Очень вкусный рецепт шашлык из баранины.
Шашлык из баранины
В данном рецепте я покажу, как приготовить очень вкусный и сочный шашлык из бараньей корейки на кости. В рецепте я использовал простой маринад, состоящий только из специй, и не добавлял ничего для размягчения мяса. Думаю, что повторить этот рецепт шашлыка под силу каждому. Шашлык из баранины получается потрясающе вкусным!
Продукты
Баранья корейка на кости - 2 кг
Кориандр (зёрна) - 1 ч. ложка
Перец чёрный горошком - 1,5 ч. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Зира - 1 маленькая щепотка (по вкусу)
Масло растительное
*
Для маринованного лука:
Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.
Уксус 9% - 2 ч. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Разделываем баранью корейку на порционные кусочки по одному ребру. При такой нарезке мясо быстро прожарится и его удобно будет есть.
У меня мясо молодого барашка, поэтому при мариновании я умышленно не буду его ничем размягчать, а лишь подчеркну его вкус специями.
В ступку помещаем кориандр, чёрный перец горошком, соль и совсем немного зиры. С зирой рекомендую быть осторожными, потому что данная специя обладает мощным ароматом и легко может перебить аромат других специй. Перетираем специи пестиком.
Наливаем в ступку со специями немного растительного масла. Перемешиваем до однородного состояния.
Перемещаем мясо в стеклянную или эмалированную посуду. Добавляем к мясу маринад и распределяем его так, чтобы специи равномерно покрывали каждый кусок баранины. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Пока мясо маринуется, я не трачу время даром и готовлю самую лучшую закуску к любому шашлыку. Разумеется, это маринованный лук!
Лук нарезаем кружками. Разделяем кружки лука на кольца и помещаем их в глубокую тарелку. Добавляем соль, сахар и уксус. Все приправы добавляются из расчета 1 ч. ложка на среднюю головку лука.
Перемешиваем.
При желании маринованный лук можно украсить зеленью. Лучше всего, на мой взгляд, для этих целей подходит укроп.
Укроп мелко нарезаем, добавляем в тарелку с луком и перемешиваем.
Когда мясо 2 часа промариновалось в холодильнике, извлекаем его оттуда, чтобы оно немного согрелось.
В это время начинаем разводить угли для мангала. Для этих целей я использую стартер и сухой спирт. На мой взгляд, это очень удобно и экологично. Отдельно отмечу, что я никогда не использую жидкости для розжига из-за того, что мясо приобретает аромат парафина. А мне это очень не нравится.
Пока угли разгораются, выкладываем мясо на решётку. Именно на решётке я предпочитаю готовить шашлык из бараньей корейки на кости. Связано это с тем, что именно на решетке мясо можно расположить с необходимыми промежутками между кусками и не бояться, что оно сдвинется, либо какая-то его часть будет ниже другой и подгорит. На самом деле это важный момент, когда вы готовите мясо на мангале.
К этому времени угли должны разгореться, перекладываем их в мангал и разравниваем при помощи кочерги. Даём углям немного остыть.
Чтобы понять, что угли готовы к жарке мяса, поднесите к ним руку на таком же расстоянии, на котором будет жариться шашлык. Если вы сможете продержать руку 7-8 секунд, то температура оптимальная. Если нет, углям надо дать ещё время, чтобы они остыли.
Когда температура будет оптимальной, выкладываем шашлык на мангал и жарим, постоянно переворачивая решётку. На приготовление шашлыка из баранины у вас уйдёт около 15 минут. Всё это время не рекомендую оставлять шашлык без присмотра, иначе он легко может сгореть.
Сервируем шашлык из бараньей корейки с овощами и маринованным луком. Подаём на стол.
Приятного аппетита!