K A V K A Z

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » K A V K A Z » МНОГОЛИКИЙ КАВКАЗ » Старый - новый Сухуми


Старый - новый Сухуми

Сообщений 91 страница 120 из 149

91

опять голубое озеро

0

92

А вот та самая прица за которой охотился мюнхаузен
Кстати я как и мюнхаузен наслодился пением птички
Лучшеб она молчала :D

0

93

та которая выше живая а вот на этой фото есть еще одна так вот это чучело и было прикольно когда я пытался и вторую заставить запеть :D  :D

0

94

...

0

95

....

0

96

...

0

97

....

0

98

Суперски!!!!

Бачо, ЕЩЕ!!!!!!

0

99

Суперски!!!!

Бачо, ЕЩЕ!!!!!!

Обещаю будет.
Просто фотки дома а в связи с возврощением семьи за комп призимлиться оч тяжело :D

0

100

ВСем приветики! Я тоже недавно приехала с Абхазии, как ж там хорошо, правдо мое лето прошло не самым удачным отдыхом, лежать в республиканской больнице в СУхуми, но все равно, там очень хорошо, Сухуми  реконструируется. я радуюсь....!!!!!!! Отдыхающих в гаграх, пицундах, да и в Сухуми ну море....!!!!!! Это хорошо..,!

0

101

Привет! )
Надеюсь, это не единственная фотография? )))

0

102

....

0

103

...

0

104

...

0

105

...

0

106

вот как я раньше и обещал размещаю "мужские слезы"
теперь можете сравнить мужские с женскими :D

0

107

...

0

108

Очень красиво. Папа говорит, самое красивое место на земле!

0

109

передавай папе привет и скажи что он прав на 100%

0

110

Бачо! Огромное спасибо! Опять хочу в Абхазию.

0

111

Бачо, Спасибо тебе огромное!!!
Такая красота, даже захотелось всё бросить и оказаться там!
Спасибо!!! :flowers1:

0

112

ГАГРА - один из самых живописных курортов Абхазии - расположена в 22 км от аэропорта г. Адлер.
       
Современная Гагра - уютный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Восхитительной особенностью Гагры является то, что горы здесь близко подступают к побережью, окаймляя пляжи яркой растительностью. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега открывается чудесный вид на горы, ущелья и бухту. Горы, увенчанные снеговыми башлыками, создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплое морское дыхание. Из-за контрастности высот, горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная. На тихих уютных пляжах вы сможете отключиться от суеты больших городов.

История Гагры как курорта связана с именем принца Ольденбургского - родственник Николая II побывал здесь в 1899 году и заду-мал превратить Гагру в русское Монте-Карло. Принц основал Гагрскую климатическую станцию, открытие которой под залпы фейерверка состоялось 9 января 1903 года в ресторане "Гагрипш". Этот день и считается датой основания великосветского курорта, на который съезжалась русская знать и предприниматели.

Благоустройство курорта и массовое возведение здравниц было продолжено в советское время, когда Гагра стала одной из лучших и популярнейших здравниц СССР. За свой курортный век Гагра осталась местом, где человек находит желанное уединение с природой, куда вновь и вновь устремляются люди, прочь от суеты цивилизации к морю, солнцу, горам и гостеприимным людям.

Гагра хранит многочисленные реликвии древней и новой истории, отражающие ее судьбу. У въезда в город, на левом берегу реки Жоэквара, находятся остатки стены легендарной крепости Абаата, построенной в IV-V вв. н.э. для защиты от иноземцев. За ее стенами - кафедра гагрских епископов - древний христианский храм VI века, относящийся к древнейшим культовым сооружениям Абхазии. Выше, у старых черкесских троп ущелья Жоэквара - руины дозорной башни царского гарнизона, построенной в 1841 году и известной как "башня Бестужева-Марлинского" - декабриста, служившего здесь. Напротив крепости, на величественной скале возвышается великолепный дворец основателя курорта - принца Ольденбургского (ныне гостиница "Чайка"), построенный в древнегерманском стиле. К стенам крепости примыкает Приморский парк, заложенный принцем. Он занимает площадь в 14 га и представляет собой богатейший дендрарий. Напротив парка, на живописной возвышенности, находится ресторан "Гагрипш" - эмблема города. По заказу принца он был построен в Норвегии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году. На сцене этого здания, собранного без единого гвоздя, выступали Ф.Шаляпин, здесь останавливались А.Чехов, М.Горький, И.Бунин. Дальше "Гагрипша" - знаменитая гагрская колоннада, построенная в 1951 году. За колоннадой начинается великолепная городская набережная 1949 года, украшенная экзотическими растениями. Естественной границей Старой и Новой Гагры является река Цыхерва. Великолепный вид на Новую Гагру и мыс Пицунда открывается со смотровых площадок, расположенных над городом на 4 и 17 километрах на горе Мамзышха.

0

113

Районный центр - город ГАЛИ

Территория гальского района, известна своими чайными и тунговыми насаждениями. Первый на пути Ачигварские чайные плантации, территории которых некогда славились коневодством. Богата природными и историческими достопримечательностями живописное ущелье реки Окуми. Среди них особенно привлекательна поздне феодальная крепость в селе Царче со своими мощными булыжниковыми стенами и башней, церковью, печью для обжига керамики, набором различных сельскохозяйственных инструментов и бытовой утвари. Среди достопримечательностей Гала - краеведческий музей, где сосредоточены основные реликвии по истории Самурзакано - так назывались эти места в XVIII-XIX веках. В 1905-1906 годах Гал был центром "Самурзаканской республики", которую возглавлял Платон Эмухвари. Также в центре города находится памятник революционеру Павле Дзигуа и его товарищам.

На многие километры протянулась гладь Гальского водохранилища, восточнее которого вздымается гора Сатанджо с башней - крепостью на вершине. Здесь ещё в раннем средневековье был создан важный наблюдательный пункт.
Восточная граница Абхазии - река Ингур, долина которой таит в себе немало интересного. Здесь находится одна из крупнейших гидроэлектростанций Кавказа с обширным водохранилищем и высокой плотиной.

0

114

Город Гудаута - районный центр Абхазии.

История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик существовало поселение рыболовов и земледельцев.
Гудаута - климатический приморский предгорный курорт влажных субтропиков. Расположен на возвышенном плато, на берегу небольшой бухты Черного моря. Курорт богат субтропическими цитрусовыми и плодовыми насаждениями. На возвышенном берегу моря имеется городской парк, в котором в 1992 г. был установлен памятник погибшим в авиакатастрофе. С северной и северо-восточной стороны, на расстоянии 15 - 20 км к городу-курорту примыкает цепь высоких гор Кавказского хребта, которые почти 7 месяцев в году покрыты снегом. Город Гудаута является районным центром. В городе есть Дом культуры, гостиница, широкоэкранный кинотеатр, библиотеки, дом быта, районная больница и другие культурно-бытовые учреждения. Живописные окрестности, прекрасные места для прогулок, благоустроенный пляж, красивые парки и скверы создают здесь все необходимые условия для эффективного отдыха и лечения. Сейчас в Гудауте функционирует несколько пансионатов и домов отдыха. В 18 - 20 километрах к северо-западу от Гудаута расположены живописные курортные места - Золотой берег и Мюссера.

0

115

ПИЦУНДА-МЮССЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Создан в 1966 на базе Пицундского (с 1947; Гагрский р-н) и Мюссерского (с 1946; Гудаутский р-н)заповедников. Общая площадь 3761 га. Роща реликтовой пицундской сосны (охраняется с 1926); в лесах по р. Мюссере - дуб грузинский, бук, граб; земляничное дерево, древовидный вереск.

Расположена на берегу Черного моря в живописной долине Пицунда - Мюссерского заповедника. ..... Мягкий климат благоприятен для профилактики лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем, а также органов дыхания. Оказывает общее оздоравливающее влияние на детский и ослабленный организм. Расположение курорта в защищенной от ветров долине и прекрасный песочно-галечный пляж позволяют с мая по октябрь включительно использовать в лечебных целях морское купание. ..... В Мюссере Вас поразят не только обилие тепла и солнца, но и необыкновенное разнообразие растительности, чистейший морской и горный воздух, удивительная прозрачность воды, неповторимая красота.


0

116

НОВЫЙ АФОН - изумительный , исполненный прелести приморский курорт

Новый Афон - один из живописнейших морских курортов Черноморского побережья, а может быть и всего мира. Новый Афон славится красивой природой, исключительно мягким климатом, теплым морем.  Новый Афон с севера надежно прикрыт от вторжения холодных воздушных масс горами. Сначала горы невысокие, за ними поднимаются цепи все выше и выше и заканчиваются заснеженным Главным Кавказским хребтом. Если смотреть на прибрежную полосу с самолета, то Новоафонские горы выглядят "выступом" ( выступ - "анакоп" по-абхазски, Анакопия - одно из древних названий Нового Афона). Богатую историю имеет Новый Афон. Самое древнее название Нового Афона - Псырцха - произошло от названия протекающей здесь реки, берущей начало в горах из родника в пихтовой роще (псырцха - пихтовый родник). Согласно легенде в Псырцху пришел апостол Симон Канонит, который был там убит. На месте его погребения в 6 веке возле нынешнего водопада был воздвигнут храм (как памятник архитектуры сейчас он находится под охраной государства). В 5 веке абхазы построили на Иверской горе крепость, назвав ее Анакопией. Не раз враги испытывали прочность этой крепости. В 8 веке арабский завоеватель Мурван-ибн-Мухамед, прошедший мечем и огнем по Армении и Грузии, подошел к стенам Анакопии, намереваясь штурмом взять крепость. В Анакопии, кроме абхазского гарнизона, находились картлийские правители Арчил и Мир со своими войсками, оттесненными сюда арабами, Арабские завоеватели надеялись на легкую добычу. Но защитники крепости отважно сражались. От жажды анакопийцев спасал выдолбленный в скале колодец, заполняющийся подземными водами. Этот источник, как и остатки крепостных стен, можно видеть и сейчас. Не удалось грозному завоевателю сломить сопротивление защитников города, и он был вынужден отойти. Абхазский правитель Леон II в конце 8 века объывил себя независимым (от Византии) царем, и Анакопия стала столицей Абхазского царства. Но постепенно слава Анакопии угасла. Откуда же взялось название Новый Афон? В 1874 году в Псырцху прибыли монахи из монастыря в Афоне, находящегося на Халкидонском полуострове в Греции. Царское правительство разрешило основать в Абхазии обитель. Монахам очень понравилась эта местность. Здесь были построены церкви, жилые корпуса с кельями, разбит парк, посажены оливы. Монастырское хозяйство обзавелось даже своей гидроэлектростанцией, для которой был сооружен десятиметровый водопад. У подножия Афонской горы был построен Новоафонский собор - одно из самых больших культовых сооружений Кавказа.

   В Новом-Афоне 30 сентября 2002 года , состоялось открытие мемориального памятника-музея, посвященного погибшим во время войны 1992-93 года. Белоснежный памятник расположен на побережье Черного моря, каждый день по погибшим звонит колокол. Вокруг памятника посажено столько елок, сколько погибших, внутри таблички с именами и фотографиями, музей вещей каждого. Местные жители Нового Афона в день победы ,30 сентября, собираются у памятника, проводят митинги и чтят минутой молчания, героев, отдавших жизнь за МИР и ЖИЗНЬ в Абхазии. В новоафонском парке, похоронен погибший в войне, журналист-поэт Александр Бардадым. Он посвятил много стихотворений Абхазии. В день памяти Александра Бардадыма, у его памятника собираются ученики школ Абхазии, читают стихотворения, возлагают цветы, чтят минутой молчания. Абхазия не забывает своих героев, в каждом городе воздвигнуты памятники в их честь. К достопримечательностям Нового Афона добавился заповедник, теперь отдыхающие могут не только полюбоваться красотой природы, но и отдохнуть в заповеднике, насладиться свежим воздухом, окунуться в водопаде с горной водой, погулять по лесу, а также посетить могилу святого Симона Канонита и пещеру, в которой святой провел свои последние дни отшельнической жизни

0

117

ОЗЕРО РИЦА и Ауадхара
Горы в Абхазии с пронизывающими их стремительными речками - необыкновенно красивы. Свое начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому в самую жаркую погоду они несут удивительную прохладу. В них по-прежнему обитает форель, а на нерест заходит и лосось. А что касается высокогорных озер, которых более 180, то слава об их первозданной красоте разнеслась далеко за пределами Абхазии. И, конечно же, самой большой легендой Кавказа по праву считается Рица. Экскурсия на озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря, позволит Вам полюбоваться поистине изумительными первозданными творениями природы. Дорога на озеро Рица идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера, мимо почти сказочных водопадов. На территории смотровых площадок озера вы отведаете шашлык с бокалом "Изабеллы". Выше озера Рица, на высоте 1700 метров, Вы увидите Авадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды.

Отредактировано Жена Админа (2008-02-13 13:39:52)

0

118

ОЧАМЧИРА- город мира, жемчужина у моря…
 
Очамчира - центр очамчирского района Абхазии.  Расположен на берегу Чёрного моря, в устье р. Галидзга. В Очамчире функционируют 2 чайные фабрики, табачно-ферментационное предприятие, промкомбинат. В районе Очамчиры открыты разновременные археологические памятники. Наиболее полно исследовано (М. М. Иващенко и Л. Н. Соловьев, 1935-36) поселение в 5 км к Сухуму от Очамчиры содержавшее слои эпохи ранней бронзы, античного времени и средневековья. В древнейшем слое, относящемся к 3-му тыс. до н. э., найдены обломки главным образом груболепных глиняных сосудов разных форм, грузила и др. орудия из гальки, каменные зернотёрки, кремнёвые наконечники стрел, вкладыши к серпам и различные костяные орудия. Инвентарь этого слоя близок к находкам из дольменов и др. памятников эпохи ранней бронзы Абхазии и Колхидской низменности. В районе Очамчиры известны также поселения с так называемой текстильной керамикой, относящиеся к 1-му тыс. до н. э. Предполагается, что в античное время здесь была греческая фактория.

0

119

Абрскил - герой абхазского эпоса, уходящего корнями в глубокую древность.

Пещера Абрскила, знаменитая своей необыкновенной красотой и очень популярная среди туристов, расположена в 70 км от Сухума, в с. Отап Очамчырского р-на. Оборудована для осмотра. Туристический маршрут длиной более 800 м (это лишь незначительная часть общей протяженности пещеры ) охватывает четыре зала. Из пещеры на поверхность вытекает никогда не пересыхающая речка.

0

120

ПИЦУНДА, расположенная в 25 км от города Гагра, - это восхитительный курорт Абхазии с уникальным микроклиматом.
   

Курорт Пицунда приобрел огромную популярность благодаря заповедной сосновой роще. Роща, окаймляя Пицундский мыс на протяжении 7 км, занимает территорию в 200 гектаров. Пицундская сосна - это редчайший экземпляр флоры третичного периода. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Три десятка тысяч пушистых вековых сосен с дивным ароматом смолы и нагретой солнцем хвои образуют резервуар целебного соснового воздуха. В Пицунде есть еще один оазис редкой флоры - самшит - вечнозеленое дерево с мелкой кожистой листвой. Самшит - одна из ценнейших пород дерева. Поскольку оно относится к медленно растущим деревьям, столетнее дерево достигает высоты всего 5-ти метров. Как и пицундская сосна, оно является старожилом планеты. Морская вода на мысе Пицунда - самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря. В бухте на мысе Пицунда почти никогда не бывает шторма или волнения моря.

На Пицундском мысу находится небольшое озеро Инкит. В древности оно было соединено с Черным морем и служило внутренней гаванью античного города Питиус. Здесь, в спокойной синей озерной воде можно порыбачить, а в камышах и зарослях, окружающих озеро, водится дичь (утки, перепела). На озере и рядом с ним в ресторанах можно отведать блюда местной кухни.

В отличие от города Гагра, Пицунда представляет собой небольшой курортный поселок, центром которого является комплекс высотных пансионатов "Курорт Пицунда". Здесь Вас ждут многочисленные кафе, рестораны и дискотеки. В августе в Курорте Пицунда ежегодно проходит грандиозный праздник Нептуна, в котором принимают участие тысячи туристов со всей Пицунды. В течение всего сезона на курорте выступают национальные и эстрадные коллективы.

0


Вы здесь » K A V K A Z » МНОГОЛИКИЙ КАВКАЗ » Старый - новый Сухуми