А я не люблю вино.
Ты пьешь спирт?
K A V K A Z |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » K A V K A Z » ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЕСТЬ! » Грузинское вино
А я не люблю вино.
Ты пьешь спирт?
А я не люблю вино.
Ты пьешь спирт?
да с утра на работу приезжаю, спиртика с водичкой разбавлю
попробуй, тебе понравится
А я не люблю вино.
Ты пьешь спирт?
да с утра на работу приезжаю, спиртика с водичкой разбавлю
попробуй, тебе понравится
Фуууу так грубо спирт и вода
Это же получается чисто мужской напиток водка
спирт надо пить не запивая а закусывая и тем более не разбавляя
А я не люблю вино.
Ты пьешь спирт?
да с утра на работу приезжаю, спиртика с водичкой разбавлю
попробуй, тебе понравитсяФуууу так грубо спирт и вода
Это же получается чисто мужской напиток водка
спирт надо пить не запивая а закусывая и тем более не разбавляя
прислушаюсь к твоему совету буду пить не разбавляя
мда.. что люди подумают обо мне
скажут алкоголичка какая-то
Батоно Бачо!
Заинтриговал негодяй! Давай выкладывай рецепт приготовления хорошего вина!
Батоно Бачо!
Заинтриговал негодяй! Давай выкладывай рецепт приготовления хорошего вина!
Заинтреговал?
Это хорошо
бужду и дальше интреговать но рецепт невыдам
во первых Это домашний старый рецепт
Ну а во вторых чем больше бьуду интреговать тем дороже потом продам рецепт
[QUOTE=Буга,Mar 3 2007, 03:15 PM]
Ну а во вторых чем больше бьуду интреговать тем дороже потом продам рецепт
ну ты интригант я смотрю.... так держать!!! тока смотри чтоб тебя не опередили... ха ха ха
[QUOTE=Бачо,Mar 5 2007, 08:31 AM] [QUOTE=Буга,Mar 3 2007, 03:15 PM]
Ну а во вторых чем больше бьуду интреговать тем дороже потом продам рецепт
ну ты интригант я смотрю.... так держать!!! тока смотри чтоб тебя не опередили... ха ха ха
Надо сперва сделать такое вино что бы опередили
ГРУЗИНСКИЕ ВИНА
[взломанный сайт]
Алазанская долина (торговая марка) — полусладкие натуральные вина из местных сортов винограда: белое и красное (Алазани — река в Кахетии).
Александроули — сухое красное вино из одноименного винограда.
Анага (торговая марка) — белое марочное вино типа мадеры из винограда ркацители, мцване кахетинский и хихви. Выдержка пять лет.
Анакопия (торговая марка) — натуральное полусухое белое вино из винограда цоликоури с допустимой добавкой винограда чхавери.
Атенури (торговая марка) — белое игристое вино из винограда Чианури и горули мцване (Атенури — храм, памятник грузинской архитектуры раннего средневековья, построенный в VII в. архитектором Тодосом, расположен в 12 км к югу от Гори).
Ахашени (торговая марка) — красное натуральное полусладкое вино из винограда саперави (Ахашени — селение в Гурджанском районе Кахетии).
Ахмета — белое натуральное полусладкое вино из винограда мцване (Ахмета — город в Грузии).
Баракони (торговая марка) — красное натуральное полусухое вино из винограда александроули и муджуретули.
Бахтриони (торговая марка) — натуральное сухое марочное вино из винограда мцване. Выдержка 3 года.
Вазисубани (торговая марка) — натуральное сухое марочное белое вино из винограда сортов ркацители и мцване кахетинский. Выдержка 1,5 года.
Гареджи (торговая марка) — белое сухое вино из винограда ркацители и мцване.
Гелати (торговая марка) — белое сухое вино из винограда сортов цоликоури, цицка, крахуна (Гелати — знаменитый древний храм в 11 км от Кутаиси).
Гурджаани (торговая марка) — белое сухое марочное вино и винограда сортов ркацители и мцване. Выдержка 3 года. (Гурджаани — селение в Кахетии).
Дими (торговая марка) — ординарное имертинское белое сухое вино из винограда цоликоури и крахуна.
Карданахи (торговая марка)— белое крепкое марочное вино типа портвейна из винограда сортов хихви, ркацители, мцване, приготовленное по особой технологии: виноматериалы сначала выдерживают 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, а потом 3 года в подвале (Карданахи — винодельческий район в Грузии, где выращивают знаменитый виноград хихви).
Кахетинское вино — вино, приготовленное по одноименной технологии. Суть ее — в одновременном сбраживании сока и мезги, часть которой содержит гребни кистей. В процессе медленного окисления и ферментации такой мезги виноматериал насыщается пигментами, вино приобретает характерный вкус. Готовят и хранят вино в особых чанах — квери.
Кварели (торговая марка) — натуральное сухое марочное вино из винограда саперави. Выдержка — 3 года. (Кварели — город в Кахетии).
Киндзмараули (торговая марка) — натуральное красное полусладкое вино из винограда саперави (Киндзмараули — селение в Имертии, западная Грузия).
Манави (торговая марка) — натуральное сухое марочное белое вино из винограда мцване. Выдержка 3 года (Манави — поселок близ города Телавив Кахетии).
Мукузани (торговая марка) — натуральное сухое марочное красное вино из винограда саперави, растущего в Кахетии. Выдержка — 3 года (Мукузани — селение в Кахетии).
Напареули (торговая марка) — натуральные сухие вина, в том числе марочные. 3-летней выдержки: белое — из винограда ркацители и мцване и красное — из винограда саперави.
Оджалеши (торговая марка) — натуральнее красное полусладкое вино из одноименного винограда.
Пиросмани (торговая марка) — натуральное красное полусухое вино кахетинского типа из винограда саперави (Нико Пиросманишвили — великий грузинский художник).
Само (торговая марка) — белое крепкое марочное вино из винограда сортов ркацители, мцване, хихиви. Выдержка — 3 года.
Саване (торговая марка) — натуральное белое полусладкое вино из винограда сорта цицка.
Садарбазо (торговая марка) — красное игристое вино из винограда саперави, тавквери, александроули.
Салхино (торговая марка) — специальное красное ликерное марочное вино из винограда изабелла. Выдержка 3 года. Вино выпускается с 1928 года.
Свири (торговая марка) — натуральное сухое марочное белое вино из винограда сортов цоликоури, цицка, крахуна. Выдержка — 1,5 – 2 года.
Тбилисури — белое полусухое вино из винограда сортов ркацители, мцване, цоликоупри и тетера.
Твиши (торговая марка) — натуральное белое полусладкое вино из винограда цоликоури (Твиши — селение в Имеретии, западная Грузия).
Телави (торговая марка) — натуральное сухое марочное белое вино из винограда ркацители. Выдержка — 12 месяцев. (Телави — город в Кахетии).
Телиани (торговая марка) — натуральное сухое марочное красное вино из винограда каберне-совиньон. Выдержка — 3 года. (Телиани — селение в Грузии).
Тетра (торговая марка) — натуральное белое полусладкое вино из одноименного винограда.
Тибаани (торговая марка) — натуральное сухое марочное белое вино, приготовленное по кахетинскому способу из винограда ркацители и мцване (Тибаани — селение в восточной Грузии).
Усахелаури (торговая марка) — натуральное красное полусладкое вино из одноименного винограда.
Хванчкара — знаменитое натуральное красное полусладкое вино из винограда александроули и муджуретули.
Хихви — специальное белое десертное вино из одноименного винограда. Выдержка — 3 года.
Цинандали (торговая марка) — натуральное сухое марочное белое вино из винограда сортов ркацители и мцване. Изготавливается в Кахетии с 1889 г. Выдержка — 3 года. (Цинандали — селение в Кахетии).
Цицка (торговая марка) — натуральное сухое марочное белое вино из одноименного винограда. Выдержка — 2 года.
Цоликоури (торговая марка) — натуральное сухое марочное белое вино из одноименного винограда. Выдержка — 2 года.
Чхавери (торговая марка) — натуральное белое полусладкое вино из одноименного сорта винограда.
Отредактировано Eshmakuna (2007-12-08 11:13:28)
Грузия, находящаяся в сердце Кавказских гор, обладает древнейшей историей и культурой. И на протяжении всей своей истории, с глубокой древности до наших дней, виноградная лоза всегда была объектом почитания и поклонения; её называют в Грузии «Благословенной». Не случайно виноградная лоза стала основой грузинского художественного орнамента.Культура виноградной лозы и производство вина восходит к незапамятным временам истории человечества. Грузия - классическая страна виноградарства и виноделия. Как говорят, у хорошего вина, как и у человека есть своя родина. Аромат родных мест навсегда сохранился в грузинском вине.
Из исследований историографов и археологов мы узнаём что ещё 700 тыс. лет назад грузинские племена наслаждались вкусом и ароматом своих вин, поклонялись языческим богам виноделия Агуна и Нунуа. Памятники материальной культуры свидетельствуют, что ещё в древнейшие времена вино было обычным явлением в повседневной жизни. Доказательством тому служит большая глиняная посуда для хранения вина - квевреби, которая и сегодня употребляется по всей Грузии.
В археологических раскопках относящихся к античным временам, обнаружены большие залы для торжеств с изображением бога виноделия Диониса. Одна из главнейших грузинских религиозных святынь - крест св. Нино Каппадокийской - был сделан из виноградной лозы. Существует легенда, что отрезав свою косу, она соединила две ветви в крест и молилась на этом кресте с новообращенными грузинами. Известный французский путешественник Пьер Шарден в своих заметках писал, еще нет на земле никакой другой страны, где бы пили такое прекрасное вино.
Многовековой селекцией в Грузии выведено более 500 разнообразных сортов виноградной лозы: Саперави, Ркацители, Цоликаури, Цинандали, Александроули, Цицка, Киндзмараули и многие другие. Их аромат и букет неповторим.
Грузины – гостеприимный и дружелюбный народ, который почитает как труд, так и традиционные грузинские застолья с тамадой; народ, который умеет наслаждаться жизнью; народ, который владеет непревзойденным ораторским искусством. Грузины любят сопроводить застолье старинными грузинскими полифоническими песнями, феномен которых известен во всем мире. И главной темой этих песен конечно же является грузинское вино – самый почитаемы напиток в Грузии, таинство создания которого передается из поколения в поколение.
Вино в Грузии – это тот предмет, вокруг которого строится жизнь этой небольшой страны. Среди знаменитых названий вин, которые впоследствии стали нарицательными – Хванчкара и Кинзмараули.
История грузинского виноделия лишний раз подчеркивает, что грузинские вина по праву считаются одними из лучших в мире. Археологические находки на территории Грузии – кувшины, каменные прессы - свидетельствуют о том, что еще за сотни лет до нашей эры в Грузии культивировалась обработка винограда.
В наше время и само вино, и культура его употребления составляют основу грузинской культуры. Чего стоят одни лишь знаменитые грузинские тосты, многие из которых являются самостоятельными литературными произведениями. А потрясающие грузинские винные кувшины, а кубки, а фрески с изображением питейных церемоний…
Самые знаменитые сорта грузинского винограда – Саперави и Ркацетели. Они - основные культивируемые сорта винограда в Грузии, из которых изготавливается большинство грузинских вин.
В Грузии есть несколько регионов традиционного виноделия. Самыми популярными из них считаются области Кахетии и Цинандали. В Кахетии находится самый известный винодельческий регион - Алазанская долина. Именно здесь произрастает самое отборное сырье для производства грузинского вина. Этому способствуют оптимальные климатические и ландшафтные условия. Долина расположена между двумя горными грядами - Кавказом и Цив-Гомборгскими хребтом, на высоте от 200 до 500 метров. Имя свое долина получила в честь реки Алазани, которая протекает через нее.
Культовым винодельческим предприятием Грузии считается Телавский Винный Погреб, основанный около 100 лет назад. В наши дни АО «Телавский Винный Погреб» производит множество самых известных сортов грузинских вин: «Киндзмараули», «Саперваи», «Алазанская долина», «Цинандали».
vsem privet!!!
xatel nemnoshka raskazat a gruzinskai vine, no prachitav post eshmakuni ponial chto vetam net neaxadimasti
xachu dabavit chto, vsem izvesnaia marka vina "xvanchkara" delaitsa iz neskalka sartov vinagrada, katorie razvodiat tolka na severe gruzii v chasnasti v rache v derevnie xvanchkara ( attudazhe i imia) urazhai etava vina vsigda ochen malinki paskolku vdrugix mistax eti sarta vinagrada ne cvitut. et ia ktamu chto....
ne slishkam raslabliates ili rugaites kagda piote malinavi sok stoimastiu 100 rublei na etiketke katorava napisana "xvanchkara"
vsem privet!!!
xatel nemnoshka raskazat a gruzinskai vine, no prachitav post eshmakuni ponial chto vetam net neaxadimasti
xachu dabavit chto, vsem izvesnaia marka vina "xvanchkara" delaitsa iz neskalka sartov vinagrada, katorie razvodiat tolka na severe gruzii v chasnasti v rache v derevnie xvanchkara ( attudazhe i imia) urazhai etava vina vsigda ochen malinki paskolku vdrugix mistax eti sarta vinagrada ne cvitut. et ia ktamu chto....
ne slishkam raslabliates ili rugaites kagda piote malinavi sok stoimastiu 100 rublei na etiketke katorava napisana "xvanchkara"
vsem privet!!!
привет! добро пожаловать!!
xatel nemnoshka raskazat a gruzinskai vine, no prachitav post eshmakuni ponial chto vetam net neaxadimasti
это что значит - нет необходимости??? в конце концов, eshmakuna - это еще не большая грузинская энциклопедия!!!
ne slishkam raslabliates ili rugaites kagda piote malinavi sok stoimastiu 100 rublei na etiketke katorava napisana "xvanchkara"
да, к сожалению ты прав... а еще мне вспомнилась передача, которую я видела несколько лет назад, еще в то время, когда в россию импортировалось грузинское вино... там очень много рассказывалось о подделках... журналисты поехали по некоторым адресам, указанным на бутылках с якобы рузинским вином... они нашли все, что угодно - прачечную, жилой дом, больницу... но только не винодельческие заводы...
... а ремаркой ко всему была фраза - "да, кстати, имейте в виду, в москве за год продается больше "киндзмараули", чем грузия способна произвести за три года" )))
жаль, конечно... но с этим не поборешься ...
Сосуды для вина
Украшение стола традиционной утварью было требованием религиозных установлений, норм этикета и эстетики грузинского застолья. В связи с этим утварь выполняла не только утилитарные функции, но также знаковые и этномаркирующие. Среди сосудов для праздничного стола особое место принадлежит кувшинам.
Сосуды для вина по использованию делятся на два вида: индивидуальные - для каждого участника застолья и общие - для сервировки стола. Общие сосуды по большей части,имели антропоморфную форму. Это объясняется тем, что древние считали винный сосуд хранителем тайн бытия, вместилищем человеческой души. Наибольшее распространение среди данного вида сосудов получили "сура" и "доки".
Разнообразны по форме индивидуальные сосуды для вина. Часть из них имеет маленький объем: ими пользуются в начале пиршества, когда вино пьется небольшими порциями. Это "чинчила" в форме маленького кувшинчика, емкостью не больше стакана, "каркара" - более крупный металлический кувшин, со сложным изогнутым горлом, состоящим из трех перевитых трубочек, "таси" и пиала - полусферические сосуды на ножке и без нее. Весьма оригинальную форму имеют "кулы" - деревянные, оправленные в серебро сосуды, имеющие закрытое полусферическое тулово, от которого под прямым углом отходит длинное узкое горло. Пожалуй, самыми знаменитыми грузинскими сосудами для вина являются "кханци" или "джихви" - роги, украшенные серебряными накладками с богатым декором. Из больших, в несколько литров, рогов было принято пить вино в разгар застолья, когда мужчина, демонстрируя свою выносливость, полностью осушал рог.
Орнамент на металлических сосудах обычно выполнялся в технике гравировки и чеканки. Излюбленными мотивами декора являются цветы, плоды, листья на вьющихся побегах, а также птицы в ветвях деревьев, животные. Нередки изображения реалистичных жанровых сцен, персонажи которых пируют, танцуют, играют на народных музыкальных инструментах. Как правило, эти изображения обрамлялись медальонами и виньетками.
Отредактировано Eshmakuna (2008-05-05 15:33:09)
Господа присяжные, тут такое дело... нужен рецепт вина... только для чайников - расписанный как пошаговая стратегия... ни у кого нет?
Покупая вино имейте в виду!!!
На этикетках должны быть указаны:
- наименование предприятия-изготовителя и самого изделия;
- крепость вина в процентах;
- содержание сахара;
- объем тары;
- обозначение стандарта на продукцию;
- товарный знак;
- дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки).
- Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетики.
На кольеретках марочных вин указывают срок выдержки, на кольеретках коллекционных вин - год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.
Несмотря на обязательность именно такой маркировки, требования стандартов нередко нарушаются. Отсутствие тех или иных данных вовсе не обязательно свидетельствует о фальсификации. Иногда это просто небрежность или следствие поспешности изготовителя. Но если изготовитель не уважает свое вино, последуйте и вы его примеру - воздержитесь от покупки.
ДЕГУСТИРУЕМ ВИНО
Количество разнообразнейших марок вин необъятно - десятки тысяч. К тому же каждый год они вырабатываются уже из винограда нового урожая, а следовательно, не могут в точности повторить вкусо-ароматические качества вин предыдущих урожаев. Обычно вино выбирают по этикетке, которая призвана довести до потребителя максимально полную информацию о товаре. Но как правильно оценить вино? Эти задачи решает дегустация. В переводе с латинского термин degustare означает 'вкус'. Тем не менее дегустация оценивает не только вкус, она производит всестороннюю органолептическую оценку вина.
Органолептическая оценка, или анализ, - это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата вина. Оценка внешнего вида включает в себя анализ окраски и прозрачности напитка. Поскольку вкус и аромат составляют основу вина, то им уделяется главное внимание. Это непросто, поскольку вкус многогранен и необходимо принять во внимание сумму различных первичных и вторичных показателей.
Прозрачность
Современные виноградные вина, как правило, в основном достаточно прозрачны. Тем не менее оценка прозрачности напитка - один из первых шагов в дегустационной оценке вина. Прозрачность определяют как при проходящем, так и при боковом освещении. Для этого бокал с дегустируемым вином, немного наклонив, помещают между источником света и глазом, которые, однако, находятся не на одной линии. При очень ярком свете можно не заметить тонкую муть. Вот почему прозрачность определяют не прохождением света через напиток, а его отражением от взвешенных частиц, если они присутствуют в вине.
Более эффективным является способ определения прозрачности в темном помещении. Он применяется для оценки густоокрашенных вин (например, портвейнов, кагоров): в затемненном помещении располагают позади вина слабый источник света (зажженная спичка, свеча, слабая лампочка). В этом случае возможно распознать самые ничтожные дефекты вина.
Вино характеризуют по убывающей степени прозрачности: кристаллически прозрачное, прозрачное, пыльное, тусклое, мутноватое, мутное. Старые вина часто содержат осадок, который ни в коей мере не является свидетельством их низкого качества. Наоборот, это подтверждает элитарность вина, выдержанного длительное время.
Цвет
Цвет вина - это один из главнейших показателей его качества. По окраске вина могут быть белыми, розовыми и красными. К белым по цвету винам относятся напитки с широким спектром различных оттенков. Окраска белых (светлых) вин бывает почти бесцветной, светло-зеленой или зеленоватой, светло-соломенной или желтоватой. Коричневые оттенки - характерная черта окислившегося вина, которое стало непригодно для потребления.
Существует обширная группа белых вин, называемых темными. Они длительное время выдерживаются в бочках или в другой таре (например, сотернские, токайские, кахетинские). К этой группе относятся также крепкие и десертные вина. Всем этим напиткам присущ желтый, светло-коричневый окрас и даже темно-коричневый - у десертных вин типа малаги. Розовые вина вырабатываются из красных сортов винограда, имеющих неокрашенную мякоть ягоды, а также из красных сортов с применением технологии быстрого отделения сусла от мезги. Розовые вина получают путем купажа белых и красных вин, брожением белого сусла на мезге красных сортов.
Розовые вина считаются переходными между белыми и красными. Вкусом и ароматом они больше похожи на белые вина, а цветом - на красные. Розовые вина также имеют различные оттенки: бледно-розовый, розовый, бледно-красный, светло-красный. Технология производства красных вин предполагает извлечение красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительным настоем мезги, ее термической обработки. Цвет красных вин может варьироваться в широком диапазоне - от светло-красного до фиолетово-красного. Насыщенный красный цвет с фиолетовым оттенком присущ очень молодым винам. С выдержкой такие вина светлеют.
Изучая цвет вина, надо определить качество и интенсивность основного цвета, свойства дополнительного оттенка. Для этого используют естественное освещение и белый фон (белая бумага, белая скатерть).
Аромат
Аромат вина создается сложным составом летучих веществ, эфирных масел, содержащихся в данном сорте винограда. Утверждают, что насчитывается более 500 ароматических субстанций, вот почему типов аромата вина существует достаточно много, а именно: - винный: самый простой аромат. Обычно присущ столовым винам, производимым из нейтральных сортов винограда; - плодовый: характерен для определенных столовых и крепленых вин. Красное вино из винограда сортов Каберне, Бастардо, Рубиновый Магарача обладает ароматом вишни, черной смородины или чернослива. Высококачественным портвейнам свойственен общий плодовый аромат;
- аромат винной ягоды: соответствует свежим винам;
- мускатный: присущ столовым и десертным винам, производимым из мускатных сортов винограда;
- цветочный: этот тонкий аромат полевых цветов характерен для качественных столовых вин;
- медовый: характерен для полуцесертных и десертных вин, например, для токайских;
- мадерный: соответствует крепким винам, богатым дубильными и азотистыми веществами;
- хёресный: специфический букет, присущий столовым и крепким винам;
- смолистый аромат: присущ крепленым винам, вырабатываемым на основе уваренного на открытом огне сусла (малага, марсала).
Вина могут характеризоваться самыми различными ароматами: деревьев, грибов, овощей, свежевыработанной кожи, осенней лежалой листвы, минералов и так далее. Наряду с благородными следует отличать и отрицательные запахи: запах пробки и окисленный запах. Окисленный - резкий и неприятный запах уксусной кислоты, свойственный столовым винам, достаточно долгое время контактируемым с кислородом воздуха и другими окислителями. Уксусное скисание вин развивается довольно быстро и может привести к полной порче напитка - превращению вина в уксус.
Интенсивность аромата может быть слабой, умеренной, сильной и яркой. Столовые вина, производимые из винограда нейтральных сортов (например, Алиготе), полусухие и десертные вина легкого типа обычно обладают относительно слабым ароматом. Сильный аромат характерен для вин из винограда сортов Каберне, Мускат, Траминер и другим.
Существует понятие букет вина, которым определяют совокупность и сочетание ароматических оттенков, развивающихся в напитке с выдержкой. Его формируют альдегиды, летучие эфиры и другие легко испаряющиеся вещества. Ярко выраженный гармоничный букет - отличительная черта качественных и выдержанных вин.
Как правило, вину присущ не один какой-то аромат, а их совокупность с преобладанием самого мощного. Сложение ароматов вина - это искусство создания гармонии. В бывшем СССР и в России аромат вина характеризуют как слаженный, гармоничный, сложный, развитый, простой, ненавязчивый, а также резкий, острый, негармоничный, грубый, разлаженный.
Любопытны характеристики букета вина, используемые во Франции, где дегустаторы применяют выразительнейший арсенал понятий и сравнений. Описывая букет, французы могут сказать, что он обладает утонченностью, сохраняет вкус плода, может быть соблазнительным, обольстительным, полным сил, плутовским, напоминающим 'павлиний хвост' и, с другой стороны, угасающим, расхлябанным, суровым, терпким и даже... глупым!
Механизм улавливания аромата прост. Сначала держат бокал на расстоянии, приближая и удаляя его от себя. Поднося к носу, обычно сразу же улавливают аромат. Затем, после осторожного взбалтывания, вращают бокал. При этом выделяется аромат более сильный, чем прежде. Аромат оценивают и другим способом - взяв в рот небольшое количество вина.
Вкус
Вкус виноградных вин формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. Специальные шишечки, расположенные в определенных базовых вкусовых зонах языка, передают вкусовые ощущения. Как известно, существует четыре вида базовых вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький и соленый. Остальные вкусовые ощущения - производные от четырех базовых. К основным вкусовым признакам вина относятся: кислотность, сладость, спиртуозность, терпкость и полнота (экстрактивность). Вина, легко пьющиеся и оставляющие приятное послевкусие, называются 'питкими'.
В них органично сочетаются ощущения от спирта, кислот, сахара (если он присутствует в вине), танина. Такие вина называются гармоничными, так как во вкусе не выделяется какая-либо его составная часть. Избыток или недостаток одного из компонентов приводит к нарушению гармонии. Такие вина называются негармоничными, грубыми, разлаженными. Вино с излишней кислотностью называется кислотным, с ее недостатком - плоским. Различают оттенки кислотности: мягкая, нежная, благородная, свежая, колючая, жесткая. Если в вине содержится мало спирта, оно называется малоспиртуозным, или слабым, если много спирта - излишне спиртуозным.
Очень важной для оценки вина является его характеристика с точки зрения полноты. Полными считаются вина с большой долей экстракта, густые и плотные, содержащие значительное количество глицерина, дубильных и пектиновых веществ. По полноте вкуса вина подразделяют на пустые, бестельные, легкие и тонкие, полные и экстрактивные, маслянистые, густые, тяжелые, неуклюжие. Вина, оптимальные по полноте, часто характеризуют как бархатистые, мягкие, круглые, маслянистые.
Терминов, употребляемых для характеристики вкуса вин, очень много. Наиболее часто из них используются следующие:
- горькое: вкус неприятный, появляется из-за избытка танина и исчезает после выдержки вина;
- терпкое: терпкость таких вин дает чувство, будто нёбо трут на терке;
- имеющее тело: вино покладистое, хорошо сложенное, которое 'заполняет рот доверху';
- изящное: вино породистое, видное, тонкое;
- свежее: вино, сохранившее фруктовый аромат, раннее вино;
- живое: богатое вино, но, в противоположность мягкому вину, обладающее 'нервами';
- легкое: бедное алкоголем и часто окраской, может быть приятным, если оно благородного происхождения;
- устойчивое: законченное, представляет гармоничный ансамбль вкусов и ароматов;
- насыщенное: продукт шелковистый, солидный, качества которого хорошо обозначены;
- бархатное: мягкое вино, ласково услаждающее нёбо;
- худое: негустое, неглубокое вино, тонкое и бедное ароматом;
- нежное: маслянистое, бархатистое;
- мягкое: вино без кислотности, без живости, вялое;
- нервозное: достаточно снабжено оксидами, чаще всего крепкое;
- раннее: молодое вино, свежее и приятное на вкус;
- сильное: очень крепкое вино, насыщенное и богатое;
- благородное: речь идет о вине высокого происхождения, о 'вельможе' среди вин;
- покладистое: мягкое, густое и полное, без шероховатостей;
- гибкое: нежный продукт, не слишком богат танином, очень приятный на вкус;
- испорченное: слишком старое вино, потерявшее свои первоначальные качества;
- зеленое: слишком молодое вино, с большим содержанием кислоты;
- винное: богатое, со вкусом вин с ясно выраженными качествами.
Как правильно определить вкус вина? Прежде всего необходимо взять в рот небольшое количество вина и установить степень уравновешенности между составляющими вкуса. Для этого дегустатор как бы ополаскивает полость рта, а после глотка, если он его производит, делает выдох через нос.
Следующий этап заключается в том, что вино должно соприкоснуться со всей поверхностью языка дегустатора. При этом обязательно, немного приоткрыв рот, втянуть воздух, который усиливает ароматы и способствует лучшему функционированию системы обоняния. В результате во рту можно ощутить множество запахов, так как вино во взаимодействии с воздухом становится активным. Вино, в отличие от крепких алкогольных напитков, никогда не следует пить залпом. Оно требует уважительного к себе отношения и употребляется медленно и небольшими глотками.
[color=115599]На сегодняшний день в Грузии возделывается более 27 сортов винограда. Основные из них - Аладастури, Александроули, Горуле, Миване, Крахуна, Муджуреутли, Кахури, Мцване, Оиханури, Сапере, Оджалеши, Рачули, Тетра, Ркацители, Ниика, Ноликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито.[/color]
КАХЕТИЯ
Историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры).
До VIII века входила в состав Картли.
Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество.
В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство.
Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции.
В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.
* * *
Здесь производятся вина кахетинского типа, отличающиеся высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин.
Особенность технологии вин кахетинского типа: брожение виноградного сусла происходит в кувшинах (квеври) на твердых частицах винограда, с выдержкой, после брожения на мезге, в течение 3 - 4 месяцев.
Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.
КАРТЛИ
Историческая область Восточной Грузии.
В античных и византийских источниках известна под названием Иберия.
Под гегемонией Картли в IV - V веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета.
С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (около 337 года).
С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства.
После его распада Картли во 2-й половине 15 века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.
Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины.
Климат - умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год.
Требуется орошение виноградников.
* * *
Здесь производятся классические столовые вина и виноматериалы для игристых вин.
Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, невозможно обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури.
На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели).
Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.
ИМЕРЕТИ
Историческая область в Западной Грузии, раньше носило название Имеретинское царство.
Центр - город Кутаиси.
Имеретинское царство - одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образованное в конце XV века.
История Имеретинскоого царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть.
В 1804 Соломон II принял покровительство России.
В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.
Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила.
* * *
Являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов.
На основе многовековых традиций, с учетом особенностей местных сортов создана оригинальная имеретинская технология приготовления столовых вин.
Брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4-6% от исходного количества сусла, с 1,5-2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге (мягком внутреннем слое кожицы виноградин).
Отменное столовое вино европейского типа, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка.
Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны.
Очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оиханури, Сапере и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).
Отредактировано Eshmakuna (2008-07-21 22:07:31)
РАЧА-ЛЕЧХУМИ
Древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии.
Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами.
Климат умеренно влажный.
Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.
Из сортов Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.
Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это высококачественные полусладкие вина (типа Сатерне), сухие столовые и игристые по своей природе вина. В этой области расположен миниатюрный район Хванчкара, где производится знаменитое полусладкое вино Хванчкара. Оно имеет оригинальный вкус и изумительный цвет.
АДЖАРИЯ, ГУРИЯ, МЕГРЕЛИЯ, АБХАЗИЯ, САМЕГРЕЛО
Расположены во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря.
Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства.
По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии.
В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями.
В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - Чхавери.
[color=885522]КАРТА ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ РЕГИОНОВ ГРУЗИИ[/color]
Вы здесь » K A V K A Z » ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЕСТЬ! » Грузинское вино