K A V K A Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » K A V K A Z » ВСЕ О ПОЛИТИКЕ » Вступление в НАТО


Вступление в НАТО

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

так что как говорится нам повезло :D

Не говори "гоп!", пока не перепрыгнули... ))) сам знаешь, здесь все может измениться даже не в дни - в часы... :)
... кстати.... ваше желание присоединиться к НАТО понятно (я б и сама не прочь, в качестве субъекта-единоличника)....
... а вот чего вы от этого дела ждете? вот реально, без патетики?

... мне было очень интересно общаться со знакомыми ребятами из Прибалтики до их вступления в Евросоюз, когда они были полны ожиданий, и после....

0

32

Бачо, честное благородное слово, и в мыслях не было сбегать с форума и уединяться в аське... клянусь всеми богами олимпа!!!  :D

:D верю

Только сейчас заметила!!! Ах ты мерзкий, самовлюбленный типчик!!!!!!!!!!!!  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  Покусаю!!!!!

0

33

... а вот чего вы от этого дела ждете? вот реально, без патетики?

ждем наверное востановления территориальной целостности
Ну например как я вижу проблему востановления целостности с помощью вступления в НАТО

Вступление в альянс обязывает выйти из СНГ, далее автоматом миротворцы от СНГ теряют всякую силу на территории страны не входящей в союз независимых государств. Т.к. миротворцев выводить с территории конфликтов нельзя потому что может вспыхнуть новый конфликт из возможно заменить. Если страна больше не входит в союз а входит в альянс то миротворческие войска союза могут их заменить миротворческие войска альянса
А вот уже миротворцы альянса не будут так лояльно относится к беспределу на территории конфликта
Ну это прмиерный результат от НАТО

0

34

Но ведь НАТО - это уже давно не чистый военный альянс...
... и вряд ли стремление туда Грузии ограничивается только неспособностью добиться целостности иными средствами, правда? )
... кстати, а почему бы не покинуть СНГ прямо сейчас, в качестве, так сказать, превентивной меры? )))))))))) ... шучу.....

0

35

Ешмакуна да ты права НАТО не только военный блок но экономически НАТО для Грузии не так уж сильно большая помошь.
Грузия уже с 2000 года в ВТО а это организация намного сильнее в экономическом спектре чем НАТО и я все же думаю что для Грузии НАТО более полезнее как военный блок

Насчет досрочного выхода из СНГ то скажу так
Грузия еще не готова к выходу т.к. не со всеми странами СНГ еще достигнута договоренность в таких эолементарных вопросах как например безвизавое пересечение границы или элементраные экономические вопросы

0

36

Лан, до 2009 года немного осталось) посмотрим, что будет....

0

37

Наткнулась вот на одну статейку по теме. Посмотрите.

Между Тбилиси и Москвой всегда будет стоять Вашингтон

В Тбилиси 19 апреля, в рамках программы "Партнерство ради мира", открылся 65-й семинар НАТО "Роуз Рот" под названием "Грузия на пути евроатлантической интеграции". В нем принимают участие делегация Парламентской ассамблеи НАТО во главе с ее президентом Хосе Лело, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, аккредитованные в Грузии послы Турции, Великобритании, США и Италии, делегации стран Южного Кавказа, все руководство Грузии.
Названия докладов, которые будут представлены участникам семинара, говорят сами за себя: 19 апреля - «Грузия в региональном контексте», подготовленный министром иностранных дел Гелой Бежуашвили; «Роль России на Южном Кавказе», подготовленный директором 4-го департамента стран СНГ МИД РФ Андреем Келиным. 20 апреля темой семинара будут «Отношения Грузии с Евросоюзом и НАТО», на нем выступят госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе и спецпредставитель ЕС Питер Семнеби, с докладом «Евросоюз и Южный Кавказ». В этот же день состоится третье заседание семинара по теме «Конфликты в Абхазии и Южной Осетии». Свои доклады на нем представят госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии, посол Рой Рив, директор кавказского проекта международной кризис-группы Магдалена Фричова.
21 апреля на заключительном заседании на тему «Экономический и демократический переходный период в Грузии» с докладами выступят министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе и Майкл Давей - представитель Европейского банка реконструкции и развития.
Целью программы «Rose-Roth» является оказание помощи странам партнерам НАТО, в первую очередь, странам Балкан и Кавказа, чтобы они преодолели вызовы, характерные странам с переходящей экономикой и успешно осуществили реформы. Поэтому главной темой обсуждения на семинаре, безусловно, станет подготовка Грузии к вступлению в НАТО, которое Михаил Саакашвили называет одной из стратегических целей своего президентства.
Накануне открытия семинара, в понедельник, с обнадеживающими заявлениями по этому поводу выступил президент Польши Лех Качиньский, посетивший в Тбилиси с визитом. По окончании переговоров с Михаилом Саакашвили он заявил, что уже на следующем саммите НАТО, который состоится в апреле 2008 года в Лиссабоне, Грузия получит статус страны, участвующей в Плане действий по вступлению в альянс (MAP). То есть, официально станет страной-кандидатом. Что касается Польши, то, как заверил Лех Качиньский, его страна всегда поддерживала и будет поддерживать евроатлантические устремления Грузии.  В ответ на это Михаил Саакашвили признал: «Среди европейских стран Польша является маяком и ориентиром для нас в утверждении многих ценностей, которые мы сами проповедуем и которые мы все поддерживаем».
Однако многие эксперты не разделяют оптимизм президента. Например, политолог, руководитель НПО «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе сказал «Независимой газете», что это может случиться «при стечении определенных обстоятельств». «Прежде всего, страны НАТО должны прийти к консенсусу относительно готовности Грузии к членству в альянсе. Либо сойтись на том, что в этом случае политическая целесообразность важнее пока не выполненных Грузией обязательств перед НАТО. Кроме того, внутри самой Грузии ситуация должна быть стабильной и предсказуемой. При этих условиях включение Грузии в План по вступлению в альянс уже в 2008 году не выглядит чем-то невозможным», – считает Пичхадзе.
В то же время он не исключает: даже после подписания президентом США Джорджем Бушем закона, предполагающего ускоренный прием в НАТО Грузии и Украины, лидеры других стран альянса могут иметь «свое мнение». «Вопрос не в том, что страны Европы имеют что-то против приема в альянс той же Грузии. В странах НАТО думают о другом – не лучше ли сначала «переварить» уже состоявшееся в последнее время ускоренное расширение. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и российский фактор – не все страны НАТО готовы из-за той же Грузии портить отношения с Россией», – считает Шалва Пичхадзе.
Михаил Саакашвили, между тем, в преддверие очередного этапа сближения с альянсом продолжает заботиться о грузинской армии. На встрече с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили 17 апреля он распорядился подготовить решение об увеличении зарплат военнослужащим-контрактникам. «Я поручаю с 1 января 2008 года всем без исключения категориям военнослужащих, находящихся на контрактной службе, прибавить зарплату на 100 лари», - заявил Саакашвили, выступление которого на встрече транслировалось в эфире грузинских телекомпаний. «Прибавление зарплат нужно всем, но основной гарант нашей безопасности - это военнослужащие» - заверил Саакашвили.
Накануне, в интервью журналу «Профиль Украина», президент сообщил, что Грузия полностью модернизировала свои Вооруженные силы. «У нас нет «советизированной» армии. У нас армия, которая более-менее соответствует стандартам НАТО. По вооружению мы, конечно, отстаем, но по оснащенности, комфорту, подготовке солдат превосходим уже многие страны НАТО», - подчеркнул Саакашвили.
Гарантом безопасности Грузии президент, как известно, считает не только свою армию, но и НАТО, не раз подчеркивая, что неразрешенные конфликты на территории Грузии не являются препятствием для ее вступления в альянс. Такой позиции поддерживаются и США. На днях, в  интервью каналу «Вести» это подтвердил  заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза:
- «Если говорить о евроатлантических институтах, могу напомнить, что Кипр вступил – пусть не в НАТО, но в ЕС, имея неурегулированный территориальный спор. Это прецедент для евроатлантического сообщества. Я могу напомнить, что у Латвии были определенные территориальные вопросы с Россией, когда эта балтийская республика вступила в НАТО. При этом я не говорю, что мы ищем лазейки для стран с территориальными проблемами для вступления в Северо-Атлантический блок. Но мы не видим в этом и противоречия. Мы также не понимаем, как вступление в НАТО может помочь или помешать урегулированию абхазской или североосетинской проблемы. Мы бы хотели, чтобы эти территориальные проблемы были решены уже сейчас, и в этом у нас единая позиция с Россией. Мы признаем территориальную целостность Грузии в международно признанных границах, и в последней резолюции Совбеза об этом четко говорится. Этот вопрос никак не связан с желанием Грузии вступить в НАТО. Причем никто не говорит о том, что такое членство будет предоставлено Тбилиси уже завтра. Перед этим Грузия должна пройти через тяжелый и сложный процесс реформирования. Это касается не только военной реформы и реформы системы безопасности в целом, но также экономических и демократических реформ. Так что Грузии предстоит еще много работы».

О поддержке территориальной целостности Грузии в канун рассмотрения Совбезом ООН ситуации в Абхазии заявила и Госсекретарь США Кондолиза Райс. В ходе пресс-конференции в Вашингтоне 10 апреля она отметила: «У нас очень хорошие отношения с Грузией и мы намерены их сохранять. Грузия является независимым государством и может сама выбирать направление своей внешней политики». Россия же, по ее словам, должна уважать территориальную целостность Грузии и не помогать сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии.
Администрация Джорджа Буша, заверила Райс,  выступает за развитие связей с Грузией, как и со всеми другими бывшими советскими республиками, являющимися сегодня независимыми государствами. При этом, по ее словам, США пытаются доказать России, что желают ей только хороших взаимоотношений с бывшими советскими республиками, но это должны быть отношения между независимыми государствами, между равноправными государствами-соседями. «Времена, когда эти государства были частью Советского Союза, прошли и назад не вернутся», - подчеркнула Райс.
В штаб-квартире ВТО в Женеве, между тем, возобновились переговоры между Грузией и Россией по поводу вступления последней во Всемирную Торговую Организацию. Как сообщил министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе, главными требованиями, которые выдвигает Грузия для принятия решения об одобрении вступления России в ВТО, являются отмена запрета на поставки грузинских вин, открытие КПП «Верхний Ларс» и допуск грузинских таможенников на КПП в Абхазии и Южной Осетии. При этом правительство Грузии отрицает, что возобновление переговоров было согласовано с США. По словам Ираклия Чоговадзе, все вопросы может устранить только личная встреча президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина.
Известный американский политолог, профессор Нью-Йоркского университета, Стивен Коэн, однако, считает, что именно Вашингтон является главным режиссером российско-грузинского противостояния, так как Америка считает Грузию «своей». В недавнем интервью газете «Наше Время» он заявил: «Бывшие республики Советского Союза находятся в сфере влияния Америки, а не России. То есть, как грубо говорят в Америке: «Украина наша. И Грузия тоже». Не говоря уже о том, что Америка считает правомерным диктовать России, кому и по какой цене продавать природный газ и нефть…
Однако, на мой взгляд, Украина будет всегда ближе к России, Прибалтика - наоборот. Самая опасная страна сейчас - это Грузия, потому что Вашингтон считает ее «своей». Об этом они сказали и Саакашвили. Это опасно, так как Грузия не думает самостоятельно. США просто искали новый патрон».

Не удивительно, что с таким посылом совершенно не согласны грузинские эксперты и политологи. Комментируя высказывание госсекретаря Кондолизы Райс в адрес России, они ответили на вопрос тбилисской газеты «24 саати»: «Как вы расцениваете откровенную критику США в адрес России – означает ли это, что политическая поддержка Вашингтона Грузии существенно возрастет?».
Давид Дарчиашвили, эксперт, считает: «По-моему, Вашингтон и так уже оказывал Грузии вполне масштабную политическую поддержку. В нынешней ситуации Соединенные Штаты раздражает, в основном, поведение России: оно не вполне укладывается в стандарты международного права и международной политики. В такой ситуации США иногда закрывают на что-то глаза, но на сей раз решили поступить иначе.
Но кроме этой причины, в российско-американских отношениях имеется великое множество несогласованных, спорных вопросов. Я имею в виду критические заявления России в адрес США после Мюнхенской конференции, а также заявление о том, что Россия против расширения НАТО. Россия явно и неприкрыто обвиняет Америку в претензии на единоличное мировое господство. Между Россией и Америкой существует острая конкуренция за коммуникации энергоносителей и энергоисточники...
Не будь такого фона, обе стороны, возможно, вели бы себя в том, что касается грузинско-абхазского конфликта, более рационально – что существенно облегчило бы разрешение конфликта с учетом общих интересов международного сообщества. На данном этапе, когда Россия проявляет слишком большую пристрастность к абхазской стороне, такие резкие заявления Соединенных Штатов для нас, конечно, очень важны».
Давид Апрасидзе, эксперт, полагает: «Политическая поддержка Грузии со стороны Вашингтона возросла не сейчас. И такие заявления – только еще одно проявление этой поддержки, однозначное ее подтверждение. Это критическое выступление Америки в адрес России можно отчасти приписать и накопившимся проблемам в российско-американских отношениях, а также ожидаемым в обеих странах выборам».
Александр Рондели, эксперт, отметил: «Америка и без того оказывает Грузии серьезную помощь. Это проявилось и в данном конкретном эпизоде. Вместе с тем, ясно ведь, что очень многие действия России вызывают раздражение руководства Соединенных Штатов».
Давид Усупашвили, лидер Республиканской партии, сказал: «Сколько я себя помню, Соединенные Штаты критикуют Россию. Развитие событий на заседании Совета Безопасности ООН при рассмотрении абхазского вопроса было логичным и предсказуемым, поскольку Соединенные Штаты свою позицию по этому вопросу не изменили. А Россия пыталась спекулировать косовской темой. Предыдущую резолюцию ООН по Абхазии лоббировала Россия, причем в ситуации, когда другие силы, в том числе Соединенные Штаты, не смогли отстоять свои позиции. Эту ситуацию обусловили очередные наши безрассудные действия, связанные со скандалом вокруг т. н. русских шпионов. Форма и методы, которыми грузинские власти справились с этой проблемой, поставили наших западных друзей в труднейшее положение. В такой ситуации Россия смогла вписать в резолюцию желательные для нее фразы. Но было ясно, что Соединенные Штаты и другие члены Совета Безопасности долго с этим мириться не будут. Так что, я не думаю, это новый этап в российско-американских или грузинско-американских отношениях. Это продолжение той логической линии, которой США до сих были верны и, по-моему, они и в будущем не изменят позицию. Главное, чтобы мы не помешали последующему развитию процессов».
Ника Руруа, представитель парламентского большинства, уверен: «Америка будет наращивать свою поддержку не только Грузии, но, учитывая свои собственные интересы, всем странам, вступившим на путь демократического развития. Любой такой стране необходима солидарность, поскольку силы, тяготеющие к прошлому, всюду стараются, где только можно, помешать распространению демократии. Поэтому страны, стремящиеся к демократии, должны стоять, держаться вместе. Их флагманом, разумеется, была и будет Америка».
Арчил Гегешидзе, эксперт, подтвердил: «Все это говорит о том, что поддержка Вашингтоном Грузии, как минимум, не ослабевает. Соединенные Штаты поддерживают нас гораздо активнее и тверже, чем любой другой субъект международного сообщества. Это очень важно, поскольку сегодня мир, в том числе и наш регион, вступил в довольно критический период. США необходимо сотрудничать с Россией по многим вопросам, будь то Иран, Ирак, Северная Корея, нераспространение оружия массового уничтожения и т. д. И несмотря на это, Америка твердо защищает Грузию, призывая Россию быть с Грузией корректной и не мешать нашей стране идти избранным курсом. Для Грузии это жизненно важно. Америка, фактически, подает пример другим – я имею в виду, прежде всего, европейских партнеров. Если понадобится, они тоже должны консолидироваться и твердо возвысить свой голос. Думаю, этот пример будет работать на благо Грузии».

Какие последствия для Грузии будет иметь принятая ООН резолюция по Абхазии? Этот вопрос тбилисская газета «Квирис палитра» задала эксперту по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили:
- Новую резолюцию ООН характеризует одна особенность – правда, ее полный текст еще не опубликован, но заранее можно предположить, что это будет изысканный дипломатический шедевр, так как авторы умудрились добиться одинакового удовлетворения и у России, и у Грузии. Притом такого, что обе стороны сделали об этом специальные заявления: представители обеих стран в ООН заявили, что документ полностью защищает интересы их стран. Я надеюсь, что полный текст резолюции будет опубликован и общественность получит возможность разобраться в том, насколько правы российские и грузинские чиновники.
Однако, гораздо более интересным я считаю заявление, сделанное в адрес России Соединенными Штатами Америки – Кондолиза Райс прямо указала России, что ей не следует пользоваться советской моделью отношений с соседними странами. В России это заявление вызвало острейшую реакцию. Самым интересным были выступления российских депутатов в Думе. По их мнению, заявление Америки – ничто иное, как вмешательство во внутренние дела страны. Российские политики еще раз подтвердили свою приверженность имперскому мышлению. Оказывается, если кто-то призовет Россию воздерживаться от притеснения соседей, это вмешательство в ее внутренние дела. Факт сам по себе интересный – обсуждение грузинского вопроса в ООН привело к довольно острому столкновению Америки с Россией. Не менее интересными и забавными были и самоотверженные попытки посла России в ООН, Чуркина, защитить интересы своей страны. Он то предпринимал демарши – покидал зал заседаний, то возвращался и пытался распространять видеозаписи непонятного происхождения. Все это получило соответствующую оценку присутствующих – его обвинили чуть ли не в хулиганстве...
Однако, как я уже отметил, под конец Чуркин все же заявил, что его старания возымели действие и в резолюции четко выражены интересы России. Со своей стороны, довольно серьезное заявление сделал Ираклий Аласания: ближайшие шесть месяцев должны стать активной фазой возвращения беженцев в Абхазию. Посмотрим, что покажет будущее – пока что можно только сказать, что, несмотря на то, что подобным духом были проникнуты и предыдущие резолюции, прошло уже двадцать восемь раз по шесть месяцев, а беженцы пока остаются во временных местах проживания.

- В конце прошлой недели в столице России были большие волнения. Вышедшее на улицы общество потребовало защиты своих прав. Можно ли предположить, что в России тронулся лед демократии, если таковой вообще существует?

- Конечно, в России существуют демократические силы, правда, очень разрозненные и плохо организованные. Надо сказать, что у русской демократии свои, резко отличающиеся от западных, представления о демократии и других ценностях. Особенно, когда дело касается международных отношений. Тем не менее, прошедшая в конце прошлой недели акция была очень важной для развития российской демократии. Хотя бы из-за того факта, что во время акции были арестованы многие известные общественные деятели. Естественно, в обществе возникнет логичный вопрос: что происходит? Ведь эти люди – не хулиганы и дебоширы, а известные интеллектуалы. Пробуждение демократии в России – дело непростое, но начало борьбы за демократию в любом случае должно приветствоваться.

- Находясь в Армении, вице-премьер России сделал довольно странное заявление. По словам Иванова, Москва не смирится с ущемлением армянской экономики, и, чтобы это пресечь, Россия будет перевозить грузы специальным маршрутом из потийского порта по территории Грузии. Что может означать такое заявление, когда не только экономические связи и грузоперевозки, но даже пассажирское сообщение между Грузией и Россией крайне ограничено?

- С одной стороны, ясно, что экономические санкции против Грузии нанесли не меньший урон и Армении. Исходя из этого, вполне понятно и заявление России о том, что она не допустит ущемления интересов своего стратегического партнера. С другой стороны, необходимо учитывать, что Москва имеет свои взгляды не то, что называется экономической помощью. Например, приобретение газопровода российские политики считают помощью Армении. Так что главная доктрина России «своя рубашка ближе к телу» распространяется и на экономическую помощь. Что касается упоминания в этом контексте потийского порта – этот факт еще раз ясно показывает отношение России к свободе соседних стран. Они так упоминают крупнейший торгово-экономический узел чужой страны, как будто речь идет о каком-нибудь обыкновенном российском городе. Другое дело, что это заявление еще раз подтверждает, что потийский порт – очень важный экономический рычаг Грузии на Кавказе. Будущее покажет, насколько разумно используют этот рычаг грузинские власти.

- На прошлой неделе произошел еще один странный случай. Армянские политики попытались распространить свой предвыборный марафон на Ахалкалаки. Шестеро кандидатов провели встречи с населением Джавахетии и в обмен на поддержку обещали лоббировать его интересы в армянском парламенте...

- Если учесть, что в исследованиях конфликтов на территории Грузии, которые проводят российские неправительственные или правительственные организации, рядом с Абхазией и Самачабло активно упоминается и джавахетский регион, то опасность действительно реальна! Если учесть еще и то, что Армения будет выполнять на Кавказе любые желания России, наверное, грузинским властям – и не только властям – лучше бы направить все усилия общества на интеграцию этого региона в грузинскую государственность. Это будет нелегко, но мы все должны об этом думать. В противном случае, все кому не лень будут ездить в этот регион и вместо урегулирования проблем предлагать им свой план действий. Но главное в этой ситуации – борьба за экономическую интеграцию. Надо сделать всё для того, чтобы Самцхе-Джавахети было экономически присоединено к Грузии – его социальное положение должно меняться в зависимости от изменений общего экономического пространства Грузии, а не в результате торговли с Арменией.

адрес статьи http://www.iamik.ru/?op=full&what=c … dent=34192

0

38

«НАТО разделяет политику Тбилиси в отношении Москвы, заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. „Мы довольны сотрудничеством с Грузией. Руководство Грузии проводит правильную, сдержанную политику в отношении России“, — сказал генсек НАТО, на сегодняшней встрече со студентами Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили.

Яап де Хооп Схеффер, однако, затруднился назвать точную дату вступления Грузии в НАТО. «Что касается вступления Грузии в Североатлантический альянс — я не могу назвать точную дату. Это предмет политических дискуссий и решение должны принять все 26 стран-членов НАТО», — отметил генсек альянса.

Грузия объявила о намерении вступить в НАТО шесть лет назад. Согласно существующей практике, страна прошла первый этап необходимой программы по приближению к стандартам НАТО «Индивидуальный план действия по дальнейшей интеграции в альянс» и в 2007 году перешла к реализациии этапа «Интенсивный диалог».

По словам Я.де Хооп Схеффера, Грузия достигла серьезных успехов на пути реформ. "Для нас особое значение будет иметь независимость судебной системы", - добавил он. Генсек НАТО также заявил: "Мы обязательно проследим за парламентскими и президентскими выборами". Он выразил надежду, что Грузия выполнит все обязательства, взятые перед НАТО.

Я.де Хооп Схеффер, кроме того, сообщил, что альянс доволен уровнем сотрудничества с Грузией. "Власти Грузии проводят правильную сдержанную политику в отношении России", - отметил он. Кроме того, грузинские военнослужащие участвуют в миротворческих операциях в горячих точках.

Отметим, что в данный момент Грузия самым серьезным образом занята реформированием вооруженных сил, что является одним из требований Североатлантического альянса для принятия страны в его состав. Этот вопрос является одним из приоритетов всей внешней политики Грузии.

Также заметим, что только в текущем году финансирование министерства обороны страны было удвоено. Цель подобных мер - вывести грузинскую армию на уровень стандартов НАТО.

В ходе визитов в Тбилиси представители оценочной миссии НАТО подчеркивают, что Грузия достигла серьезных успехов в ходе выполнения Плана индивидуального партнерства с блоком. В модернизации вооруженных сил страны грузинским военным оказывают помощь американские инструкторы.

Помощь Белого дома заключается также в дипломатической и материальной поддержке Грузии. Так, 14 апреля с.г. президент США Джордж Буш подписал закон о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО. В соответствии с законом Грузия, Украина, Македония, Хорватия и Албания получат военную и финансовую помощь от США в 2008 финансовом году.

Сам М.Саакашвили не раз заявлял, что Грузия намерена вступить в НАТО к 2009г. Так, в начале марта с.г. М.Саакашвили подчеркнул, что интеграция Грузии в Североатлантический альянс необратима и страна в ближайшие месяцы будет технически готова к вступлению в альянс.

Однако некоторые политики считают, что Грузия перейдет к программе MAP уже в 2008г. Об этом, в частности, заявил президент Польши Лех Качиньский. По его словам, в 2008г. на саммите НАТО, который ориентировочно состоится в апреле, Грузия может перейти к программе по вступлению в НАТО.

Отредактировано Eshmakuna (2007-10-04 14:54:51)

0

39

На прошлой неделе пресс-секретарь представительства НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии обнародовал предварительные планы альянса на 2008 год в отношении Грузии. По его словам, в текущем году приоритетными направлениями деятельности НАТО в Грузии станут оказание материально-технической помощи ВС страны, повышение квалификации офицерского состава, окончательный перевод грузинской армии на стандарты НАТО и проведение совместных военных учений. Представитель НАТО особо отметил, что первые такие учения – Immediate response 2008 состоятся уже в первом-втором квартале и будут посвящены отработке совместных действий в населенных пунктах.
То есть, натовские эксперты и специально обученные подразделения будут передавать грузинским военным свой «бесценный» опыт по проведению полицейских операций, которые последние впоследствии смогут использовать, например, для штурма Цхинвали.

0

40

Настало время перевернуть страницу путинизма

("Le Figaro", Франция)

"Москва не может видеть, как европеизируется ее "ближнее зарубежье"

Накануне саммита в Бухаресте необходимость определиться с вопросом, стоит ли предоставлять Украине и Грузии План действий по членству (ПДЧ) в НАТО стала яблоком раздора для стран, входящих в Атлантический Альянс. Россия задействовала все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы заблокировать принятие этого решения. 'Старая Европа' с Германией во главе выказывает солидарность с позицией России. 'Новая Европа' и президент Буш поддерживают кандидатуры Украины и Грузии.

Противники этого потенциального расширения НАТО выдвигают два типа аргументов. Во-первых, говорят они, достаточно второстепенный вопрос принятия в Альянс этих двух стран не должен подвергать опасности дело первостепенной важности: обеспечить добрые отношения с Москвой, поскольку сотрудничество России является необходимым фактором, например, в энергетической области и в Афганистане. Не стоит бросать подобный вызов Медведеву сразу же в начале его президентского срока. Короче говоря, нужно 'пощадить самолюбие России'.

Партнеры 

Согласно второму типу аргументов, вступление Украины и Грузии в НАТО может повлечь за собой неприятные последствия. На Украине, говорят нам, только элиты являются сторонниками вступления в Альянс. Общественное мнение относится к этой идее сдержано, и необходимо учитывать эти настроения. Что касается Грузии, то она еще не урегулировала конфликтную ситуацию с сепаратистскими регионами - Абхазией и Южной Осетией. Если Грузию принять в НАТО, она может вовлечь Запад в войну с Россией.

Давайте ответим сначала на последние возражения. Необходимо вспомнить, что ПДЧ не равнозначен членству в НАТО. Речь идет лишь о предварительном этапе, который продлится не один год. В течение этого периода, украинские элиты, возможно, смогут убедить своих соотечественников в том, что прозападная направленность Украины обоснована.

А грузинские руководители, возможно, пойдут путем канцлера Аденауэра : когда в конце 1940 годов он был поставлен Москвой перед выбором, подобному тому, что сегодня Россия навязывает Грузии, когда ему подарили надежду (впрочем, достаточно иллюзорную) на объединение страны в обмен на нейтральный статус Германии, он выбрал интеграцию в евроатлантические структуры, надеясь, что объединение произойдет в будущем естественным путем, что контролируемая Москвой зона неизбежно будет дрейфовать в сторону свободной и процветающей Западной Германии.

В любом случае Грузия, состоящая в НАТО, будет менее подвержена риску ринуться, очертя голову, в какую-нибудь авантюру, а российские руководители, если причинной их противодействия расширению НАТО является действительно забота о безопасности, должны отдавать себе в этом отчет. Однако ставки на кону превышают по своей значимости вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО. Путин хочет завершить свой второй президентский срок большой победой, которая позволит ему лишний раз доказать россиянам истинность десятки раз повторявшегося утверждения о потрясающих успехах его внешнеполитической деятельности и вынудить своего преемника Медведева продолжать тот же курс.

Те, кто считает, что нужно 'щадить самолюбие России', заблуждаются в отношении умонастроений, царящих в Кремле. Путинская Россия - это не закомплексованная и мятущаяся Россия Ельцина. Сегодня Кремлю кажется, что он находится в положении силы, и, если Запад сделает шаг назад, он воспримет это как следствие нового соотношения сил, которое отныне складывается не в пользу Европы и Соединенных Штатов. Кремль усмотрит в этом шаге подтверждение тому, что политика Путина в отношении Запада, сотканная из надменности, конфронтаций, шантажа и провокаций, оправдывает себя. Не стоит забывать, что истерика, в которую впала Москва при мысли о возможной интеграции Украины и Грузии в западный мир, не имеет никакого отношения к соображениям военной безопасности. Москва не может спокойно смотреть на то, как европеизируется ее 'ближнее зарубежье', в то время как в России с момента прихода к власти Путина наблюдается обратный процесс.

Сегодня мы смеем надеяться, что страница путинизма в России переворачивается. Давайте не будем посылать неверный сигнал президенту Медведеву, вознаграждая достойные сожаления поступки его предшественника.

Франсуаз Том- преподаватель университета Париж IV-Сорбонна

0

41

nado uchest odin moment. rossii nado prodavat svoi toplivnie resursi, a evrope gaz nujen ne dorogoi. poetomu oni i ne posmeut  ne poshitatsa s rossii. nekto ne dopustit chtob sobstvennii narod sidel bez gaza izza gruzii i ukraini.
   ne vidat nam nato kak nashix ushei poka ne budet alternativnogo toplivo v evropu. a eto budet tolko esli provisti turkmenski gaz v obxod rossii. a eto dolgovremennaia perspektiva. nado svoi problemi samim reshat a ne jdat shto reshat imperii za nas.

0

42

...ну, собственно, вот все и прояснилось окончательно... как ты и говорил, все амбициозные планы накрылись медным тазиком...
и как бы ни утешали тем, что это "всего лишь тактическое отступление" от ранее намеченных планов, но факт того, что Грузия осталась за скобками в очередной раз доказывает, что великих мира сего менее всего интересуют собственно интересы Грузии....

0

43

Ричард Лугар: «Россия использует свои энергетические ресурсы для влияния на НАТО»
Время публикации: 09.04.08 в 08:33 по Джохару«Я пришел к выводу, что возражения Германии против подключения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО во многом были связаны с Россией и энергетикой», — заявил Лугар во вторник на слушаниях в сенате США.
«Не предоставляют ли России ее энергетические запасы фактическое право вето на действия НАТО?», — спросил Лугар.

0


Вы здесь » K A V K A Z » ВСЕ О ПОЛИТИКЕ » Вступление в НАТО