Грузию. Однако дать действенный ответ обязаны Соединенные Штаты и НАТО. Для того чтобы предотвратить войну и российскую экспансию, США и их западные союзники должны осудить Россию и потребовать вывода ее войск. Кроме того, необходимо созвать чрезвычайную сессию Совета Безопасности ООН, как того требует грузинское правительство. Наконец, США должны расширить штат своих военных советников в Грузии.

Для Запада на кону стоит не только судьба двух далеких, крошечных автономных республик. На самом деле, вопрос заключается в том, смогут ли, наконец, соседи России определять свое будущее без необходимости противостоять бесконечным российским угрозам. Если Запад окажет своевременную помощь такой прозападной стране, как Грузия, то Москва, наконец, поймет, что ее имперские дни прошли.

0

23

Грузия, НАТО и Медведев ("The New York Times", США)
Редакционная статья, 06 мая 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Россия играет в кошки-мышки с соседней Грузией. Эта игра, если ее участники не начнут вести себя гораздо осторожнее, может вскоре оказаться смертоносной.

Кремль никогда не был доволен прозападными предпочтениями Грузии, и его возмущает ее стремление к членству в Организации Североатлантического договора. Из-за яростного сопротивления Москвы в апреле атлантический альянс решил отложить переговоры о членстве с Грузией. Но Москва не успокоилась, а восприняла это как подтверждение того, что ее запугивание и угрозы приносят результаты, решив запугивать и угрожать еще больше.

Во-первых, Россия объявила о планах укрепления связей с двумя пророссийскими регионами, отколовшимися от Грузии - Абхазией и Южной Осетией. На прошлой неделе она отправила в Абхазию несколько сот дополнительных 'миротворцев'. Российские официальные лица заявили, что эти войска необходимы для защиты провинции от грузинского вторжения, настаивая, что численность контингента останется в рамках ограничения в 3000 военнослужащих, согласно условиям соглашения о прекращении огня, подписанного в 1994 г. при посредничестве ООН. Скорее всего, размещение войск было проведено в нарушение мандата миротворцев, потому что своей санкции не дала Грузия.

Также Грузия заявила, что российский истребитель МиГ-29 сбил над Абхазией один из ее беспилотных самолетов-разведчиков. Москва отвергает это обвинение.

Новый президент России Дмитрий Медведев, который будет приведен к присяге в среду, должен действовать быстро, чтобы разрядить ситуацию. Он должен потребовать у своих подчиненных охладить риторику и начать диалог с Грузией на высоком уровне. Есть такие вопросы, которые покажут, самостоятельный ли политик Медведев или же просто креатура Владимира Путина, и здесь у него будет возможность доказать свою независимость.

Лидеры Грузии также не должны позволить вовлечь себя в драку с Москвой. Это наверняка похоронит их мечту о членстве в НАТО. Они должны пересмотреть свою недавнюю угрозу заблокировать членство России во Всемирной торговой организации и предпринять серьезную попытку снизить напряженность в отношениях с Абхазией, предложив ей экономическое развитие и политическую автономию. Кроме того, Совет Безопасности ООН должен рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии подлинно независимыми войсками.

НАТО необходимо работать с обеими сторонами, чтобы разрядить нарастающий кризис. Особую ответственность несут Франция и Германия, высказавшиеся за то, чтобы отложить рассмотрение вопроса о членстве Грузии. Для начала они могут отправить своих посланников на встречу с Медведевым, чтобы разъяснить, что им, как и остальным странам НАТО, небезразличны безопасность и независимость Грузии, и что они будут пристально наблюдать за его действиями в условиях этого первого кризиса.

0

24

Россия ведет себя словно колониальный тиран ("The Independent", Великобритания)
Редакционная статья, 02 мая 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева

Множественные разногласия между Россией и Грузией уже не первый день поднимают температуру трений между двумя странами. Однако в последние две недели она уже вплотную подошла к точке кипения. Самым горячим местом стала Абхазия - регион, где живут в основном абхазы и этнические русские. Абхазия, как и Южная Осетия - часть Грузии, в одностороннем порядке провозгласившая независимость.

И вот Россия поднимает ставки: по ее заявлению, численность войск, которые она держит в Абхазии по соглашению пятнадцатилетней давности, будет увеличена. Объясняет это Россия тем, что абхазы страшатся силовой реинтеграции региона со стороны Грузии.

Этому кризису предшествовали два события. Десять дней назад Грузия обвинила Россию в том, что та сбила над Абхазией ее беспилотный разведывательный самолет; Россия утверждает, что его сбили огнем зениток абхазы. Еще несколькими днями ранее президент Путин объявил, что Россия будет налаживать более тесные связи с двумя сепаратистскими регионами - не уточняя, что конкретно имеется в виду. Грузия пожаловалась на Россию в ООН.

Россию злит яростно-прозападная политика, проводимая Грузией с 2003 года, когда в Грузии произошла 'революция роз', довершившая удар, ранее полученный Россией от украинской 'оранжевой революции' (так в тексте - прим. перев.). Путин и его новый грузинский коллега Михаил Саакашвили так и не поладили, и спустя два года (так в тексте - прим. перев.) Россия наложила эмбарго на ввоз вина, главного экспортного продукта Грузии; кроме того, из-за диверсионных акций на газопроводе и электростанции несколько раз прерывались поставки энергоносителей в Грузию из России.

Трения еще более усилились в текущем году. Потерпев дипломатическое поражение по вопросу независимости Косово, Москва злобно огляделась и спросила: а почему это, если Косово признали независимым государством, никто не может признать Абхазию с Южной Осетией? Грузия именно этого и боялась, поэтому не присоединилась к европейскому консенсусу по Косово.

Это одна из причин нынешнего обострения. Другая - потеря империи. Имея дело с маленькой и слабой Грузией, Москва с удовольствием играет в большого колониального тирана. Кроме того, Москва знает - помня, что европейцы не так давно заблокировали для Грузии и Украины быстрый путь в НАТО, - что Запад не считает своим долгом бросаться грузинам на помощь.

В прошлом между Грузией и отделившимися от нее регионами уже не раз возникали вооруженные столкновения. К счастью, пока они не вылились во что-то более серьезное, да и нынешнее противостояние пока ведется исключительно в риторическом пространстве. Но времена наступили опасные. На следующей неделе в России вступит в должность новый президент, и многие в Кремле могут решить, что, пока это не произошло, самое время побезобразничать. Присоединяемся к ЕС в призыве к обеим сторонам проявить сдержанность и осторожность.

0

25

Грузия на волоске 
08.08.2008 

Тбилиси. 08.08.08. «GHN». На территории бывшей Юго-Осетинской автономной области началась война между Грузией и Россией. О том, что это точное определение, говорит хотя бы та телеграмма-молния, которую из цхинвальского бункера в виде краткого текстового сообщения с мобильного телефона отправил агентству "Интерфакс" один из руководителей т.н. "Республики
Южная Осетия". В ней говорится: "Правительство России должно учесть, что помощь Южной Осетии нужна в течение одного часа. Потом уже будет поздно". Конечно, не в ответ на это сообщение, но уже рано утром российская авиация начала бомбардировку позиций вооруженных сил Грузии. В данный момент используются фронтовые истребители Су-24 и Су-25.
Возникает вопрос: почему не использует грузинская сторона средства ПВО? Достоверный источник в министерстве обороны заявил корреспонденту агентства GHN, что у грузинской армии, разумеется, есть ракеты "земля-воздух", но применение подобных ракет создает большую угрозу для одной из самых перегруженных воздушных трасс, которая проходит над небом Гори. То есть грузинская сторона не без оснований опасается, что случайно могут оказаться сбитыми пассажирские самолеты, а обычное огнестрельное оружие в данном случае будет неэффективным.

Следует отметить, что только фронтовыми летательными аппаратами Россия не сумеет остановить наступление, если в иных отношениях оно будет успешным.

Депутат парламента (из Цхинвальского региона) Бадри Басишвили заявил корреспонденту агентства в 15 часов, что "80 процентов Цхинвали уже контролируют наши формирования, но после освобождения всей территории города необходимо продолжить наступление на Джавском направлении, где дислоцирована основная группировка сепаратистов". Без установления контроля над Рокским тоннелем, по словам Басишвили, "ситуация осложнится".

Военные эксперты считают, что если грузинская армия не сумеет закрыть Рокский тоннель, то в ближайшие дни, несмотря на то, что станется с Цхинвали, сепаратисты и их сторонники именно в Джавском районе создадут сильную группировку и несомненно попытаются осуществить этническую чистку в Большом Лиахвском ущелье, 9 сел которого и без того "застряли в горле" у сепаратистов.

Что касается этнической чистки, российская пропаганда пытается выдвинуть Грузии именно это ужасное обвинение и дискредитировать страну на международной арене - якобы правительство Грузии намерено изгнать осетин с территории страны.

Именно поэтому с 15:00 был открыт коридор безопасности для мирного населения не в направлении Рокского тоннеля, а в направлении Гори. Тем самым правительство Грузии стремится продемонстрировать, что его цель - не изгнание осетинского населения из страны, а его защита.

По информации достоверного источника, грузинские военные подразделения еще в четверг вышли с Сенакской базы не только в направлении Цхинвали, но и в направлении Абхазии, на случай, если абхазские сепаратисты устроят провокации в поддержку осетинских.

Что касается предположений о том, что начало войны и военная операция по восстановлению территориальной целостности страны были запланированы заранее, бесспорно, что с точки зрения сепаратистов этот взгляд в высшем руководстве Грузии постепенно назревал после 2006 года, когда стало ясно, что Москва и Цхинвали ни за что не согласятся на предложение Грузии о федерализации и предоставлении Южной Осетии автономии. Но конкретное решение (о дате), наверное, было принято, "исходя из ситуации", так как правительство Грузии прекрасно понимает, что начало войны именно в тот день, когда весь мир пускает в небо цветные шары для ознаменования начала олимпиады, добавляет пропагандистских аргументов противникам страны.

Хотя, как писал замечательный российский военный историк Виктор Суворов, "войну часто начинают тогда, когда осознают ее возможные тяжелые последствия, но иного выхода просто не имеют".

Тот факт, что Грузия решила применить силу до того, как реально потребовала вывода миротворческих сил, бесспорно свидетельствует о том, что в Тбилиси надеются на компромисс Москвы после того, как поставят ее перед фактом.

Рассчет тут бесспорно сделан на то, что Эдуард Кокойты раздражал многих в Москве, и именно этим объясняется скандал между ним и посланниками Москвы Морозовым и Баранкевичем. Насколько оправдается этот расчет, покажет будущее. Многое зависит от успеха военной акции.

Самый сложный вопрос - насколько согласовано это с западными союзниками, друзьями и "полудрузьями", которые на вторую половину являются друзьями России.

Но и здесь, наверное, сработает классическая формула: Запад признает случившиеся факты, если эти факты не подрывают его идентичные основания.

К примеру, Запад признает легитимность победы Грузии, если (!) она будет достигнута в течение максимум одной недели - со сравнительно малыми жертвами и защитой легитимных прав осетинского меньшинства не только в ходе войны, но и после завершения военных действий. Это настолько сложная задача, что она равна проходу по волосяному мосту.

И все же будем надеяться, что стране и обществу достанет ресурсов для этого, включая ресурсы благоразумия правительства, профессионализма военных и принципиальности мирового сообщества.

 

GHN, Ника Вашакидзе 

0

26

Сведение боевых подсчетов
// Корреспонденты "Ъ" оценили потери России и Грузии в войне
 

Газета «Коммерсантъ»   № 140/П(3957) от 11.08.2008

За выходные Тбилиси пережил триумф и трагедию: Грузия вернула и потеряла Цхинвали, подверглась российским бомбардировкам и предложила России перемирие. Жестокие боевые действия сопровождались ожесточенной информационной войной между Москвой и Тбилиси. Корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ и ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ искали правду там, где ее нет. И иногда находили.

За Сталина!

В выходные, принуждая Грузию к миру с Южной Осетией, российская армия использовала авиацию, которая совершала налеты на те грузинские города, где, с точки зрения военных, находятся стратегически важные военные объекты. В субботу бомбили Марнеули и Гори, а вчера рано утром и ближе к вечеру на окраинах Тбилиси слышались разрывы бомб, сброшенных на аэродром завода "Тбилавиастрой" в 5 км от столицы. В годы второй мировой войны этот завод был эвакуирован в Грузию, и сейчас на нем модернизируют боевые самолеты Су-25, которые были задействованы во время грузинского наступления на Цхинвали в ночь на 8 августа. Сам завод, впрочем, уцелел: все три бомбы разорвались на прилегающем к нему аэродроме и обошлось без жертв.

Меткость подвела российских летчиков и во время субботней бомбардировки Гори: собираясь уничтожить воинскую часть, они отбомбились по жилому кварталу. Ошибку пилотов обнаружить было несложно. На рассвете, едва въехав в родной город Иосифа Сталина, мы увидели три черные от копоти пятиэтажки с вывернутыми наружу оконными рамами. Из выбитых окон струился сизый дым. У детской площадки, покачиваясь из стороны в сторону, стоял высокий человек в очках и молча курил.

На наш вопрос, как все произошло, он ответил своим:

— А вы откуда?

— Журналисты из Москвы.

Этот ответ мгновенно вывел его из себя, и он перешел на крик:

— Передайте своей Москве, что если ей хочется повоевать, то пусть воюет в Цхинвали! При чем тут Гори? Или Путину не дает покоя, что родившийся здесь грузин когда-то правил его Россией?

Во дворике одного из домов стоял серый микроавтобус "Газель" с потрескавшимися стеклами. В салоне, съежившись, спали четверо мужчин. Заслышав хруст стекол под нашими ногами, двое из них проснулись и по одному выбрались наружу.

— Журналисты, да? — спросил один из них, назвавшийся потом Джимшером.— Ну пошли покажу наши достопримечательности. Видишь эту железную лепешку? Вчера утром это было "жигуленком". Когда упала первая бомба, в нем сидели муж с беременной женой. Ему было 28 лет, а ей — 27. Попробуй найди от них хоть что-нибудь.

Потом Джимшер повел нас к своему подъезду, к тому, что, как он считал, стоило нашего внимания. При входе под окнами валялись резиновые шлепанцы и оторванная по локоть рука.

— Здесь соседки мои стояли, когда бомба упала. В одну секунду накрыло четверых,— рассказывал Джимшер.

Потом мы шли по лестнице и входили во все дверные проемы подряд — большинство дверей сорвало с петель. Квартира Джимшера, можно сказать, уцелела: в стареньком серванте даже осталась пара целеньких стаканов, а соседняя выгорела дотла. С балкона Джимшер указал на воинскую часть, которая и была целью авианалета. Из десятка строений пострадало одно. Остальные три бомбы угодили в жилые дома. Сколько всего человек погибло, точно никто не знает, говорят, что 10-15.

Всем врать

Вчерашние заявления российских военных расходились с увиденным нами в Гори. Армейское командование полностью отрицает попадания в жилые кварталы.

— Мы ведем воздушную разведку, вскрываем группировку сил второго эшелона, нас интересуют только они, и только по ним наносятся удары. Грузия же называет близлежащие населенные пункты и утверждает, что удары наносились по ним. Ни по одному населенному пункту Грузии авиаударов не наносилось,— заявил вчера заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России Анатолий Ноговицын.

Он не единственный, кто дает не очень точную информацию о нынешних событиях в Грузии. Здесь почти невозможно узнать точные данные, например, о погибших и раненых во время боевых действий. Но это не потому, что грузинские власти делают из нее военную тайну. Хотя могли бы: в субботу парламент единогласно поддержал решение Михаила Саакашвили ввести на две недели военное положение в стране. Оно дает главе государства невиданные в мирное время привилегии: ограничивать информирование СМИ, издавать декреты, имеющие силу закона, использовать все ресурсы на военные нужды и вводить комендантский час. Впрочем, ничего из этого списка президент пока не применил. Во всяком случае, журналистов исправно снабжают информацией.

— Сейчас известно о 47 погибших с нашей стороны,— рассказывает пресс-секретарь грузинского совбеза Зура Качкачишвили.— Это то, о чем известно нашему минздраву. Но наверное, цифры еще будут меняться.

Грузинских военных, раненных близ Цхинвали, сначала обычно привозят в госпитали Гори и Тбилиси, а потом распределяют по другим больницам. Тбилисский госпиталь Гудушаури считается одним из лучших в стране. На время войны президент придал ему статус военного объекта, поэтому попасть внутрь и увидеть, что там происходит, невозможно. Но, даже находясь снаружи, можно понять, что реальное число жертв расходится с официальными данными. Их сообщают военные, которые доставляют пострадавших в больницы с передовой.

У входа в Гудушаури вокруг одного из таких рассказчиков собирается плотное кольцо слушателей — в основном родственники бойцов.

— Мое подразделение только в госпиталь в Гори доставило почти 200 убитых из Южной Осетии,— мрачно рассказывал молодой офицер.— Была страшная атака. Бомбили с такой высоты, что никто даже не слышал шума самолетов. У меня на глазах людям отрывало головы. А потом пошли танки. Так что в Цхинвали наших больше нет. Забудьте этот город.

 
В Гудушаури лежат два особо важных пациента — российские летчики полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков. При катапультировании они получили легкие ожоги и повреждения позвоночника и лечатся в раздельных палатах класса люкс. Впрочем, такой почет грузинские власти объясняют вовсе не трепетным отношением к российским военным, а тем, что так их легче охранять. В Тбилиси утверждают, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных уже показали все местные телеканалы. Когда у них спросили, зачем они бомбили города, один ответил, что он только фотографировал местность, а второй — что приказ есть приказ. При этом доподлинно неизвестно, принадлежали они к одному экипажу или нет. По официальным российским данным, над Грузией сбили всего два самолета — Ту-22 и Су-25. При этом один пилот погиб. У грузинских властей на этот счет другая версия. Здесь говорят, что было сбито десять российских самолетов. Они якобы упали в труднодоступных местах, и поиском экипажей никто не занимался. В Тбилиси этой бодрящей информации верят все. Версию Москвы здесь могут узнать только те, у кого есть спутниковые тарелки. По-другому российские телеканалы посмотреть невозможно, как и интернет-ресурсы. Президент Саакашвили распорядился заблокировать рунет, заявив, что российские СМИ перевирают информацию о событиях в его стране.

Народное безволие

В выходные на улицах Тбилиси было непривычно мало людей. Вечерами, хотя комендантский час не действовал, в центре города не было видно обычных гуляющих. Но в субботу после полуночи центр неожиданно оживился. В какой-то момент пустынный проспект Руставели вдруг заполнился машинами, увешанными грузинскими флагами. Громко сигналя, они носились туда и обратно, вызывая бурные эмоции немногочисленных и невеселых прохожих. Завидев такие эскорты, люди немного оживлялись. Однако спустя 15 минут автомобили исчезли так же внезапно, как появились, и все стихло.

Вчера у здания парламента собралась толпа. Люди расположились на ступенях, газонах или просто сидели на корточках. Навскидку их было 200-300 человек, и они очень отличались от остальных горожан. Они были беженцами, которые покинули грузинские села в Южной Осетии. Сюда пришли те, кому больше идти было некуда, и то, что они рассказывали, отличалось от всех версий, которые мы услышали за день.

— Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,— говорила пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.— Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых.

В слова Хатуны верилось с трудом. Хотя если учесть, что в Южной Осетии, по сообщениям российских СМИ, полегло 2 тыс. человек, то почему бы и не поверить. В Грузии эти цифры считают вымышленными. Зура Качкачишвили, например, отказывается их подтвердить или опровергнуть: "Маловероятно, что кто-то их там считал, учитывая интенсивность боев".

Люди у парламента вчера весь день ждали, что к ним выйдет хотя бы спикер. Но пришли только вице-мэр столицы и несколько священников.

— Почему не приходит Саакашвили? — роптали в толпе.— Он виноват, не надо было начинать. Теперь он покончит с собой, а с нами что будет? Всех перебьют?

В ночь на понедельник на Руставели вернулась жизнь. Проспект заполнили многочисленные сигналящие автомобили с флагами и тысячи людей. Это все, чем они могли ответить России.

Отредактировано Eshmakuna (2008-08-19 12:07:30)

0

27

Андрей Илларионов: Россия проиграла войну

"1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны в 1999 г.

2. В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии.

3. Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии.

4. Российское руководство не достигло своей главной цели - смещения М.Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.

5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства - члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.

6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.

7. Политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку". Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых "революцией роз" в 2003 г. и "оранжевой революцией" в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.

8. Российскому руководству "удалось" главное - то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, - возрождения страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.

9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.

10. Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане.

11. Война помогла проявить истиные лица некоторых т.н. "либералов" и "демократов", до нее осуждавших "постимперских синдром", но при ее наступлении поспешивших прогнуться перед властью, призвать к "походу на Тбилиси", потребовать укрепления силовых структур.

12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны (в том числе и те, с которыми я принципиально не согласен) и начать обсуждать их, стала Национальная Ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента."

0

28

Грузинский рубеж

18/08/2008

Дмитрий Беломестнов - Россия — специально для издания «Грузия Online»

Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!
Александр Галич

Опять от моего имени

Я опять живу в воюющем государстве. Опять управляющие им люди, которых я не выбирал, от моего имени совершают агрессию против соседней страны.
Я чувствовал то же в декабре 1979 года, когда Советский Союз совершил вторжение в Афганистан, где, как я понял позднее, он же и дестабилизировал ситуацию. Так же было в декабре 1994 года и в сентябре 1999 года, когда начинались войны против Чечни. Хотя Афганистан — другое государство, а Чечня формально является частью России, эти войны имели, по крайней мере, три общих черты.

Во-первых, это были имперские войны.

Во-вторых, как и во всех недемократических государствах, власть в нашей стране принадлежит не гражданам (пусть опосредованно, через партии и другие политические институты), а исключительно правящей верхушке. А поскольку в ней всегда в большой мере представлены военные и спецслужбы, они беззастенчиво тянут одеяло на себя. Пытаясь оправдать свое существование, расширить штаты и получить из бюджета кусок покрупнее, они не останавливаются ни перед чем, даже перед разжиганием войны.

В третьих, любая война отвлекает людей от реальных проблем — бедности и бесправия.

Необъявленная война против Грузии стала закономерным шагом со стороны правящей в России чекистско-полицейской группировки — она была вызвана теми же причинами, что и афганская, и чеченские войны.

Информационная война

Заявления Кремля о том, что главной причиной вторжения российских войск в Грузию стала защита жителей Южной Осетии от «злодеяний» со стороны грузин звучат крайне неубедительно.

Во-первых, после многолетнего «восстановления конституционного порядка» в Чечне, в ходе которого погибли десятки тысяч ее жителей, российские чиновники не имеют абсолютно никакого морального права осуждать Грузию.

Во-вторых, нынешняя военная операция не выглядела как экспромт — она была слишком основательно подготовлена.

Была подготовлена и пропагандистская атака на российских граждан. Самым массовым средством информации в России остается телевидение. Всю территорию страны покрывают только два центральных телеканала. Официальная пропаганда в годы правления Путина особенно рьяно насаждала среди россиян ура-патриотические настроения. Даже многие из тех, кто имеет доступ к Интернету, убеждены, что их интересы совпадают с интересами власть имущих и продолжают доверять пропаганде.
Воздействие фактически монополизированного Кремлем телевидения в полной мере проявилась во время последних парламентских и президентских выборов. Подавляющее большинство избирателей проголосовало за то, что почти все время показывали в выпусках теленовостей: за «Единую Россию» и нерушимый (пока что) блок Путина — Медведева.

В феврале 2008 года 11% опрошенных Левада-Центром россиян заявляли, что Абхазия и Южная Осетия должны вернуться в состав Грузии, 26% — что непризнанные республики должны стать независимыми государствами, 33% — что они должны войти в состав России. 9-10 августа 2008 года Левада-Центр новый провел опрос, согласно которому эти показатели стали такими: 4%, 34%, 46%. Кроме того, 53% опрошенных заявили, что России в создавшейся ситуации следует направить войска в Южную Осетию, а 57% респондентов одобрили участие российских добровольцев в боях на стороне Южной Осетии.

Чтобы так сильно повлиять на общественное мнение, его надо напичкать каким-то сильнодействующим галлюциногеном. Именно этим и занимается российское телевидение. Вначале оно рассказывало только об обстрелах осетинских сел со стороны грузинских, умалчивая о том, что осетины стреляли в грузин. Телевидение повторяло утверждения о том, что с начала военных действий полторы или даже две тысячи мирных жителей Южной Осетии погибли и более 30 тысяч человек покинули ее.
Российские официальные лица заявляют, что военные действия против Грузии — это миротворческая и гуманитарная кампания, прекратившая этнические чистки в отношении осетинского населения. Были они или нет — окончательно может установить только суд. (Пока же руководитель самопровозглашенной Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не впустит в республику грузинских мирных жителей, ставших беженцами.)

Но совершенно очевидно, что разгоревшийся к началу августа вооруженный конфликт в Южной Осетии стал результатом политики России. Она много лет поддерживала и вооружала режим Кокойты, а также снабжала жителей самопровозглашенной республики российскими (правда, заграничными) паспортами. (Такими же паспортами Россия наделяет жителей Приднестровья и Крыма.)

Россиянам, чтобы лучше понять ситуацию, стоит представить, что китайские дипломаты раздадут жителям Дальнего Востока несколько миллионов китайских паспортов, а потом КНР введет в Россию войска для «защиты своих граждан».

Предыстория

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch», сотрудники которой немедленно выехали на место конфликта, напоминает: «Южная Осетия, в советский период существовавшая как автономия в составе Грузии, в 1990 г. объявила независимость. В результате вооруженного конфликта 1991–92 гг. республика фактически вышла из состава Грузии, в 1992 г. было подписано соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым в регионе были размещены смешанные миротворческие силы из российского, осетинского и грузинского батальонов и создан четырехсторонний переговорный механизм с участием России, Грузии, Южной Осетии и российской республики Северная Осетия — Алания».

Россия все время после распада СССР поддерживала самопровозглашенные республики на территории Грузии, хотя и пыталась при этом соблюдать некоторые приличия. Но в марте 2008 года, вскоре после того, как Косово провозгласило независимость от Сербии, Россия вышла из режима ограничений, установленных в 1996 году государствами СНГ для Абхазии.

Запад и Россия

Если бы на Западе лучше понимали серьезность российской угрозы, возможно, нынешней войны можно было избежать. 13 августа перед журналистами выступила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Говоря о российско-грузинской войне, она предположила, что если бы страны-члены НАТО на прошедшем 2–4 апреля саммите согласились с предложением Джорджа Буша о поддержке присоединения Украины и Грузии к плану действий по членству в североатлантическом альянсе, «мы вообще могли бы не оказаться в этой ситуации».

В середине апреля президент Путин поручил правительству России «взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии». За последние месяцы российские ПВО сбили несколько грузинских беспилотных самолетов над Абхазией, самолеты ВВС России вторгались в воздушное пространство Грузии.
Очевидно, что без согласования с российской стороной югоосетинские вооруженные формирования не стали бы в начале августа обстреливать грузинские села, расположенные в непризнанной республике.

Для чего?

11 августа Михаил Саакашвили заявил в интервью CNN, что Россия наносит удары по Грузии, чтобы добиться смены режима и сокрушить грузинскую прозападную демократию. «Целью этой операции является смена режима в Грузии», — сказал он.
Как сообщил посол США в ООН Залмай Халилзад, 11 августа на чрезвычайной сессии Совета безопасности ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал госсекретарю США Кондолизе Райс, что президент Грузии «должен уйти».

Сам Михаил Саакашвили предположил, что вторжение со стороны России вызвано ее желанием установить контроль над Грузией, где проходят крупные нефтепроводы, по которым нефть из Азербайджана, Туркмении и Казахстана поставляется в Европу. Также через Грузию проходит газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. Безусловно, российским нефтяным и газовым концернам конкуренция со стороны Грузии не нужна. После того, как бомбы, сброшенные самолетами ВВС России, упали рядом с одним из трубопроводов, перекачка нефти через Грузию была прервана.

Между прочим, 16 августа федеральный канал «Россия» — и об этом было заранее объявлено в телепрограмме — должен был показать кинокартину о Джеймсе Бонде «И целого мира мало». В ней говорится о нефтепроводе из Азербайджана через Турцию в обход Армении, Ирана и Ирака, строительство которого противоречит интересам России. Но (с чего бы это вдруг?) «Россия» показала телезрителям другой фильм о Бонде.

Еще одна вполне очевидная цель России — аннексия Южной Осетии и Абхазии. Дмитрий Медведев заявил, что Россия не просто поддержит любое решение о статусе самопровозглашенных республик, которое примут их народы, но «будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть».

Если буквально понимать слова Медведева о статусе Южной Осетии и Абхазии, их жители должны определить его на референдумах.

Но чтобы они были действительно представительными и демократичными, по моему мнению, нужны как минимум три условия.

Во-первых, непризнанные политические режимы в этих республиках должны прекратить существование; там должна быть восстановлена юрисдикция Грузии, и после этого должен пройти какой-то переходный период.

Во-вторых, все, кто жил в Южной Осетии и Абхазии на момент распада СССР, должны иметь возможность вернуться на родину и участвовать в голосовании.
В-третьих, референдумы должны быть подготовлены и проведены под строгим контролем международных организаций.

По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года численность населения Юго-Осетинской автономной области составляла 98 527 человек, из них осетин было 65 233, грузин — 28 544, представителей других национальностей — около 4700 человек. Однако общее количество осетин в Грузии тогда составляло 164 тысяч человек, то есть большая их часть проживала вне автономии. Если бы в Южной Осетии был проведен честный и законный плебисцит, сомнительно, что большинство тех, кто жил в ней ко времени распада Советского Союза, проголосовало бы за отделение от Грузии. Кроме того, осетины не живут там компактно: грузинские и осетинские села в непризнанной республике расположены вперемежку.

По данным переписи населения 1989 года в Абхазской АССР проживало 525 тысяч человек, из них 239872 грузин (45,7 процента населения), 93267 абхазов (17,8 процента), 76541 армян (14,6 процента), 74913 русских (14,3 процента), 14700 греков (2,8 процента). Если бы состав населения сохранился примерно таким же, вряд ли итоги законного и демократического референдума выявили бы всеобщее желание отделиться от Грузии. Однако, по некоторым данным, из Абхазии было изгнано около 200 тысяч грузин. Поэтому говорить о легитимности периодически проходящих там плебисцитов, конечно, нельзя.

Российский президент явно не имел в виду подлинно демократическую процедуру волеизъявления населения Абхазии и Южной Осетии. Россия будет любыми способами пытаться оторвать от Грузии самопровозглашенные республики, где представители российского правящего класса имеют вполне конкретные интересы — например, приобрели там недвижимость.

Многие пытаются сравнивать сложившуюся ситуацию с положением в Косово. Это сравнение неверно. И не только потому, что в бывшей сербской провинции население практически мононационально — там не менее 90% процентов албанцев. Насколько известно, никто из соседей не подталкивал Косово к отделению. Миротворцы там действительно соблюдали нейтралитет. Добившись самоопределения, новое государство не попало в зависимость от какой-либо страны.

Если же Южная Осетия и Абхазия смогут отделиться от Грузии, то очень быстро потеряют самостоятельность. Россия или поглотит их относительно мирным путем, или введет туда войска «для защиты соотечественников».

На самом деле

Чтобы понять, что же на самом деле происходило в зоне вооруженного конфликта, прежде всего в области гуманитарного права, я прежде всего обратился к источнику информации, заслуживающему самое высокое доверие. Это «Human Rights Watch». Вот что говорилось в ее сообщениях. Врач районной больницы в Цхинвали рассказала HRW, что 6–12 августа там была оказана помощь 273 раненым — как военным, так и гражданским. Больница была единственной в городе, где помогали раненым, среди которых преобладали военные. С начала боев туда из Цхинвали и ближайших пригородов привезли 44 трупа — как военных, так и гражданских. Большинство убитых до захоронения сначала привозили в эту больницу, поскольку городской морг не работал (тела грузин до вечера 13 августа просто валялись на улицах).

Эти выводы HRW наглядно показывают, что российские и югоосетинские пропагандисты нагло лгут. Жертвами их вранья стали многие жители Южной Осетии: в разговорах с правозащитниками они называли именно те данные о числе погибших, о которых говорят по телевидению.

Из сообщений HRW также следует, что данные о более чем 30 тысяч беженцев из Южной Осетии были завышены примерно втрое. Кроме того, многие из них возвращаются в непризанную республику.

Как отмечает HRW, обе стороны конфликта наносили неизбирательные удары по Цхинвали, скорее всего из установок «Град»; они сопровождались значительными потерями среди гражданского населения. Имеются следы прицельного обстрела подвалов, где прятались мирные жители. Некоторые жилые кварталы очень сильно разрушены, огромный ущерб нанесен правительственным зданиям.

Югоосетинские ополченцы занимались массовыми грабежами и поджогами в грузинских селах. Российские войска, похоже, пытались не допустить этого, перекрыв дорогу от Джавы до Цхинвали. 12 и 13 августа сотрудники HRW наблюдали горящие дома в нескольких грузинских селах.

Как сообщила 13 августа HRW со ссылкой на представителя сельской администрации из Горийского района Васико Тевдорашвили, жители напуганы и нуждаются в безопасном коридоре, сотни человек опасаются нападений осетинских ополченцев, которые уже сожгли не менее трех сел в этом районе: Кошки, Гугуаанткари и Зарианткари.

12 августа российские самолеты сбрасывали на село Руиси в грузинском районе Карели кассетные бомбы РБК-250 с 30 суббоеприпасами (боевыми элементами) ПТАБ-2,5М в каждой. Трое гражданских лиц погибли, пятеро получили ранения. В тот же день в результате применения российского кассетного оружия в центре Гори погибло не менее 8 гражданских лиц, десятки были ранены. Среди убитых был голландский журналист Стэн Сториманс. Израильский журналист Задок Ехезкели был тяжело ранен. Пробоину получила бронированная машина агентства Reuters.

Все стороны конфликта нарушили правила ведения войны и права гражданского населения, подчеркивает «Human Rights Watch».

Некоторые выводы

Попробуем оценить действия сторон с точки зрения права и абстрактной справедливости. Грузинское руководство после неоднократных и грубых провокаций со стороны криминального режима Кокойты попыталось его ликвидировать, восстановить суверенитет страны в ее международно признанных границах и защитить права грузинского населения в Южной Осетии. Но при этом были уничтожено несколько десятков мирных жителей. Россия защитила мирное осетинское население, но одновременно уничтожила неизвестное пока число мирных жителей, прежде всего грузин, и совершенно сознательно поддержала югоосетинских ополченцев (многие из которых по совместительству — грабители, насильники и мародеры). Вслед за российскими войсками пришли добровольцы из России — жители Северной Осетии, казаки и так далее. Среди них также немало бандитов, совершающих злодеяния под предлогом освобождения угнетенных. Россия бомбила и оккупировала территории Грузии за пределами Южной Осетии, в том числе города Гори, Поти, Зугдиди и Сенаки.

12 августа Дмитрий Медведев заявил, что операция в Южной Осетии завершена. Михаил Саакашвили и он подписали документ о мирном урегулировании — «план Саркози». Российские официальные лица заявляли, что войска будут выведены с территорий, не входящих в зону конфликта, но этого не произошло.

Вслед за российскими военными в район Поти вошли югоосетинские, а в район Сенаки — абхазские вооруженные формирования.

16 августа войска вошли в города Харагаули, Сачхере и Хашури на западе Грузии.
Абхазские боевики при поддержке российских войск захватили 13 грузинских деревень за пределами бывшей Абхазской АССР и территорию, прилегающую к Ингурской ГЭС.
В Каспском районе российские военные взорвали железнодорожный мост на центральной магистрали, связывающей запад и восток Грузии.

16 августа после подписания президентом России Дмитрием Медведевым плана мирного урегулирования министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что войска будут выводиться из зоны грузино-осетинского конфликта «по мере реализации дополнительных мер безопасности».

17 августа Медведев заявил, что с 18 августа Россия «начинает отвод воинского контингента, приданного в усиление российским миротворцам в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии, в определенную решением СКК (Смешанной контрольной комиссии) 1999 года зону безопасности и собственно на территорию Южной Осетии».

Как расценивать это, уже не первое по счету, заявление об отводе войск — неясно. Даже если 18 августа он начнется, то неизвестно — насколько затянется.

Пока же российские военные продолжают уничтожать и разграблять инфраструктуру армии и пограничной полиции. В результате оккупации Гори парализовано сообщение между западом и востоком Грузии. Войска блокируют передвижение граждан, препятствуют нормальной работе органов власти и государственных учреждений.
Сравнивая действия Грузии и России, нетрудно заметить: последняя грубо нарушила положения международного права, касающиеся межгосударственных отношений.
HRW указывает: «... миротворцы обязаны сохранять нейтралитет и не становиться стороной конфликта, — указывает HRW. — Применение ими силы должно строго ограничиваться пределами самообороны или защиты гражданских объектов, которые они уполномочены ограждать от нападения. Такое применение силы должно быть строго соразмерным...

Совершение миротворцами нападений под прикрытием своего статуса или вероломные действия — это серьезные нарушения международного гуманитарного права».

К сказанному правозащитниками необходимо добавить чрезвычайно важное замечание. В резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года «Определение агрессии» сказано: «Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии».

Кроме того, согласно международному праву Россия как страна-оккупант несет всю ответственность за происходящее на оккупированной территории, в данном случае — за действия югоосетинских и абхазских вооруженных формирований и разного рода добровольцев, прибывших в Грузию из-за границы. Между тем, российская сторона во многих случаях потворствует боевикам.

Таким образом, если взвесить все обстоятельства, сравнение действий Грузии и России будет далеко не в пользу последней.

Из всего вышесказанного следует, что с точки зрения абстрактной справедливости в этом конфликте следует поддержать позицию Грузии. Не забыв, кончно, о восстановлении прав мирного населения с обеих сторон конфликта.

Но кроме доводов о справедливости у меня есть и другие. Я глубоко убежден: чем больше соседних государств сможет поработить правящая в России чекистско-чиновничья группировка, чем больше российских военных будет вынуждено стать оккупантами, тем хуже придется мне, рядовому обывателю. И чем больше будет вокруг России свободных стран, тем скорее в ней самой наступит демократия.

Еще об информационной войне

Власти России продолжают информационную войну против Грузии, Запада и собственных граждан. Но она выражается не только в искажении информации о боевых действиях и хакерских атаках на грузинские интернет-сайты.

Вскоре после начала наступления на Грузию несколько групп российских правозащитников и общественных деятелей распространили заявления с осуждением агрессии (одно из них было опубликовано в издании «Грузия онлайн»).И тут же со страниц ура-патриотической прессы на них полился поток «всенародного осуждения». Вот типичные заголовки: «Власовцы информационной войны», «Боевые попугаи Саакашвили», «Панельные правозащитники».

Также очень усердствовали частные граждане и агенты госбезопасности, выдающие себя за таковых. В интернет-блогах можно встретить самые грязные оскорбления, клевету и угрозы в адрес авторов и подписантов антивоенных заявлений: «враги», «пятая колонна», «русофобы», «проамериканская политическая проститутка», «Расстрельный список. Запомните их имена», «Каждый, кто подпишется под таким бл...ским обращением, есть мразь, которой нравится смотреть, как убивают женщин и детей», «Каждый, кто подпишется под этим обращением — пособник военных преступников, достойный виселицы».

Словесными угрозами дело не ограничилось. 14 августа в 4:20 утра в Нижнем Новгороде произошло нападение на квартиру правозащитника Станислава Дмитриевского, подписавшего антивоенное заявление. Неизвестные лица разбили окно кирпичом, измазаным красной краской. Той же краской на стенах дома и двери квартиры были нарисованы свастики, а также сделаны оскорбительные и угрожающие надписи, например: «Шкура Дмитриевский проститутка предатель россии». Правозащитник не исключает, что нападение было вызвано его участием в антивоенной кампании.

Жареный петух все-таки клюнул

Даже когда агрессия России против Грузии стала свершившимся фактом, не все страны Запада решились твердо выступить против нее. Польша, Латвия, Литва, Эстония и Великобритания, а также США осудили действия Москвы и потребовали немедленного вывода войск из Грузии. Дипломатические маневры Франции и Германии были более примирительны по отношению к России. Их позиция представляется странной не только с точки зрения общеевропейской безопасности. Казалось бы, «старая Европа» должна твердо поддержать Грузию, через территорию которой проходят пути транспортировки топлива, параллельные российским. Но...

Реальные действия в поддержку Грузии, пожалуй, предприняли только США. 13 августа Джордж Буш, в частности, заявил: «Я... поручил министру обороны Гейтсу использовать средства его ведомства для оказания масштабной и бессрочной гуманитарной помощи народу Грузии. Уже в пути первый американский военно-транспортный самолет с грузом предметов первой необходимости для Грузии. К этой гуманитарной миссии ВВС в ближайшие дни присоединятся корабли ВМФ США.
Мы ждем от России выполнения своего обещания пропускать в Грузию все виды гуманитарной помощи. Мы ждем выполнения обещания держать открытыми все коридоры — воздушные, морские и наземные — для доставки гуманитарных грузов и для обеспечения гражданских перевозок».

И операция сразу же началась.

Буш, вероятно, рассчитывал, что когда Пентагон в ходе гуманитарных операций в Грузии «протопчет» воздушные, морские и наземные пути, Москва уже не решится на агрессивные действия.

Но Россия всячески затягивает вывод войск из Грузии; более того, она продолжает захватывать территорию страны.

Евросоюзу и США пора понять: захват грузинской территории — только начало военной экспансии России. Граница Грузии — это еще и некий символический рубеж. Сейчас Москва проверяет: как далеко Запад позволит ей зайти. Его реакция должна быть немедленной — на карте судьба свободы и демократии на постсоветском пространстве на годы вперед.

0

29

7 мифов о грузино-осетинском конфликте
18 августа 2008 г.

С момента начала противостояния на Кавказе, новости о происходящих событиях успели обрасти самыми разнообразными подробностями. Зачастую провокационные заявления о невероятных фактах базируются на весьма сомнительных источниках и хорошей фантазии, однако цель у них одна – бросить очередной компромат в адрес противоположной стороны. Портал «Дело.ua» составил рейтинг наиболее резонансных мифов нынешней войны.

1) Самоубийство Саакашвили

Первый наиболее популярный миф пророссийских средств массовой информации – новость о неудачной попытке самоубийства Саакашвили. Как сообщается в изданиях, к такому решению президент пришел, сочтя войну проигранной и осознав всю безвыходность поражения. Однако в последний момент охраннику политического лидера удалось выбить у него из руки пистолет. В подтверждение имеется множество комментариев «лиц, пожелавших остаться неизвестными» о неуравновешенном психическом состоянии главы государства и необходимости принимать сильнодействующие психотропные препараты.
Высказывались российские СМИ так же относительно невменяемости Саакашвили, что, по их мнению, даст ему возможность избежать международной ответственности, если его таки признают психически нездоровым.

Опровержение
Миф не зря занял почетное первое место, победив своей нелепостью все остальные кавер-версии подробностей конфликта, бытующие в средствах массовой информации.

По мнению российского политолога Андрея Окары, слухи о попытке самоубийства политического лидера Грузии является элементом активной пропагандистской политики России. Эксперт считает, что российские телеканалы часто транслируют передачи, где личность Саакашвили всячески демонизируется без существенных на то оснований, что очень схоже с советской пропагандой времен Великой отечественной войны, когда объектом критики был Гитлер.

2) Следующая цель – захват Грузии и Украины

Бытует также версия, что Россия готовится к захвату всей Грузии. Это даст ей возможность контролировать транзит газа и нефти и таким образом заставить Европу считаться со своим мнением. Считают, что конфликтная ситуация была спровоцирована Россией специально, чтобы спровоцировать наступление Грузии. Итог же конфликта, безусловно, понесет за собой передел сфер влияния на Кавказе.

О планах России захватить часть Украины (имеется в виду по крайне мере Севастополь, в лучшем случае весь Крым) тоже бытует немало сплетен. В основном, они получили свое распространение на почве заявлений украинских политиков о поддержке в адрес грузинской стороны. Масла в огонь добавило утверждение Виктором Ющенко нового порядка пересечения государственной границы военнослужащим, военными кораблями и самолетами Российской федерации, базирующимися в Крыму. Согласно ему, для этого российская сторона теперь должна будет получить соответствующее разрешение. Такое «небратское» отношение может привести не только к конфликту, но и дальнейшему нападению на Украину.

Бывший госсекретарь США Ричард Холбрук также заявлял, что следующей целью после Грузии для России будет Украина, однако, по его словам, здесь масштабы действий не наберут таких оборотов, поскольку территория и человеческие ресурсы Украины гораздо превышают ресурсы Грузии.

Опровержение
О том, что Украина не будет идти на провокации в адрес России, заявлял первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. Чиновник отметил, что действуя в соответствии с международными соглашениями, Украине удастся найти способ избежать конфликта, сделав при этом все, чтоб условия проживания украинцев, в том числе и в Крыму, а так же пребывание Черноморского флота РФ были нормальными.

Миф опровергает Андрей Окара. Он считает, что ситуация в Грузии вызывает опасения Украины ввиду того, что во многом она типологически схожа с ситуацией в Крыму. Во-первых, в обеих странах высока доля нетитульного населения. Во-вторых, и Крым оказался в составе Украины, и Южная Осетия в составе Грузии в результате достаточно специфической советской национальной политики, хотя, по мнению политолога, историческая логика в этом есть. В-третьих, и в Крыму, и в Южной Осетии имеет место быть сепаратистские настроения, которые поддерживаются в частности Москвой. Кроме того, рассказывает эксперт, Украина давно объявила о стратегическом партнерстве с Грузией, что рассматривается Москвой как антироссийское. Имеет влияние, по мнению политолога, и то, что в обеих странах к власти пришли режимы, которыми Россия не довольна, а цветные революции, которые пережили Грузия с Украиной, оценивается Россией как проявление сговорческой политики США на постсоветском пространстве. «Отсюда и подсознательные страхи украинцев о том, что Украина будет следующей после Грузии, на кого устремится российская агрессия», - говорит Окара.

«Для уха среднего россиянина словосочетание российско-грузинская война» – это что-то с одной стороны невозможное, но с другой стороны что-то такое, гипотетически все же может быть, но российско-украинская война – такое словосочетание абсолютно невозможно ни при каких обстоятельствах», - говорит политолог. «Однако, к сожалению, в российских коридорах власти существует мнение, носителями которого являются люди, как правило, маргинальные, что вооруженный конфликт с Украиной по поводу ситуации с Черноморским флотом в Российской Федерации, или же более длительный конфликт, не исключаются», - добавил политолог. Однако, отмечает Окара, на этом фоне заметно уменьшается количество рациональных аргументов противников вступления в НАТО.

По словам директора программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктора Чумака, контроль черноморского региона без контроля над Украиной практически невозможен, как и построение великого российского государства без контроля над Украиной. «Однако развитие в Украине альтернативного политического режима будет подрывать возможность самого существования режима, который на сегодняшний день есть в России», - считает эксперт. Он так же считает, что война в конфликтном регионе еще не закончена. «Она будет продолжаться. Не обязательно вооруженным путем, есть большое количество методов для изменения политического режима в государстве». Во время выборов президента в Грузии, возможны поиск и поддержка альтернативного кандидата со стороны России, который не был бы таким прозападным политиком», - считает Чумак.

3) Миф о «принуждении к миру»

Российские власти акцентируют внимание на том, что их солдаты, находящиеся в зоне конфликта, призваны «творить мир». Однако российские миротворцы уже не кажутся такими мирными, если вспомнить о поставках оружия Россией в Осетию.
Неся в руках мирный флаг, Россия, пользуясь обстоятельствами, укрепляет свои позиции на Кавказе. Затянувшийся конфликт помогает оттянуть вступление Грузии в НАТО, соответственно, шансы «выбить» более выгодные позиции и расширить сферы свого влияния растут.

Опровержение
По мнению Андрея Окары, принуждение Грузии к миру надо оценивать в категориях логики военного времени и той информационной войны, в которую страна, ведущая войну, вынужденно вовлекается. «Принуждение Грузии к миру – сугубо пропагандистская конструкция, необходимая для того, чтоб не произносить слово «война», - говорит эксперт. «Речь не идет о войне в юридическом смысле слова, для чего и была придумана такая достаточно обтекаемая формулировка – «принуждение Грузии к миру», под чем на самом деле кроется необъявленная война», - добавил Окара.

Виктор Чумак уверен в том, что Россия поставляла оружие в Южную Осетию и Абхазию. «Как другим образом могли иметь оружие вооруженные формирования, которые являются по сути дела незаконными на территории Грузии? Не существует понятия «вооруженные силы Южной Осетии» или «вооруженные силы Абхазии», - это не государства, а военизированные формирования, находящиеся на территории Грузии», - объясняет эксперт. Потому единственная возможность получить оружие - через российский миротворческий контингент. «Судя по тому, каким оружием они обладают и сколько у них его, объемы немаленькие. Часть этого оружия, безусловно, осталась со времен СССР, первой грузино-осетинской войны, но и обновление этого оружия, безусловно, шло с территории России задолго до того, как вспыхнул сам конфликт», - заявил Чумак.

4) Зверства обеих сторон

Новости о военных конфликтах редко когда обходятся без описаний ужасающих подробностей расправ. В интернете растет число компроматов, направленных сторонами в адрес друг друга. Как передают российские СМИ, грузинские военные устроили настоящий геноцид, сжигая людей живьем, убивая детей на глазах у их родителей и издеваясь над трупами убитых. Как всегда неизвестные источники изданий так же рассказывают о том, что грузинские солдаты пребывают под действием психотропных веществ.

О зверстве российских «миротворцев» среди местного населения так же ходят легенды. Как сообщается, они уничтожают детские сады, дома и больницы, беспощадно уничтожая местное население. При том, регулярно сообщалось о том, что под обстрел российских военных попадают все новые населенные пункты, где ими проводились «этнические чистки» грузинского населения. Югоосетинские ополченцы назывались или «сепаратистами», или «бандформированиями», которые вместе с российскими миротворцами устраивали «этнические чистки» грузинского населения.

Опровержение
Известно, что Грузия официально внесла иск в Гаагский суд против России по фактам этнической чистки в зонах конфликта, о чем заявил секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломая. Итог разбирательств предугадать невозможно, так же, как установить точное количество жертв с обеих сторон. Однако все догадки и шокирующие описания жестокости российских и грузинских солдат призваны скорее подлить масло в огонь конфликта, нежели подсчитать утраты, которые понесли обе стороны.

По словам политолога Андрея Окары, на данный момент существует несколько вопросов, ответы на которые еще не найдены, что дает возможность сторонам пользоваться ситуацией для пропаганды тех или иных позиций. «Кто начал обстрел грузинских сел из Цхинвали и с какой целью, сколько реально погибло людей при обстреле Цхинвали, был ли выделе коридор для бегства гражданского населения? Незаангажированные ответы на вопросы найти сложно. По этому поводу ведется серьезная пропаганда. Эти аспекты или замалчиваются, или преуменьшаются, или преувеличиваются, зависимо от того, кому что выгодно», - говорит эксперт. Это же касается и следующего мифа – о количестве жертв в результате конфликта.

5) Миф о количестве жертв

По предварительным подсчетам российской стороны, количество жертв среди мирного населения Южной Осетии превысило 2100.

Опровержение
В то же время, по оценкам правозащитной организации "Human Rights Watch», эта цифра существенно завышена. Западные СМИ, аккредитованные в зоне боевых действий, также не нашли подтверждения этому факту. По мнению представителей этой организации, такие преувеличенные данные о количестве погибших провоцируют вспышки агрессии южноосетинских ополченцев в адрес грузинского населения.

Известно, что в любом военном конфликте количество раненых всегда превышает количество убитых. Как рассказала радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник организации, на 14 августа в центральной больнице Цхинвали было зарегистрировано менее 50 погибших и 273 раненных (среди раненых большинство — военные). В Human Rights Watch подчеркнули, что эти данные не включают число погибших в различных сёлах рядом с Цхинвали.

6) Миф о свержении Саакашвили

Некоторые эксперты так же пророчат свержение президента, аргументируя это ростом оппозиционных сил. По их мнению, вскоре против президента восстанут те, кто когда-то шел с ним рука об руку. Сценариев развития событий много, однако финал у всех один – Саакашвили будет свергнут. Неправдоподобность данных заявлений подтверждает сама грузинская оппозиция, которая почти во всем поддержала президента. Даже опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, поддержал военные действия, подтвердив, что готов сам пойти «обычным солдатом» на защиту родины.

Опровержение
По словам Андрея Окары, в грузинской элите действительно был серьезный раскол, в результате чего появилась оппозиционная сила, проявления которой президент Грузии радикально подавлял. Однако перед лицом общего врага, грузинская элита сплачивается. «Мы видим, что все расколы изчезают с появлением общего противника», - говорит эксперт.

«Но то, что элита Грузии совершенно негодна для произведения нового лидера, который мог бы быть альтернативой Саакашвили, это тоже достаточно очевидно», - добавил Окара. Однако, по оценкам политолога, Москва вряд ли сможет посадить на его место своего человека. «У Москвы нет фаворитов в грузинской элите. В то же время Саакашвили был переизбран на последних выборах с очень эффективным для него результатом, и это было вне всякой войны, которая еще больше сплачивает народ. У России нет возможности устранить или переизбрать его легальным путем. А провести своего ставленника - вариант достаточно сложный, да и подходящей кандидатуры я не знаю», - говорит Окара.

7) Миф о новой мощи России

Еще одним мифом, получившим свое развитие в результате назревания конфликта, стала информация о сильной военной мощи России. По оценке издания «Time», качество человеческих ресурсов, которые Россия может задействовать в военных целях, значительно уступают соответствующим ресурсам США. Чрезмерное чувство гордости за собственные вооруженные силы, однако не настолько действенно в военном деле, нежели материальные средства, потраченные на эти цели. Бюджет России, отведенный на военные цели, хотя к следующему году его и планируют увеличить до 50 миллиардов долларов (увеличив расходы на 23%) ощутимо меньше, нежели Британии, Китая, Франции, а тем более США. Последние расходуют на военные цели почти столько же, сколько все остальные страны вместе взятые.

Опровержение
«Если говорить о российской армии в целом, то в общем-то ее боеспособность вызывает весьма серьезные сомнения», - считает политолог Андрей Окара. Однако, если сравнить ее с армией Грузии, которая по территории намного меньше территории Москвы и ближайшего Подмосковья, то разница, безусловно, ощутима, добавил эксперт. «В этой войне выиграл мировой исламский терроризм, чьей опорой, возможно базой и центром дислокации через некоторое время станет Южная Осетия и Республиканская партия США, которая поднимает рейтинг своему кандидату Джону Маккейну. Все остальные, на мой взгляд, проиграли», подытожил Окара.
Политическая система страны такова, что политика никоим образом не опирается на интересы населения, даже если под влиянием ура-патриотической пропаганды большинству россиян и нравятся нынешние действия ее армии на территории чужого государства. Сам алгоритм принятия решений, а также публичное и сознательное обрушение национальной экономики представителями властной элиты (в этом смысле «операция по принуждению к миру» ничем не отличается от известных реплик премьер-министра в адрес группы компаний «Мечел») исключают возможности сколько-нибудь последовательной реализации любой экономической стратегии, пишет "Газета.Ру".

Россия действует в логике известного анекдота: страна встала с колен и приступила ко второй стадии плана Путина — поставить на колени остальной мир.
Такая политика в принципе не предусматривает никакого поступательного экономического развития.
Ей, скорее, соответствует мобилизационная экономика советского образца, когда 75% промышленности работало исключительно на военно-промышленный комплекс.

Даже США при несопоставимых с Россией экономических ресурсах и уровне развития страны крайне дорого заплатили, и еще неизвестно, сколько заплатят за политику «великой империи добра». Не говоря о том, что США ведут подобные операции за тридевять земель от своих границ, тогда как Россия не просто на границах, но еще и в непосредственной близости от самых горячих точек на собственной карте. И рубль в отличие от доллара пока не мировая валюта, а Россия не просто не является международным финансовым центром, но теперь вполне может стать глобальным пугалом для иностранных инвесторов.

Александра Михайлова

0

30

На каком основании Россия ввела миротворцев в Осетию?
Борис Вишневский
18.08.2008

"Власти Южной Осетии не пустят обратно грузинских беженцев, которых покинули свои села в зоне грузино-осетинского конфликта из-за начала военных действий, сообщил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты в интервью "Коммерсанту".

"Мы не намерены туда больше кого-то запускать. Более 18 тысяч осетинских беженцев из Грузии сейчас находятся в Северной Осетии. Нам их нужно возвращать в Южную Осетию", - заявил Кокойты. На вопрос о грузинских анклавах в Южной Осетии, действительно ли, что они фактически уничтожены, президент непризнанной республики ответил: "Мы там практически выровняли все. Установили границу Южной Осетии... А что, надо допустить, чтобы нас оттуда обстреливали? Опять стреляли нам в спину и издевались над нашим народом?"

Вообще-то именно это и называется "этническими чистками", в которых Кокойты простодушно признается и в проведении которых Путин,
Медведев, Лавров и другие обвиняют Грузию по принципу "нападение – лучшая защита". При этом г-на Кокойты президент Медведев торжественно принимает в Кремле, обещая "гарантировать" статус Южной Осетии. Впрочем, чему удивляться? Кто там у нас в друзьях? Махмуд Ахмадинеджад и ХАМАС? Но если лидеров ХАМАСа, которые, как и иранский президент, публично призывают к "решению еврейского вопроса", радушно принимали в Москве - чем хуже Кокойты, решающий "грузинский вопрос"?

"К уголовным делам по фактам массовых убийств и геноцида в Южной Осетии могут добавиться статьи о военных преступлениях и преступлениях против человечества, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, возглавляющего работу российских следователей в Цхинвали. По словам Бастрыкина, сейчас проводится работа по исследованию и документации фактов применения грузинской стороной по мирному населению недопустимых систем вооружений, в частности, систем залпового огня, которые, по международным договорам, не могут применяться в городах с мирным населением".

Помнится, эти международные договоры появились задолго до войны в Чечне. Еще в Гаагской конвенции 1907 года говорилось, что "воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения". И в Женевской конвенции 1949 года (с дополнительными протоколами 1977 года) "О защите гражданского населения во время войны" все сказано о недопустимости подобных действий.

Все мы знаем, как Россия "соблюдала" в Чечне эту конвенцию. И соответствующие факты давно уже исследованы и документированы независимыми журналистами, а кое-что - даже Европейским судом по правам человека. Хочется спросить у главы Следственного комитета: когда будут возбуждены дела против тех, кто виновен в этих преступлениях? Когда будут хотя бы вызваны на допрос - не говоря уже о возбуждении дел - в Следственный комитет бывший верховный главнокомандующий Путин вместе с Героем России генералом Шамановым, генералом Хрулевым и другими нынешними "миротворцами"?

Понятно, что куда легче и приятнее в служебном плане заниматься обоснованием "геноцида", якобы устроенного Грузией в Южной Осетии. Но, во-первых, это слово имеет вполне четкую юридическое определение – в соответствии с Конвенцией по предупреждению и наказанию преступления геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, под геноцидом понимаются "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую", а именно а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Ни одному из этих признаков совершенное 8-12 августа в Южной Осетии - обстрел и штурм Цхинвали, боевые действия в городе и его окрестностях - как представляется, не соответствует. Можно и, наверное, необходимо вести речь о нарушении Грузией упомянутой выше Женевской конвенции 1949 года, но не о геноциде. Тем не менее российские официальные лица раз за разом говорят именно о геноциде, совершая намеренную подмену понятий.

Между тем все больше и больше сомнений возникает в достоверности данных о потерях среди гражданского населения Южной Осетии. Установившаяся в российских проправительственных СМИ цифра (2000 человек) не подкреплена ничем кроме заявлений официальных лиц.

На данный момент международная правозащитная организация Human Rights Watch, опираясь на данные российских медиков, установила факт гибели лишь 50-60 человек и ранения около 500 человек. О шести тысячах раненых - а примерно столько их должно быть, если верить данным о 2000 погибших, - ничего не известно, их лишь несколько сотен, причем многие из них не гражданские, а военные. Возможно, эти подсчеты неточны и реальные потери значительно выше. Но российская сторона не предъявляет никаких доказательств и не сообщает о своей методике подсчета

Бесспорно, даже и десятки погибших мирных граждан – это трагедия. Но поскольку страшные цифры потерь с первых же дней конфликта служили главным пропагандистским обоснованием военных действий со стороны России, не может не возникнуть вопрос: что если речь идет о намеренной дезинформации с целью возбуждения ненависти у российского населения в отношении Грузии и оправдания пребывания российской армии на грузинской территории?

Кстати, а какой, собственно, "миротворческий мандат", о котором нам все время твердят, сегодня имеет Россия?
Сочинские (Дагомысские) соглашения 1992 года перечеркнуты, поскольку они изначально исключали "возможность вовлечения Вооруженных сил Российской Федерации в конфликт". Перечеркнуто и утвержденное этим соглашением "Положение об основных принципах деятельности воинских контингентов и военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", согласно которому миротворцы должны были пресекать деятельность "любых неконтролируемых сторонами вооруженных формирований" и немедленно урегулировать групповые конфликты, в том числе вооруженные. Миротворцы имели право преследовать, задерживать, а в случае оказания вооруженного сопротивления уничтожать вооруженные банды и формирования, не выполняющие требования режима чрезвычайного положения в зоне конфликта, а преследование и ведение боевых действий за пределами зоны конфликта могло осуществляться только после обязательного уведомления местных правоохранительных органов. Наконец, миротворцы имели право вести боевые действия, используя исключительно имеющиеся у них на вооружении средства, и в соответствии с приказом командующего. Понятно, что все эти положения также были нарушены.

По существу аннулирует соглашение и отказ России от предписанной им структуры миротворческого контингента – российской, североосетинской и грузинской части, а именно - заявление российских властей, о том, что грузинские миротворцы не будут допущены в Южную Осетию.

Далее, нарушен Федеральный закон от 23 июня 1995 г. N 93-ФЗ "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности", по которому решение о направлении за пределы территории России воинских формирований Вооруженных сил для участия в миротворческой деятельности принимается президентом РФ на основании постановления Совета Федерации. Данный вопрос, как известно, в Совете Федерации не обсуждался.

Наконец, мандата ООН на миротворческие действия в Южной Осетии у России нет и никогда не было. Не говоря уже о "миротворческой деятельности" на остальной территории Грузии: в Сенаки, Поти, Гори, Боржоми, Зугдиди.

Таким образом, когда Дмитрий Медведев заявляет, что "Россия, как гарант безопасности на Кавказе и в регионе, примет то решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю этих двух кавказских народов" и "не просто будет принимать эту волю, но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть", он не опирается ни на какие юридические нормы, ибо никакого "миротворческого мандата" уже не существует. Не говоря уже о том, что статусом "гаранта безопасности на Кавказе и в регионе" российское руководство наделило себя само. Никакими международными нормами или двусторонними договорами это не установлено.

Снова, снова – громом среди праздности,
Комом в горле, пулею в стволе:
- Граждане, Отечество в опасности!
Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле!

Как сегодня написано.

0


Вы здесь » K A V K A Z » ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ... » СМИ о событиях в Грузии