Правда о войне в мандариновой республике
"Я родился в Сухуми... Пролилась кровь, и это будут помнить, пока живы эти поколения. И боже упаси нас от попыток мгновенных решений. Самую большую грусть у меня вызывали первые недели конфликта, когда говорили, что через две недели, через месяц мы тут все нормализуем. Не будет этого. Нужны воля, терпение и время".
Экс-премьер РФ Сергей Кириенко
Встреча представителей Грузии и Абхазии 15-16 марта в Ялте, затем - 21 марта - закрытое заседание Совета безопасности ООН по грузино-абхазскому конфликту под председательством Украины... Наша страна решила внести свою лепту в урегулирование локального конфликта - одного из тех, что вспыхнули на территории бывшего СССР как побочный эффект перестройки.
Однако есть ли перспективы у миротворческой миссии Украины?
Дезинформация или некомпетентность?
УТ-1, как и некоторые украинские СМИ, рассказывая в связи с Ялтинской встречей о грузино-абхазском конфликте, который называют войной - грузины гражданской, а абхазы - отечественной, продемонстрировали потрясающую некомпетентность.
"Грузино-абхазский конфликт начался летом 1992 года после того, как Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии. После этого сторонники тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдия организовали похищение абхазских политических лидеров. Кроме того, для локализации сепаратизма в Абхазию был послан батальон национальной гвардии, который обстрелял абхазский законодательный орган, в результате чего начался грузино-абхазский конфликт", - сообщил нам, в частности, Первый национальный телеканал.
Однако на самом деле изложенные факты не имеют практически ничего общего с действительностью.
"Интерфакс" 14 августа 1998 г., к очередной годовщине начала войны в Абхазии, рассказывал о событиях иначе. Как говорилось в сообщении российского агенства, 14 августа 1992 года Госсовет Грузии, возглавляемый Эдуардом Шеварднадзе, поставил перед военными задачу взять под контроль железную дорогу на территории Абхазии. Сразу после перехода грузинскими войсками пограничной реки Ингури по ним был открыт огонь. С этого эпизода и начался вооруженный конфликт в Абхазии, завершившийся осенью 1993 года, когда грузинские войска были вынуждены покинуть республику.
Конечно, к этой информации есть что добавить. Но она хотя бы не противоречит фактам.
Неосознанная дезинформация граждан Украины весьма показательна. Если главный государственный телеканал не в состоянии правильно рассказать о предистории конфликта, который взялась урегулировать Украина, то возникает вопрос, а имеется ли достатоный уровень информации о событиях в Абхазии у украинских властей, в т.ч., руководства МИДа?
Почему-то складывается впечатление, что с этим у внешнеполитического ведомства Украины не все хорошо.
Могилы унсовцев в Сухуми
Так, украинские официальные лица упорно умалчивают такой фактор, как участие в грузино-абхазском конфликте боевиков УНА-УНСО. Точного количества украинских волонтеров в Сухуми не называет никто, но все в один голос твердят, что их было много и воевали они храбро. По некоторым сведениям, около 40 унсовцев сгорели заживо в здании Совмина Абхазии.
Только в один день, 22 июля 1993 года (город тогда контролировали грузинские войска), в сухумском парке им. Надежды Курченко были похоронены:
- Обух Сергей Ярославович, украинец, доставленный из Шромы (пригород Сухума) 20.07.93 г. с осколочным ранением головы (зарегистрирован в книге доставки раненых городской больницы под номером 645);
- Ткаченко Леонид Игоревич, 1974 г. р., украинец, доставленный также из Шромы 20.07.93 г. с пулевым ранением грудной клетки (записан под номером 646).
Могилы унсовцев в Сухуме - могилы врагов Абхазии. Украинцам и теперь недоверяют, причем всем без разбора. А высказывания украинских официальных лиц накануне встречи в Ялте могли только утвердить представителей Абхазии во враждебности официального Киева. В связи с этим возникает вопрос - украинские дипломаты этого не знают, или делают вид, что не знают?
Сепаратизм или народно-освободительное движение?
Если говорить о политической стороне конфликта между Грузией и Абхазией, или, как считает Тбилиси, между Грузией и грузинским регионом Абхазети, то здесь, также, по всей видимости, Украине - если она действительно хочет помочь разрешить конфликт - следует примать во внимание все его обстоятельства, и, пожалуй, избегать прямолинейных оценок. Так, вряд ли даже самый опытнейший дипломат сможет однозначно сказать, где заканчивается национально-освободительное движение и начинается сепаратизм, где заканчивается битва за родину и начинается террор, где заканчивается борьба за конституционную целостность государства и начинается ущемление права народа на самоопределение.